Controlar los permisos de una aplicación en Android 6.0 y versiones posteriores

Al descargar una aplicación de Google Play en un dispositivo con Android 6.0 y versiones posteriores o en un Chromebook, puedes controlar la información o las funciones a las que tiene acceso (es decir, los permisos). Por ejemplo, es posible que una aplicación necesite permisos para ver la ubicación y los contactos de tu dispositivo. Puedes controlar los permisos a los que tiene acceso la aplicación una vez que la instales en el dispositivo.

Nota: Para saber qué versión de Android usa tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes. Después, toca Sistema y luegoInformación del teléfono o Información del tablet.

Si instalas una aplicación

Al descargar aplicaciones de Play Store, algunas solicitarán permiso para utilizar información antes de instalarlas. Cuando descargues aplicaciones desarrolladas para Android 6.0 y versiones posteriores, puedes permitir o denegar permisos al empezar a utilizarlas.

1. Abre la aplicación Play Store Google Play.
  2. Accede a la página de detalles de una aplicación. Para consultar los permisos antes de descargarla, desplázate hasta "Desarrollador" y toca Información sobre permisos.
  3. Toca Instalar.
    • Algunas aplicaciones se instalarán directamente. Cuando utilices una aplicación, puedes permitir o denegar solicitudes de permisos individuales antes de que la aplicación utilice este tipo de datos.
    • Para otras aplicaciones, Google Play te muestra todos los grupos de permisos a los que podrá acceder una aplicación antes de instalarla. Esta información puede ayudarte a decidir si instalarla o no.

Si las aplicaciones están instaladas en tu dispositivo

Cuando una aplicación instalada en tu dispositivo se actualice, es posible que sus permisos hayan cambiado.

Actualizaciones automáticas activadas

Para aplicaciones que utilizan Android 6.0 y versiones posteriores: no tendrás que revisar ni aceptar los cambios de permisos para que se actualice la aplicación. La primera vez que utilices una función que use un nuevo permiso, podrás permitir o denegar el uso de esos datos o esas funciones.

Para otras aplicaciones: no tendrás que volver a revisar ni aceptar permisos que ya hayas aceptado para una aplicación. Si la aplicación necesita acceder a nuevos grupos de permisos o a permisos del grupo "Otros", tendrás que aceptar la actualización aunque hayas configurado las actualizaciones automáticas.

Si prefieres revisar cada actualización manualmente, puedes desactivar las actualizaciones automáticas con las instrucciones que aparecen a continuación.

Desactivar las actualizaciones automáticas

Si quieres revisar cada actualización antes de instalarla, puedes desactivar las actualizaciones automáticas.

Desactivar las actualizaciones automáticas de aplicaciones específicas

1. Abre la aplicación Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú y luegoMis aplicaciones y juegos y luegoInstaladas.
  3. Selecciona la aplicación.
  4. Toca Más Más.
  5. Desactiva la opción Actualizar autom.

Desactivar las actualizaciones automáticas de todas las aplicaciones

1. Abre la aplicación Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú y luego Ajustes.
  3. Toca Actualizar aplicaciones automáticamente y luegoNo actualizar aplicaciones automáticamente y luegoListo.

Activar o desactivar permisos

Puedes cambiar los permisos a los que pueden acceder las aplicaciones en cualquier momento en la aplicación Ajustes principal de tu dispositivo. Recuerda que, si desactivas los permisos, es posible que no puedas utilizar algunas funciones de las aplicaciones de tu dispositivo.

Nota: Si utilizas una cuenta de Google de una empresa, un centro educativo o una organización pública, es posible que el administrador utilice la aplicación Device Policy para controlar determinados permisos.

Ver los permisos de cada aplicación

Aplicaciones instaladas en el dispositivo

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes de tu dispositivo Android.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación que quieras actualizar.
  4. Toca Permisos.
  5. Elige los permisos que quieras dar a la aplicación, como Cámara o Teléfono.

Aplicaciones instantáneas

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes de tu dispositivo Android.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones. En la parte superior, verás las aplicaciones que se hayan abierto recientemente.
  3. Toca la aplicación sobre la que quieras obtener más información.
  4. Consulta la sección Permisos.
Ver todas las aplicaciones instaladas en el dispositivo que pueden acceder a permisos concretos
  1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes de tu dispositivo Android.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca Avanzado y luegoPermisos de aplicaciones.
  4. Selecciona un permiso, como Calendario, Ubicación o Teléfono.
  5. Elige qué aplicaciones pueden acceder a ese permiso.
Comprobar los permisos de la aplicación si esta no funciona

Si una función de una aplicación no funciona como debería, sigue los pasos que se indican a continuación.

Paso 1: Sigue las instrucciones para ponerte en contacto con el desarrollador de la aplicación.

Paso 2: Comprueba si se ha inhabilitado algún permiso. Sigue estos pasos para consultar los permisos de las aplicaciones:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes de tu dispositivo Android.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación que quieras consultar.
  4. Toca Permisos. Si un permiso está desactivado, el interruptor que aparece junto a él será de color gris.
  5. Considera la posibilidad de activar los permisos para ver si se soluciona el problema. Para activar un permiso, tócalo.
  6. Vuelve a utilizar la aplicación.

Permisos de aplicaciones para Android 6.0 y versiones posteriores

A continuación se indican los permisos de aplicaciones que están disponibles para Android 6.0 y versiones posteriores. Los permisos que aparecen en tu dispositivo pueden variar según el fabricante.

Para revisar los permisos en el dispositivo, sigue las instrucciones que aparecen en la sección anterior "Activar o desactivar permisos".

• Sensores corporales
  • Calendario
  • Cámara
  • Contactos
  • Ubicación
  • Micrófono
  • Teléfono
  • Mensajes de texto
  • Almacenamiento

Nota: Si tu dispositivo utiliza una versión anterior a Android 6.0, consulta cómo revisar permisos de aplicaciones para obtener más información sobre cómo funcionan los permisos en tu dispositivo.