Controllare le autorizzazioni app per Android 6.0 e versioni successive

Se installi un'app da Google Play su un Chromebook o un dispositivo con Android 6.0 o versioni successive, puoi stabilire a quali funzionalità o informazioni può accedere l'app (le cosiddette autorizzazioni). Ad esempio, un'app potrebbe richiedere l'autorizzazione ad accedere ai contatti o alla posizione del dispositivo. Puoi stabilire quali autorizzazioni concedere a un'app dopo averla installata sul dispositivo.

Suggerimento: per sapere qual è la versione di Android in uso sul dispositivo, vai all'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo, quindi tocca Sistemae poiInformazioni sul telefono o Informazioni sul tablet.

Al momento dell'installazione di un'app

Se scarichi app dal Play Store, in alcuni casi potrebbe venire richiesta l'autorizzazione ad accedere ai dati prima che venga avviata l'installazione. Se scarichi app sviluppate per Android 6.0 o versioni successive, puoi consentire o negare le autorizzazioni dopo avere iniziato a utilizzare le app.

1. Apri l'app Play Store Google Play.
  2. Accedi alla pagina dei dettagli di un'app. Per controllare le autorizzazioni prima dell'installazione, scorri fino a "Sviluppatore" e tocca Dettagli autorizzazioni.
  3. Tocca Installa.
    • Alcune app si installano subito. Quando utilizzi un'app, puoi consentire o negare singole richieste di autorizzazione prima che l'app acceda a quel tipo di dati.
    • Per altre app, prima dell'installazione Google Play mostra tutti i gruppi di autorizzazioni a cui l'app potrà accedere. Queste informazioni ti aiutano a stabilire se installare o meno l'app.

Dopo l'installazione dell'app sul dispositivo

Quando un'app installata sul dispositivo viene aggiornata, le relative autorizzazioni potrebbero cambiare.

Se gli aggiornamenti automatici sono attivati

Per le app sviluppate per Android 6.0 e versioni successive: non dovrai verificare o accettare le modifiche alle autorizzazioni per aggiornare l'app. La prima volta che utilizzi una funzionalità che richiede una nuova autorizzazione, potrai consentire o negare l'uso dei dati o della funzionalità in oggetto.

Per le altre app: non dovrai verificare o accettare di nuovo le autorizzazioni che hai già accettato per un'app. Se l'app richiede l'accesso a nuovi gruppi di autorizzazioni o ad autorizzazioni del gruppo "Altre", ti verrà chiesto di accettare l'aggiornamento anche se hai impostato gli aggiornamenti automatici.

Se preferisci controllare manualmente ogni aggiornamento, puoi disattivare gli aggiornamenti automatici seguendo le istruzioni sotto.

Disattivare gli aggiornamenti automatici

Se preferisci controllare ogni aggiornamento prima che venga installato, puoi disattivare gli aggiornamenti automatici.

Disattivare gli aggiornamenti automatici per app specifiche

1. Apri l'app Play Store Google Play.
  2. Tocca Menu Menu e poi Le mie app e i miei giochi e poi Installate.
  3. Seleziona l'app.
  4. Tocca Altro Altro.
  5. Disattiva l'opzione Aggiornam. autom..

Disattivare gli aggiornamenti automatici per tutte le app

1. Apri l'app Play Store Google Play.
  2. Tocca Menu Menu e poi Impostazioni.
  3. Tocca Aggiornamento automatico app e poi Non aggiornare automaticamente le app e poi Fine.

Attivare o disattivare le autorizzazioni

Puoi modificare in qualsiasi momento le autorizzazioni a cui le app possono accedere nell'app Impostazioni principale del dispositivo. Tieni presente che la disattivazione delle autorizzazioni potrebbe far perdere funzionalità alle app del dispositivo.

Nota: se utilizzi un Account Google che ti è stato assegnato dalla tua azienda, dalla scuola o dal governo, il tuo amministratore potrebbe utilizzare l'app Device Policy per gestire determinate autorizzazioni.

Visualizzare tutte le autorizzazioni per ciascuna app

Per le app installate sul dispositivo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni sul dispositivo Android.
  2. Tocca App e notifiche.
  3. Tocca l'app che vuoi aggiornare.
  4. Tocca Autorizzazioni.
  5. Scegli quali autorizzazioni concedere all'app, ad esempio Fotocamera o Telefono.

Per le app istantanee:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni sul dispositivo Android.
  2. Tocca App e notifiche per visualizzare nella parte superiore le app aperte di recente.
  3. Tocca l'app di cui vuoi avere ulteriori informazioni.
  4. Vai alla sezione Autorizzazioni.
Visualizzare tutte le app installate sul dispositivo con accesso a particolari autorizzazioni
  1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni sul dispositivo Android.
  2. Tocca App e notifiche.
  3. Tocca Avanzate e poi Autorizzazioni app.
  4. Seleziona un'autorizzazione, ad esempio Calendario, Posizione o Telefono.
  5. Scegli le app a cui vuoi concedere tale autorizzazione.
Verificare le autorizzazioni app se l'app non funziona

Se una funzionalità di un'app presenta problemi, prova a seguire i passaggi indicati sotto.

Passaggio 1: segui le istruzioni per contattare lo sviluppatore dell'app.

Passaggio 2: verifica se alcune autorizzazioni sono state disattivate. Per controllare le autorizzazioni app:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni sul dispositivo Android.
  2. Tocca App e notifiche.
  3. Tocca l'app che vuoi controllare.
  4. Tocca Autorizzazioni. Se un'autorizzazione è disattivata, la relativa opzione sarà grigia.
  5. Puoi provare ad attivare le autorizzazioni per vedere se il problema si risolve. Per attivare un'autorizzazione, toccala.
  6. Prova a utilizzare di nuovo l'app.

Autorizzazioni app per Android 6.0 e versioni successive

Di seguito trovi un elenco delle autorizzazioni app disponibili su Android 6.0 e versioni successive. Le autorizzazioni visualizzate sul tuo dispositivo potrebbero variare a seconda del produttore.

Per controllare le autorizzazioni sul dispositivo, segui le istruzioni fornite nella precedente sezione "Attivare o disattivare le autorizzazioni".

• Sensori per il corpo
  • Calendario
  • Fotocamera
  • Contatti
  • Posizione
  • Microfono
  • Telefono
  • SMS
  • Spazio di archiviazione

Nota: se il dispositivo presenta una versione precedente ad Android 6.0, consulta l'articolo Controllo delle autorizzazioni app per avere ulteriori informazioni sul funzionamento delle autorizzazioni sul tuo dispositivo.