App-Berechtigungen bei Android 6.0 und höher verwalten

Wenn Sie über Google Play eine App auf Ihr Gerät mit Android 6.0 oder höher oder Ihr Chromebook herunterladen, können Sie deren Berechtigungen festlegen. Berechtigungen geben an, auf welche Funktionen oder Daten diese App zugreifen darf. So können Sie einer App zum Beispiel erlauben, auf die Liste Ihrer Kontakte oder auf die Informationen zu Ihrem Standort zuzugreifen. Die der App gewährten Berechtigungen können nach der Installation der App geändert werden.

Tipp: Wenn Sie wissen möchten, welche Android-Version auf Ihrem Gerät installiert ist, öffnen Sie die App "Einstellungen" und tippen Sie auf Über das TelefonÜber das Tablet oder Info zum Gerät.

Bei der Installation von Apps

Wenn Sie eine App im Play Store herunterladen, fordert diese eventuell schon vor der Installation Zugriff auf bestimmte Daten an. Bei Apps, die für Android 6.0 und höher entwickelt wurden, können Sie die Berechtigungen bei der ersten Verwendung gewähren oder verweigern.

1. Öffnen Sie die Play Store App Play Store.
  2. Öffnen Sie die Detailseite einer App. Überprüfen Sie die Berechtigungen vor der Installation, indem Sie zu "Entwickler" scrollen und auf Berechtigungsdetails tippen.
  3. Tippen Sie auf Installieren.
    • Einige Apps werden sofort installiert. Bei Verwendung dieser Apps können Sie einzelne Berechtigungen gewähren oder verweigern, bevor sie diese Daten verwenden.
    • Für andere Apps werden vor der Installation alle Berechtigungsgruppen in Google Play angezeigt, auf die sie Zugriff erhalten. Anhand dieser Informationen können Sie entscheiden, ob Sie die Apps installieren möchten.

Bei Apps, die auf dem Gerät installiert sind

Wenn eine App auf Ihrem Gerät aktualisiert wird, können sich die angeforderten Berechtigungen für diese App ändern.

Wenn Sie automatische Updates aktiviert haben

Apps, die für Android 6.0 und höher entwickelt wurden: Sie müssen Berechtigungsänderungen nicht prüfen oder akzeptieren, um die App zu aktualisieren. Bei der ersten Verwendung einer Funktion, die eine neue Berechtigung erfordert, können Sie den Zugriff auf diese Daten oder Funktion entweder gewähren oder verweigern.

Andere Apps: Bereits akzeptierte Berechtigungen müssen nicht erneut geprüft oder akzeptiert werden. Wenn die App Zugriff auf neue Berechtigungsgruppen oder Berechtigungen in der Gruppe "Sonstige" benötigt, müssen Sie die Aktualisierung genehmigen, selbst wenn automatische Updates aktiviert sind.

Wenn Sie alle Updates manuell prüfen möchten, sollten Sie die Option für automatische Updates wie unten erläutert deaktivieren.

Automatische Updates deaktivieren

Wenn Sie jedes Update vor der Installation prüfen möchten, können Sie die Option für automatische Updates deaktivieren.

Automatische Updates für bestimmte Apps deaktivieren

1. Öffnen Sie die Play Store App Play Store.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr.
  5. Falls das Kästchen neben "Autom. Update" mit einem Häkchen versehen ist, tippen Sie auf das Kästchen.

Automatische Updates für alle Apps deaktivieren

1. Öffnen Sie die Play Store App Play Store.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol Menü und dann Einstellungen und dann Automatische App-Updates und dann Keine automatischen App-Updates zulassen.

Bei Verwendung einer Instant-App

Bei Verwendung einer Instant-App können Sie Berechtigungen gewähren oder verweigern. Mit den folgenden Schritten finden Sie heraus, welche Berechtigungen eine Instant-App hat:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Wählen Sie das Google-Symbol Google-Suche und dann Instant-Apps aus.
  3. Tippen Sie auf die App, zu der Sie mehr Informationen erhalten möchten.
  4. Unter Berechtigungen finden Sie die Berechtigungen der App.

Berechtigungen aktivieren oder deaktivieren

Die App-Berechtigungen können in der App "Einstellungen" Ihres Geräts jederzeit geändert werden. Beachten Sie dabei jedoch, dass das Deaktivieren von Berechtigungen dazu führen kann, dass die Apps nicht mehr richtig funktionieren.

Hinweis: Wenn Sie ein Google-Konto für Arbeit, Schule oder Regierung verwenden, setzt der Administrator eventuell die Device Policy App zum Verwalten bestimmter Berechtigungen ein.

Alle Berechtigungen für eine App aufrufen

Bei installierten Apps

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie je nach verwendetem Gerät auf Apps oder Anwendungsmanager.
  3. Tippen Sie die App an, die Sie aktualisieren möchten.
  4. Tippen Sie auf Berechtigungen.
  5. Schieben Sie den Schalter neben der Berechtigung, die aktiviert werden soll, nach rechts, sodass er grün wird. Soll die Berechtigung deaktiviert werden, schieben Sie ihn nach links, sodass er grau wird.

Bei Instant-Apps

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Wählen Sie das Google-Symbol Google-Suche und dann Instant-Apps aus.
  3. Tippen Sie auf die App, zu der Sie mehr Informationen erhalten möchten.
  4. Sehen Sie unter Berechtigungen nach.
So rufen Sie alle installierten Apps auf, die bestimmte Zugriffsberechtigungen benötigen:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie je nach verwendetem Gerät auf Apps oder Anwendungsmanager.
  3. Tippen Sie auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen und dann App-Berechtigungen. Wenn Sie die App-Berechtigungen nicht finden, müssen Sie möglicherweise auf Datenschutz und Sicherheit und dann App-Berechtigungen tippen.
  4. Tippen Sie auf eine Berechtigung.
  5. Wenn Sie die Berechtigung für eine bestimmte App aktivieren möchten, schieben Sie den Schalter nach rechts, sodass er grün wird. Soll die Berechtigung deaktiviert werden, schieben Sie ihn nach links, sodass er grau wird.
App-Berechtigungen prüfen, wenn eine App nicht funktioniert

Wenn eine App nicht wie erwartet funktioniert, probieren Sie Folgendes:

Schritt 1: Befolgen Sie die Anleitung zur Kontaktaufnahme mit einem App-Entwickler.

Schritt 2: Überprüfen Sie, ob Berechtigungen deaktiviert wurden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie je nach verwendetem Gerät auf Apps oder Anwendungsmanager.
  3. Tippen Sie auf die App, deren Berechtigungen Sie überprüfen möchten.
  4. Tippen Sie auf Berechtigungen. Wenn eine Berechtigung deaktiviert ist, erscheint der Schalter neben ihr grau.
  5. Sie können die Berechtigungen aktivieren, um zu probieren, ob das Problem dadurch behoben wird. Schieben Sie den Schalter dazu nach rechts, sodass er grün wird.
  6. Versuchen Sie erneut, die App zu verwenden.

App-Berechtigungen für Android 6.0 und höher

Im Folgenden sehen Sie die App-Berechtigungen für Android 6.0 und höher. Die Berechtigungen auf Ihrem Gerät können je nach Hersteller variieren.

Befolgen Sie die Anleitung unter "Berechtigungen aktivieren oder deaktivieren" weiter oben in diesem Artikel, um die Berechtigungen auf Ihrem Gerät einzusehen.

• Körpersensoren
  • Kalender
  • Kamera
  • Kontakte
  • Standort
  • Mikrofon
  • Telefon
  • SMS
  • Speicher

Hinweis: Informationen zur Funktionsweise von Berechtigungen auf Geräten bis Android 5.9 finden Sie unter App-Berechtigungen prüfen.