Contrôler les autorisations de vos applications sur un appareil équipé d'Android 6.0 ou version ultérieure

Lorsque vous installez une application provenant de Google Play sur un appareil équipé d'Android 6.0 ou version ultérieure, ou sur un Chromebook, vous pouvez contrôler ce que l'on appelle les "autorisations" de cette application (autrement dit, les fonctionnalités ou les informations auxquelles celle-ci peut accéder). Par exemple, une application peut demander à accéder aux contacts ou aux informations de localisation de votre appareil. Notez que vous pouvez contrôler ces autorisations après l'installation de l'application sur votre appareil.

Astuce : Pour connaître la version d'Android utilisée par votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil. Ensuite, appuyez sur Système puis À propos du téléphone ou À propos de la tablette.

Lors de l'installation d'une application

Lorsque vous téléchargez des applications à partir du Play Store, certaines d'entre elles vous demandent l'autorisation d'utiliser vos informations avant l'installation. Dans le cas des applications conçues pour Android 6.0 ou version ultérieure, vous pouvez accorder ou refuser ces autorisations lorsque vous commencez à les utiliser.

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Accédez à la page d'informations d'une application. Pour consulter les autorisations de cette application avant son installation, faites défiler la page vers le bas, puis appuyez sur Détails des autorisations dans la section "Développeur".
  3. Appuyez sur Installer.
    • Certaines applications s'installent immédiatement. Lorsque vous utilisez une application, vous pouvez accepter ou refuser les demandes d'autorisation une par une avant que l'application n'accède au type de données correspondant à la demande.
    • Pour les autres applications, tous les groupes d'autorisations qui leur sont associés sont affichés avant l'installation. En fonction de ces informations, vous pouvez décider d'installer l'application ou non.

Lorsque les applications sont installées sur votre appareil

Lorsqu'une application installée sur votre appareil est mise à jour, il est possible que ses autorisations soient également modifiées.

Si vous avez activé les mises à jour automatiques

Applications conçues pour Android 6.0 ou version ultérieure : vous n'avez pas besoin de consulter ni d'accepter les modifications d'autorisation pour que l'application soit mise à jour. La première fois que vous utilisez une fonctionnalité faisant l'objet d'une nouvelle autorisation, vous pouvez accepter ou refuser l'utilisation des données ou de la fonctionnalité correspondantes.

Autres applications : vous n'avez pas besoin de consulter ni d'accepter de nouveau les autorisations que vous avez déjà accordées à une application. Si vous devez accorder votre autorisation pour de nouveaux groupes, ou si vous devez accepter de nouvelles autorisations du groupe "Autres", vous êtes invité à accepter la mise à jour, et ce, même si vous avez activé les mises à jour automatiques.

Si vous préférez examiner chaque mise à jour manuellement, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques en suivant les instructions ci-dessous.

Désactiver les mises à jour automatiques

Si vous souhaitez examiner chaque mise à jour avant de l'installer, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques.

Désactiver les mises à jour automatiques pour des applications spécifiques

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Mes jeux et applications puis Installés.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Appuyez sur Plus Plus.
  5. Désactivez l'option Mise à jour auto.

Désactiver les mises à jour automatiques pour toutes les applications

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Mise à jour automatique des applications puis Ne pas mettre à jour automatiquement les applications puis OK.

Activer ou désactiver des autorisations

Vous pouvez modifier à tout moment les autorisations des applications à partir de l'application Paramètres principale de votre appareil. Gardez à l'esprit qu'en désactivant des autorisations, certaines applications sur votre appareil risquent de ne plus fonctionner.

Remarque : Si vous utilisez un compte Google au sein d'une entreprise, d'une administration ou d'un établissement scolaire, votre administrateur peut utiliser l'application Device Policy pour contrôler certaines autorisations.

Afficher toutes les autorisations pour chaque application

Pour les applications installées sur votre appareil

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application que vous voulez mettre à jour.
  4. Appuyez sur Autorisations.
  5. Sélectionnez les autorisations que vous souhaitez accorder à l'application, telles que Appareil photo ou Téléphone.

Pour les applis instantanées

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications : les applications récemment ouvertes s'affichent en haut de la liste.
  3. Appuyez sur l'application sur laquelle vous souhaitez en savoir plus.
  4. Consultez la section Autorisations.
Voir toutes les applications installées sur votre appareil qui disposent d'autorisations d'accès particulières
  1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Autorisations des applications.
  4. Sélectionnez une autorisation, telle que Agenda, Position ou Téléphone.
  5. Sélectionnez les applications auxquelles vous souhaitez accorder cette autorisation.
Vérifier les autorisations si une application ne fonctionne pas

Si une fonctionnalité d'une application ne fonctionne pas comme elle devrait, suivez les étapes ci-dessous.

Étape 1 : Suivez les instructions pour contacter le développeur de l'application.

Étape 2 : Vérifiez si des autorisations ont été désactivées. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application que vous voulez vérifier.
  4. Appuyez sur Autorisations. Si une autorisation est désactivée, l'interrupteur situé à côté est grisé.
  5. Vous pouvez essayer d'activer certaines autorisations pour voir si cela résout le problème. Pour activer une autorisation, appuyez sur celle-ci.
  6. Essayez d'utiliser de nouveau l'application.

Autorisations d'application pour Android 6.0 et version ultérieure

Les autorisations d'application ci-dessous sont celles disponibles avec Android 6.0 ou version ultérieure. Les autorisations affichées sur votre appareil peuvent varier selon le fabricant.

Pour examiner les autorisations sur votre appareil, suivez les instructions de la section "Activer ou désactiver des autorisations" ci-dessus.

• Capteurs corporels
  • Agenda
  • Caméra
  • Contacts
  • Localisation
  • Micro
  • Téléphone
  • SMS
  • Stockage

Remarque : Si votre appareil est équipé d'une version antérieure à Android 6.0, consultez l'article Examiner les autorisations des applications pour savoir comment celles-ci fonctionnent sur votre appareil.