Controlar los permisos de una aplicación en Android 6.0 y versiones superiores

Al descargar una aplicación de Google Play en un dispositivo con Android 6.0 y versiones superiores o en un Chromebook, puedes controlar la información o las funciones a las que tiene acceso (esto se conoce como permisos). Por ejemplo, es posible que una aplicación necesite permisos para ver la ubicación y los contactos de tu dispositivo. Puedes controlar los permisos a los que tiene acceso la aplicación una vez que la instales en el dispositivo.

Consejo: Para consultar cuál es la versión de Android que utiliza tu dispositivo, accede a la aplicación Ajustes del dispositivo. A continuación, toca Información del teléfonoInformación del tablet o Información del dispositivo.

Si instalas una aplicación

Al descargar aplicaciones de Play Store, algunas solicitarán permiso para utilizar información antes de instalarlas. Cuando descargues aplicaciones desarrolladas para Android 6.0 y versiones posteriores, puedes permitir o denegar permisos al empezar a utilizarlas.

1. Abre la aplicación Play Store Google Play.
  2. Accede a la página de detalles de una aplicación. Para consultar los permisos antes de descargarla, desplázate hasta "Desarrollador" y toca Información sobre permisos.
  3. Toca Instalar.
    • Algunas aplicaciones se instalarán directamente. Cuando utilices una aplicación, puedes permitir o denegar solicitudes de permisos individuales antes de que la aplicación utilice este tipo de datos.
    • Para otras aplicaciones, Google Play te muestra todos los grupos de permisos a los que podrá acceder una aplicación antes de instalarla. Esta información te ayuda a decidir si quieres hacerlo.

Si las aplicaciones están instaladas en tu dispositivo

Cuando una aplicación instalada en tu dispositivo se actualice, es posible que sus permisos hayan cambiado.

Actualizaciones automáticas activadas

Para aplicaciones que utilizan Android 6.0 y versiones posteriores: no tendrás que revisar ni aceptar los cambios de permisos para que se actualice la aplicación. La primera vez que utilices una función que use un nuevo permiso, podrás permitir o denegar el uso de esos datos o esas funciones.

Para otras aplicaciones: no tendrás que volver a revisar ni aceptar permisos que ya hayas aceptado para una aplicación. Si la aplicación necesita acceder a nuevos grupos de permisos o a permisos del grupo "Otros", tendrás que aceptar la actualización aunque hayas configurado las actualizaciones automáticas.

Si prefieres revisar cada actualización manualmente, puedes desactivar las actualizaciones automáticas con las instrucciones que aparecen a continuación.

Desactivar las actualizaciones automáticas

Si quieres revisar cada actualización antes de instalarla, puedes desactivar las actualizaciones automáticas.

Desactivar las actualizaciones automáticas de aplicaciones específicas

1. Abre la aplicación Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú a continuación Mis aplicaciones y juegos a continuación Instaladas.
  3. Selecciona una aplicación.
  4. Toca Más Más.
  5. Desmarca la casilla "Actualizar automáticamente" si está marcada.

Desactivar las actualizaciones automáticas de todas las aplicaciones

1. Abre la aplicación Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú a continuación Ajustes a continuación Actualizar aplicaciones automáticamente a continuación No actualizar las aplicaciones automáticamente.

Si utilizas una aplicación instantánea

Si utilizas una aplicación instantánea, puedes permitir o denegar los permisos. Sigue estos pasos para ver cuáles son los permisos que tiene una aplicación instantánea:

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes Ajustes.
  2. Accede a Google a continuación Aplicaciones instantáneas.
  3. Toca la aplicación sobre la que quieras obtener más información.
  4. Consulta la sección Permisos para ver los permisos de la aplicación.

Activar o desactivar permisos

Puedes cambiar los permisos a los que pueden acceder las aplicaciones en cualquier momento en la aplicación Ajustes principal de tu dispositivo. Recuerda que, si desactivas los permisos, es posible que no puedas utilizar algunas funciones de las aplicaciones de tu dispositivo.

Nota: Si utilizas una cuenta de Google de una empresa, de un centro educativo o de una organización gubernamental, es posible que el administrador utilice la aplicación Política de dispositivos para controlar determinados permisos.

Consultar los permisos de cada aplicación

Aplicaciones instaladas en el dispositivo:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes principal del dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones o Administrar aplicaciones (esta opción puede variar en función del dispositivo).
  3. Toca la aplicación que quieras actualizar.
  4. Toca Permisos.
  5. Junto al permiso que quieras activar, mueve el interruptor hacia la derecha hasta que cambie a color verde. Si quieres desactivar un permiso, mueve el interruptor hacia la izquierda hasta que se ponga gris.

Aplicaciones instantáneas:

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes Ajustes.
  2. Accede a Google a continuación Aplicaciones instantáneas.
  3. Toca la aplicación sobre la que quieras obtener más información.
  4. Consulta la sección Permisos
Ver todas las aplicaciones instaladas en el dispositivo que pueden acceder a permisos concretos
  1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes principal del dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones o Administrador de aplicaciones (esta opción puede variar en función del dispositivo).
  3. Toca Ajustes Ajustes a continuación Permisos de aplicaciones. Si no encuentras esta opción, es posible que tengas que tocar Privacidad y seguridad a continuación Permisos de aplicaciones.
  4. Toca un permiso.
  5. Si quieres activar ese permiso para una aplicación específica, mueve el interruptor hacia la derecha hasta que cambie a color verde. Si quieres desactivar un permiso, mueve el interruptor hacia la izquierda hasta que se ponga gris.
Comprobar los permisos de la aplicación si esta no funciona

Si una función de una aplicación no funciona como debería, sigue los pasos que se indican a continuación.

Paso 1: sigue las instrucciones para ponerte en contacto con el desarrollador de la aplicación.

Paso 2: Comprueba si se ha inhabilitado algún permiso. Sigue estos pasos para consultar los permisos de las aplicaciones:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes principal del dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones o Administrar aplicaciones (esta opción puede variar en función del dispositivo).
  3. Toca la aplicación que quieras consultar.
  4. Toca Permisos. Si un permiso está desactivado, el interruptor que aparece junto a él será de color gris.
  5. Considera la posibilidad de activar los permisos para ver si se soluciona el problema. Para activar un permiso, mueve el interruptor hacia la derecha hasta que se ponga verde.
  6. Vuelve a utilizar la aplicación.

Permisos de aplicaciones para Android 6.0 y versiones posteriores

A continuación se indican los permisos de aplicaciones que están disponibles para Android 6.0 y versiones posteriores. Los permisos que aparecen en tu dispositivo pueden variar según el fabricante.

Para revisar los permisos en el dispositivo, sigue las instrucciones que aparecen en la sección anterior "Activar o desactivar permisos".

• Sensores corporales
  • Calendario
  • Cámara
  • Contactos
  • Ubicación
  • Micrófono
  • Teléfono
  • Mensajes de texto
  • Almacenamiento

Nota: Si tu dispositivo utiliza una versión anterior a Android 6.0, consulta cómo revisar permisos de aplicaciones para obtener más información sobre cómo funcionan los permisos en tu dispositivo.