Classificações do conteúdo de apps e jogos no Google Play

A classificação do conteúdo de apps e jogos ajuda você a compreender a maturidade de um app.

Os desenvolvedores de apps e a Coalizão Internacional de Classificação Indicativa (IARC, na sigla em inglês) são responsáveis pelas classificações. Na Coreia do Sul, as classificações são aprovadas pelo Comitê de Administração de Classificação de Jogos (GRAC, na sigla em inglês).

Onde encontrar classificações do conteúdo

A classificação do conteúdo de apps e jogos é exibida na página de detalhes, abaixo do título do app.

Para saber mais sobre a classificação do conteúdo de um app, toque em Ler mais. Você verá detalhes sobre o nível de maturidade do conteúdo e os recursos interativos do app.

Onde encontrar classificações do conteúdo para Instant Apps

Para ver a classificação do conteúdo de um app instantâneo que você usou:
  1. Abra a Google Play Store Google Play.

2. Na parte superior da tela, pesquise o app instantâneo.

3. Toque no app.

4. Toque em Ler mais.

5. Procure a classificação do conteúdo em "Mais informações".

O que as classificações do conteúdo indicam sobre um app ou um jogo

As classificações do conteúdo se dividem em algumas partes. Clique nas seções abaixo para saber mais.

Descrição e classificação baseada na idade

As classificações do conteúdo são usadas para descrever o nível mínimo de maturidade do conteúdo de um app. No entanto, elas não informam se o app foi criado para usuários de uma idade específica.

As classificações geralmente são baseadas em vários fatores, incluindo conteúdo sexual, violência, drogas, jogos de azar e linguagem obscena.

Para saber por que um app tem determinada classificação, toque em Ler mais na página de detalhes.

Recursos interativos

Saiba mais sobre os recursos interativos na seção "Ler mais" na página de detalhes do app. Essa seção inclui informações sobre o compartilhamento de local do usuário pelo app e a possibilidade de interação entre os usuários.

Observação: os recursos interativos de um app estão separados da classificação do conteúdo.

Dica: para ver outras maneiras de encontrar conteúdo adequado para sua família e saber como configurar o controle dos pais, leia o Guia do Google Play para pais

Apps sem classificação

Nem todos os apps na Google Play Store têm uma classificação. Apps sem classificação são tratados como apps com nível alto de maturidade, para fins de controle dos pais, até que sejam classificados.

Se você configurar o controle dos pais para restringir apps e jogos a uma determinada classificação, você não verá apps sem classificação no app Play Store.

Padrões de classificação por país ou região

As autoridades locais de classificação estabelecem as diretrizes usadas para determinar o nível de maturidade do conteúdo de um app.

As classificações que você vê no Google Play variam de acordo com o país ou a região. Consulte abaixo seu país ou região para mais informações.

América do Norte e América do Sul

As classificações na América do Norte e na América do Sul são mantidas pelo Conselho de Classificação de Software de Entretenimento (ESRB, na sigla em inglês).

Países

Antígua e Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolívia, Canadá, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Dominica, El Salvador, Equador, Estados Unidos, Groenlândia, Granada, Guatemala, Guiana, Haiti, Honduras, Jamaica, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana, São Cristóvão e Névis, Santa Lúcia, São Vicente e Granadinas, Suriname, Trinidad e Tobago, Uruguai e Venezuela

Classificações

Classificação Descrição
E LIVRE

O conteúdo é geralmente adequado para todas as idades. Pode conter um pouco de violência leve em contexto fantástico e desenhos animados e/ou uso infrequente de linguagem moderada.

Maiores de 10 anos NÃO RECOMENDADO PARA MENORES DE 10 ANOS

O conteúdo é geralmente adequado para pessoas a partir dos 10 anos. Pode conter mais violência leve em contexto fantástico e desenhos animados e/ou temas minimamente sugestivos.

E NÃO RECOMENDADO PARA MENORES DE 13 ANOS

O conteúdo é geralmente adequado para pessoas a partir dos 13 anos. Pode conter violência, temas sugestivos, humor grosseiro, um pouco de sangue, simulação de jogos de azar e/ou o uso infrequente de linguagem pesada.

P NÃO RECOMENDADO PARA MENORES DE 17 ANOS

O conteúdo é geralmente adequado para pessoas a partir dos 17 anos. Pode conter violência intensa, sangue ou mutilação, conteúdo sexual e/ou linguagem pesada.

Somente adultos ADULTO

O conteúdo é adequado somente para adultos a partir dos 18 anos. Pode incluir cenas prolongadas de violência intensa, conteúdo sexual gráfico e/ou jogos de azar com moeda real.

Saiba mais no website da ESRB

Europa e Oriente Médio

As classificações na Europa e no Oriente Médio são mantidas pela Informação Pan-Europeia sobre Jogos (PEGI, na sigla em inglês).

Países

Albânia, Andorra, Áustria, Bélgica, Bósnia e Herzegovina, Bulgária, Chipre, Cidade do Vaticano, Croácia, Dinamarca, Emirados Árabes Unidos, Eslováquia, Eslovênia, Espanha, Estônia, Finlândia, França, Grécia, Hungria, Irlanda, Islândia, Israel, Itália, Letônia, Liechtenstein, Lituânia, Luxemburgo, Macedônia, Malta, Moldávia, Mônaco, Montenegro, Noruega, Países Baixos, Polônia, Portugal, Reino Unido, República do Kosovo, República Tcheca, Romênia, San Marino, Sérvia, Suécia, Suíça e Turquia.

Classificações

Classificação Descrição
3 PEGI 3

O conteúdo de apps com esta classificação é considerado adequado para todas as faixas etárias. Certo grau de violência em contexto cômico (formas de violência típicas de desenhos animados, como "Pernalonga" ou "Tom e Jerry") é aceitável. A criança não deve ser capaz de associar pessoas da vida real a personagens da tela, que devem ser claramente fantasiosos. O app não pode conter sons nem imagens capazes de assustar crianças pequenas. Nenhuma linguagem imprópria deve ser ouvida.

7 PEGI 7

Qualquer app que normalmente recebe classificação 3, mas que contenha cenas ou sons que possam assustar crianças, pode ser considerado adequado para esta categoria. Somente violência muito leve pode existir em um app com classificação PEGI 7, como violência implícita ou que não seja detalhada e realista.

12 PEGI 12

Os jogos ou os apps que mostram violência de natureza um pouco mais explícita envolvendo personagens fantásticos são enquadrados nesta categoria, assim como violência não explícita com personagens de aparência humana ou animais, além de nudez um pouco mais explícita e da simulação de jogos de azar. Toda linguagem imprópria nessa categoria deve ser leve e não pode incluir conteúdo sexual desnecessário.

16 PEGI 16

Esta classificação é aplicável quando a representação de violência ou atividade sexual alcança um nível semelhante ao esperado na vida real. A linguagem imprópria mais pesada, o encorajamento do uso de cigarro ou drogas ilícitas e a representação de atividades criminosas podem ser conteúdo de apps classificados como 16.

18 PEGI 18

A classificação adulta é aplicável quando a violência alcança um nível de representação extrema e/ou inclui elementos de tipos específicos de violência (assassinatos sem motivos, violência contra personagens indefesos ou violência sexual). Também pode incluir conteúdo sexual explícito, discriminação ou exaltação do uso de drogas ilícitas.

Supervisão adulta recomendada SUPERVISÃO ADULTA RECOMENDADA

Os apps nem sempre têm um conteúdo predefinido que possa ser classificado antecipadamente. Certos apps atuam como portais (por exemplo, para aplicar stream de conteúdo) e oferecem uma ampla variedade de conteúdo para a escolha dos clientes. No caso desses apps, usamos o ícone de supervisão adulta a fim de alertar os pais de que o app pode conceder acesso a conteúdo inadequado para crianças, embora outros tipos de conteúdo livre também possam estar disponíveis dependendo do modo de uso escolhido.

Saiba mais no website da PEGI

Alemanha

As classificações na Alemanha são mantidas pela Organização de monitoração voluntária de entretenimento (USK, na sigla em alemão).

Classificação Descrição
0 Livre

Os apps sem restrição de idade apresentam conteúdos não relevantes à proteção de jovens. Eles podem ser voltados diretamente a crianças e jovens, mas também ao público adulto. Por exemplo, programas utilitários, catálogos de produtos ou apps de ferramentas se enquadram nesta categoria, assim como redes sociais nas quais todo o conteúdo gerado pelo usuário é revisado, filtrado ou moderado.

6 USK: a partir dos 6 anos

Os apps nesta categoria podem apresentar elementos inadequados para crianças em idade pré-escolar. Eles podem ocasionalmente apresentar momentos assustadores, uma pequena quantidade de xingamentos leves ou uma insinuação erótica sutil. Caso imagens violentas estejam presentes, elas permanecem abstratas e não são decisivas para o produto geral. Os jogos nessa categoria de idade ainda podem ser categorizados como para toda a família, mas envolvem aspectos mais emocionantes e competitivos.

12 USK: a partir dos 12 anos

Os apps nesta categoria podem ter um efeito prejudicial em crianças mais novas pela inclusão de elementos assustadores, efeitos chocantes, alguma linguagem explícita, conteúdo sexual ou eventuais imagens violentas. Os jogos nessa categoria podem apresentar uma experiência de jogo com muito mais competitividade e agitação. Redes sociais ou conteúdo gerado pelo usuário geralmente contribuem para a relevância à proteção de jovens.

16 USK: a partir dos 16 anos

Algumas demonstrações realistas de violência, grande quantidade de elementos de choque e horror, linguagem explícita constante ou apps com foco erótico ou sexual estão resumidos nesta categoria. Os jogos frequentemente apresentam combate armado, uma história estruturada e missões militares. Os gêneros nessa categoria também incluem aventuras de ação, jogos de estratégia militar e tiro em primeira pessoa.

18 USK: a partir dos 18 anos

Entre outros aspectos como a exibição inquestionável do uso de drogas, por exemplo, a violência realista e explícita é a razão mais comum para a classificação a partir dos 18 anos destes apps. Nesta categoria de idade, os jogos quase sempre envolvem conceitos violentos que são destaque na maioria dos objetivos do jogo.

Saiba mais no website da USK

Austrália (somente jogos)

As classificações na Austrália são mantidas pelo Conselho Australiano de Classificação (ACB, na sigla em inglês).

Para jogos na Play Store australiana, as classificações a seguir são usadas. Para outros apps, atribuímos as classificações descritas na categoria "Outros países".

Classificação Descrição
G Geral

O conteúdo apresenta elementos de baixíssimo impacto.

A classificação G é adequada para todos os públicos. Os produtos G podem apresentar elementos classificáveis como linguagem e temas de baixíssimo impacto. No entanto, alguns jogos de computador classificados como G podem apresentar conteúdos que não são recomendados a crianças.

PG Supervisão adulta

O conteúdo apresenta elementos de baixo impacto.

O impacto de jogos de computador classificados como PG (Supervisão adulta, na sigla em inglês) não deve ser maior do que "baixo". No entanto, os jogos podem apresentar conteúdos confusos ou perturbadores para crianças, exigindo a orientação de pais e responsáveis. Eles podem, por exemplo, apresentar elementos classificáveis como linguagem e temas de baixo impacto. Não é recomendado que pessoas menores de 15 anos visualizem ou joguem sem a orientação dos pais ou responsáveis.

P Adulto

O conteúdo apresenta elementos de impacto moderado.

Os jogos de computador classificados como M (Adulto, na sigla em inglês) apresentam conteúdos de impacto moderado e são recomendados para adolescentes a partir de 15 anos. Crianças com menos de 15 anos podem acessar legalmente este material por ser uma classificação indicativa. No entanto, jogos de computador classificados como M podem apresentar elementos classificáveis como violência e nudez de impacto moderado que não são recomendados para crianças menores de 15 anos. Os pais e responsáveis precisam saber mais sobre o conteúdo específico do jogo antes de decidir se o material é adequado para seus filhos.

MA15+ Restrito

O conteúdo apresenta elementos de forte impacto.

Os materiais classificados como MA15+ apresentam conteúdo pesado e são legalmente restritos a pessoas a partir de 15 anos. Podem conter elementos classificáveis como cenas de sexo e uso de drogas, que são de forte impacto.

Pode ser solicitado que uma pessoa comprove a idade antes de alugar ou comprar um jogo de computador MA15+. Legalmente, crianças com menos de 15 anos não podem assistir, comprar nem alugar materiais classificados como MA15+, a não ser que estejam acompanhadas dos pais ou de um responsável adulto.

O responsável precisa ser um adulto exercendo o controle parental com relação à pessoa menor de 15 anos. O responsável precisa ter pelo menos 18 anos.
18 anos Restrito

O conteúdo apresenta elementos de alto impacto.

Os materiais R18+ são legalmente restritos a adultos. Esses materiais podem apresentar elementos classificáveis como cenas de sexo e uso de drogas, que são de alto impacto. Alguns materiais classificados como R18+ podem ser ofensivos para algumas seções da comunidade adulta. Pode ser solicitado que uma pessoa comprove a idade antes de comprar, alugar ou visualizar jogos de computador R18+.

Saiba mais no website da ACB

Brasil

As classificações no Brasil são mantidas pela ClassInd.

Classificação Descrição
D Livre

O conteúdo é adequado a todas as idades. Por vezes pode apresentar algum elemento de muito baixo impacto, como violência infantilizada.

10 10 anos

O conteúdo pode apresentar algum impacto, especialmente em crianças pequenas. Podem aparecer xingamentos leves, armas, lutas sem sangue, cenas de terror, referências a álcool e cigarro e/ou uso medicinal de drogas ilícitas.

12 12 anos

O conteúdo apresenta impacto leve. Podem aparecer xingamentos, linguagem de conteúdo sexual, ferimentos, lutas com sangue e/ou consumo de álcool e cigarro.

14 14 anos

O conteúdo apresenta impacto moderado. Podem aparecer mortes, erotização, nudez, e/ou insinuação do uso de drogas ilícitas.

16 16 anos

O conteúdo apresenta impacto moderado. Podem aparecer violência forte e frequente, mutilação, tortura, relações sexuais e/ou uso de drogas ilícitas.

18 18 anos

O conteúdo apresenta alto impacto. Podem aparecer sadismo e crueldade, apologia à violência ou ao uso de drogas e/ou relação sexual explícita.

Saiba mais no website do ClassInd

Coreia do Sul

Somente jogos

O sistema de classificação do conteúdo na Coreia do Sul é aprovado pelo Comitê de Administração de Classificação de Jogos (GRAC, na sigla em inglês).

Observação: talvez alguns jogos ainda tenham a "Classificação do Google Play" anterior, usada na Coreia para apps que não são jogos (veja abaixo). Para que um jogo seja classificado de acordo com o sistema abaixo, o desenvolvedor precisa responder a um novo questionário no Play Console.

Classificação Descrição

Classificação livre

O conteúdo dos títulos com classificação "livre" é adequado para todas as idades.

Classificação 12 anos

O conteúdo dos títulos com classificação "12 anos" é adequado para maiores de 12 anos.

Classificação 15 anos

O conteúdo dos títulos com classificação "15 anos" é adequado para maiores de 15 anos.

Classificação 18 anos

O conteúdo dos títulos com classificação "18 anos" é adequado para maiores de 18 anos.

Saiba mais no site do GRAC (em inglês).

Apps que não são jogos

Na Coreia do Sul, o sistema de classificação do conteúdo para apps que não são jogos é baseado no do Google Play.

Classificação Descrição
3

3 anos

Conteúdo geralmente adequado para todos os públicos. Os apps com essa classificação podem não ser especificamente direcionados a crianças.

7

7 anos

O conteúdo pode não ser adequado para crianças menores de sete anos. Os apps com essa classificação podem não ser especificamente direcionados a crianças.

12

12 anos

O conteúdo pode não ser adequado para crianças menores de 12 anos.

16

16 anos

O conteúdo pode não ser adequado para crianças menores de 16 anos.

18

18 anos

O conteúdo não é indicado para menores.

Outros países

As classificações em outras áreas são mantidas pela IARC.

Classificação Descrição
3

3 anos

Conteúdo adequado para todas as idades. É permitido certo grau de violência desde que em um contexto cômico ou fictício. Não é permitido o uso de linguagem obscena.

7

7 anos

Pode apresentar cenas ou sons assustadores para crianças. Violência leve (implícita ou não realista) é permitida.

12

12 anos

Violência envolvendo personagens fantásticos e/ou violência não explícita envolvendo animais ou personagens com aparência humana é permitida. Nudez não explícita, linguagem moderada e simulações de jogos de azar também são permitidas, mas palavrões com conotação sexual não são permitidos.

16

16 anos

Violência realista, atividade sexual, linguagem obscena, uso de tabaco e drogas, assim como representações de atividades criminais não são permitidos.

18

18 anos

Violência explícita, incluindo representações sem propósito e/ou direcionadas a personagens indefesos, bem como violência sexual são permitidos. Pode incluir também conteúdo sexual explícito, atos discriminatórios e/ou exaltação do uso de drogas ilícitas.

Saiba mais no site da IARC.