Classificazioni dei contenuti di app e giochi in Google Play

Le classificazioni dei contenuti per le app e i giochi ti consentono di capire la maturità dei contenuti di un'app.

La responsabilità delle classificazioni è in capo agli sviluppatori delle app e alla IARC (International Age Rating Coalition). In Corea del Sud le classificazioni sono state approvate dal GRAC (Game Rating Administration Committee).

Dove trovare le classificazioni dei contenuti

Le classificazioni dei contenuti per le app e i giochi sono riportate sotto il titolo dell'app nella relativa pagina dei dettagli.

Per ulteriori informazioni sulla classificazione dei contenuti di un'app, tocca Ulteriori informazioni. In questa sezione vengono fornite ulteriori informazioni sul livello di maturità dei contenuti e sulle funzioni interattive dell'app.

Dove trovare le classificazioni dei contenuti per le app istantanee

Per visualizzare la classificazione dei contenuti di un'app istantanea che hai utilizzato, procedi nel seguente modo:
  1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni sul dispositivo.
  2. Seleziona Google e poi App istantanee.
  3. Tocca un'app qualsiasi.
  4. Cerca la classificazione dei contenuti nella sezione delle informazioni.

Informazioni sull'app o sul gioco fornite dalle classificazioni dei contenuti

Le classificazioni dei contenuti sono suddivise in varie parti. Per ulteriori informazioni, fai clic sulle sezioni riportate di seguito.

Descrizione e classificazione basata sull'età

Le classificazioni dei contenuti vengono utilizzate per descrivere il livello di maturità minimo dei contenuti delle app. Non indicano però se un'app è adatta agli utenti di una determinata età.

Generalmente le classificazioni sono basate su diversi fattori, tra cui contenuti di natura sessuale, violenza, utilizzo di droghe, giochi a distanza e linguaggio offensivo.

Tocca Ulteriori informazioni nella pagina dei dettagli di un'app per sapere il motivo della classificazione ottenuta.

Funzioni interattive

La sezione "Ulteriori informazioni" nella pagina delle informazioni dell'app contiene approfondimenti sulle funzioni interattive, che includono ad esempio la condivisione della località di un utente o la possibilità di interagire con altri utenti.

Nota: le funzioni interattive di un'app sono distinte dalla classificazione dei contenuti delle stesse.

Suggerimento. Per ulteriori informazioni sulle modalità di reperimento dei contenuti appropriati per la famiglia, nonché sulla configurazione di Controllo genitori, leggi la Guida a Google Play per i genitori

App non classificate

Non tutte le app nel Google Play Store dispongono di una classificazione. La funzione Controllo genitori include le app senza classificazione nella categoria Maturità alta finché non vengono classificate.

Se il Controllo genitori è impostato in modo da limitare app e giochi a una certa classificazione, le app non classificate non verranno visualizzate nell'app Play Store.

Standard di classificazione per paese o area geografica

Le autorità di classificazione locali gestiscono le linee guida che vengono utilizzate per stabilire il livello di maturità dei contenuti di un'app.

Le classificazioni visualizzate in Google Play variano in base al paese o all'area geografica. Per ulteriori informazioni, consulta di seguito la sezione corrispondente alla tua località.

Nord America e Sud America

In Nord America e in Sud America le classificazioni sono gestite da ESRB (Entertainment Software Rating Board).

Paesi

Antigua e Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Canada, Cile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Ecuador, El Salvador, Giamaica, Grenada, Groenlandia, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Messico, Nicaragua, Panama, Paraguay, Perù, Repubblica Dominicana, Saint Kitts e Nevis, Saint Vincent e Grenadine, Santa Lucia, Stati Uniti d'America, Suriname, Trinidad e Tobago, Uruguay e Venezuela

Classificazioni

Classificazione Descrizione
E PER TUTTI

I contenuti sono ritenuti adatti a tutte le età. Possono includere forme di violenza lieve, in un contesto di fantasia o tipico dei cartoni animati e/o un impiego non frequente di linguaggio lievemente volgare.

E10 PER TUTTI 10+

I contenuti sono ritenuti adatti a partire da 10 anni. Possono includere forme più frequenti di violenza lieve, in un contesto di fantasia o tipico dei cartoni animati, linguaggio lievemente volgare e/o espressioni lievemente riferibili a un contesto sessuale.

T ADOLESCENTI

I contenuti sono ritenuti adatti a partire da 13 anni. Possono includere violenza, espressioni riferibili a un contesto sessuale, turpiloquio, scene con una minima presenza di sangue, giochi a distanza simulati e/o impiego non frequente di linguaggio volgare.

M PUBBLICO MATURO

I contenuti sono ritenuti adatti a partire da 17 anni. Possono includere violenza realistica, sangue e spargimenti di sangue, contenuti di natura sessuale e/o linguaggio volgare.

AO SOLO PER ADULTI

I contenuti sono ritenuti adatti solo a un pubblico adulto a partire da 18 anni. Possono includere scene prolungate di gravi forme di violenza, contenuti espliciti di natura sessuale e/o giochi a distanza con valuta reale.

Scopri ulteriori informazioni sul sito web dell'ESRB

Europa e Medio Oriente

In Europa e in Medio Oriente, le classificazioni sono gestite da PEGI (Pan European Game Information).

Paesi

Albania, Andorra, Austria, Belgio, Bosnia-Erzegovina, Bulgaria, Città del Vaticano, Croazia, Cipro, Danimarca, Emirati Arabi Uniti, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Irlanda, Islanda, Israele, Italia, Kosovo, Lettonia, Liechtenstein, Lituania, Lussemburgo, Macedonia, Malta, Moldavia, Monaco, Montenegro, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Repubblica Ceca, Repubblica Slovacca, Regno Unito, Romania, San Marino, Serbia, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera, Turchia e Ungheria.

Classificazioni

Classificazione Descrizione
3 PEGI 3

I contenuti delle app aventi questa classificazione sono considerati adatti per tutte le età. Sono accettabili alcune forme di violenza in un contesto comico (come le forme di violenza da cartoni animati tipiche di Bugs Bunny o Tom & Jerry). Il bambino non deve associare i personaggi presenti sullo schermo a personaggi della vita reale; essi devono essere totalmente di fantasia. L'app non deve contenere rumori o immagini che possano spaventare i bambini piccoli. Non devono essere presenti espressioni volgari.

7 PEGI 7

Le app che sarebbero classificate come 3 ma che contengono scene o rumori che potrebbero spaventare i bambini possono essere considerate adatte per questa categoria. Le app PEGI 7 possono contenere solo lievi forme di violenza, come violenza implicita, non dettagliata o non realistica.

12 PEGI 12

In questo gruppo di età rientrano i giochi o le app che mostrano violenza leggermente più esplicita rivolta a personaggi di fantasia o violenza non esplicita rivolta a personaggi dall'aspetto umano o ad animali riconoscibili, nonché che mostrano scene di nudo leggermente più esplicite e giochi a distanza simulati. Le espressioni volgari non devono essere forti e non devono contenere imprecazioni a sfondo sessuale.

16 PEGI 16

Questa classificazione si applica quando la violenza o l’attività sessuale descritta raggiunge un livello simile a quello presente nella vita reale. Le app classificate come 16 potrebbero includere un linguaggio molto più inappropriato che incoraggia l'uso del tabacco o delle droghe e la descrizione di attività criminali.

18 PEGI 18

La classificazione "contenuto per adulti" si applica quando la violenza raggiunge un livello tale da diventare rappresentazione di violenza grave e/o da includere elementi di tipi specifici di violenza (omicidio senza motivo, violenza verso personaggi indifesi o violenza sessuale). Può anche includere contenuti sessuali espliciti, discriminazione o esaltazione dell'utilizzo di droghe illegali.

Guidance recommended È CONSIGLIATA LA SUPERVISIONE DEI GENITORI

Le app non presentano sempre contenuti predefiniti che possono essere classificati a priori. Alcune app hanno la funzione di portali (ad es., per riprodurre contenuti in streaming), pertanto offrono un'ampia e variabile serie di contenuti tra cui l'utente può scegliere. Per questo tipo di app utilizziamo l'icona che raccomanda la supervisione dei genitori, in modo da indicare che l'app potrebbe dare accesso a contenuti non appropriati per i bambini, sebbene possano essere presenti anche contenuti adatti ai minori, a seconda della selezione apportata dall'utente.

Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito web del PEGI

Germania

In Germania le classificazioni sono gestite da USK (Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle).

Classificazione Descrizione
0 Per tutti

Le app senza limitazione di età presentano contenuti senza particolari requisiti di protezione per i giovani. Possono essere rivolte direttamente a bambini e giovani, ma anche a un pubblico adulto. Ad esempio, rientrano in questa categoria utilità, cataloghi di prodotti o strumenti, così come i social network in cui tutti i contenuti generati dagli utenti sono stati completamente esaminati, filtrati o moderati.

6 USK: Inadatto agli inferiori di 6 anni

Le app incluse in questa categoria possono contenere elementi che potrebbero non essere adatti ai bambini in età prescolare, ad esempio scene spaventose, uso misurato di linguaggio offensivo o lievi allusioni erotiche. Le forme di violenza, se presenti, rimangono astratte e non sono determinanti per il prodotto in generale. I giochi in questa categoria di età rimangono adatti alle famiglie, ma coinvolgono aspetti più esaltanti e competitivi.

12 USK: Inadatto agli inferiori di 12 anni

Le app incluse in questa categoria possono avere impatto negativo sui bambini più piccoli per la presenza di elementi spaventosi o impressionanti, linguaggio esplicito, contenuti di natura sessuale o scenari occasionali violenti. I giochi in questa categoria presentano caratteristiche molto di più competitive e un gameplay frenetico. Ricorda che, nei social network, i contenuti generati dagli utenti contribuiscono generalmente a determinare la classificazione al fine della protezione dei giovani.

16 USK: Inadatto agli inferiori di 16 anni

I contenuti inclusi in questa categoria presentano tipologie di violenza riconducibili alla realtà, molteplici elementi spaventosi o impressionanti oppure linguaggio altamente esplicito; sono incluse anche le app di natura prettamente erotica o sessuale. I giochi riguardano spesso combattimenti armati, hanno una trama di base e presentano missioni di carattere militare. I generi appartenenti a questa categoria includono anche avventure di azione, giochi di strategia militare e sparatutto in prima persona.

18 USK: Inadatto agli inferiori di 18 anni

Tra gli altri aspetti, come l'elevato consumo di droga, la violenza realistica ed esplicita è la ragione più comune per la classificazione "18+" di queste app. I giochi in questa fascia di età comportano quasi sempre concetti di competizione violenta che sono in rilievo nella maggior parte degli obiettivi.

Scopri ulteriori informazioni sul sito web di USK

Australia (solo giochi)

In Australia le classificazioni sono gestite da ABC (Australian Classification Board).

Per i giochi del Play Store in Australia, verranno utilizzate le classificazioni indicate di seguito. Per altre app, fai riferimento alle classificazioni descritte nella categoria "Altri paesi".

Classificazione Descrizione
G Generale

I contenuti hanno un impatto molto scarso.

La classificazione di tipo G è adatta a tutti. I prodotti di questo tipo possono includere elementi classificabili, come linguaggio e tematiche, con impatto molto lieve. Tuttavia, alcuni giochi per computer con classificazione G potrebbero includere contenuti non adatti ai bambini.

PG Supervisione dei genitori

I contenuti hanno uno scarso impatto.

I giochi per computer classificati come PG (Parental Guidance, Supervisione dei genitori) hanno uno scarso impatto, ma potrebbero contenere materiale che potrebbe disorientare o turbare i bambini, pertanto potrebbe essere necessaria la supervisione di genitori e tutori. I prodotti di questo tipo possono includere, ad esempio, elementi classificabili, come linguaggio e tematiche, con impatto lieve. Non è consigliabile la visualizzazione o la riproduzione da parte di persone sotto i 15 anni senza la supervisione di genitori o tutori.

M Per adulti

I contenuti hanno un impatto moderato.

I giochi per computer classificati come M (Mature, Per adulti) includono contenuti di impatto moderato e sono consigliati per ragazzi di almeno 15 anni. I bambini di età inferiore a 15 anni possono accedere a questo materiale perché rientra in una categoria con avvertenza ai genitori. Tuttavia, i giochi per computer appartenenti a questa categoria possono includere elementi classificabili, come violenza e scene di nudo con impatto moderato, che non sono consigliati ai bambini di età inferiore a 15 anni. Prima di decidere se il materiale è adatto al bambino, consigliamo a genitori e tutori di cercare ulteriori informazioni sui contenuti specifici del gioco.

MA15 Con restrizioni

I contenuti hanno un forte impatto.

Il materiale classificato come MA 15+ include contenuti forti ed è vietato ai minori di 15 anni. Può contenere elementi classificabili, come scene di sesso e uso di droghe, aventi un forte impatto.

Alle persone che acquistano giochi per computer classificati come MA 15+ può essere richiesto di esibire un documento a prova della loro età. I bambini sotto i 15 anni possono guardare, acquistare o noleggiare materiale classificato come MA 15+ solamente sotto la supervisione di un genitore o di un tutore.

Il tutore deve essere un adulto che esercita il controllo in vece dei genitori per una persona al di sotto dei 15 anni di età. Il tutore deve avere almeno 18 anni.
R18 Con restrizioni

I contenuti hanno un impatto notevole.

Il materiale classificato come R 18+ è limitato ai soli adulti. Può contenere elementi classificabili, come scene di sesso e uso di droghe, aventi un impatto elevato. Alcuni materiali classificati come R 18+ possono essere offensivi per alcune fasce del pubblico adulto. Alle persone che acquistano, noleggiano o riproducono giochi per computer classificati come R 18+ può essere richiesto di esibire un documento a prova della loro età.

Scopri ulteriori informazioni sul sito web di ACB

Brasile

In Brasile le classificazioni sono gestite da ClassInd.

Classificazione Descrizione
L Tutte le età

I contenuti non sono dannosi per i bambini di ogni età. Possono includere contenuti di impatto molto limitato, come forme di violenza da cartoni animati.

10 10 anni

Possono essere presenti contenuti di impatto limitato, soprattutto per i bambini più piccoli, ad esempio linguaggio leggermente offensivo, armi, combattimenti incruenti, scene spaventose, riferimenti ad alcool/tabacco e uso medicamentoso di droghe illegali.

12 12 anni

Sono presenti contenuti di impatto limitato, ad esempio linguaggio offensivo, riferimenti o dialoghi di natura sessuale, ferimenti, spargimenti di sangue e consumo di alcool/tabacco.

14 14 anni

Possono essere presenti contenuti di impatto medio, ad esempio morte, ambientazioni di natura erotica, scene di nudo e riferimenti a consumo di droghe illegali.

16 16 anni

Possono essere presenti contenuti di impatto medio, ad esempio manifestazioni frequenti di violenza, spargimenti di sangue, mutilazione, tortura, relazioni di natura sessuale e consumo di droghe illegali.

18 18 anni

Possono essere presenti contenuti di impatto elevato, ad esempio manifestazioni di sadismo, crudeltà, incoraggiamento o esaltazione al consumo di droghe/alla violenza e relazioni di natura sessuale esplicita.

Scopri ulteriori informazioni sul sito web di ClassInd

Corea del Sud

Solo giochi

In Corea del Sud, il sistema di classificazione dei contenuti è approvato da GRAC.

Nota: i giochi potrebbero avere ancora la "Classificazione di Google Play" precedente, che viene usata per i contenuti diversi dai giochi in Corea del Sud (leggi sotto). Per fare in modo che un gioco venga classificato secondo il sistema di classificazione che segue, lo sviluppatore deve rispondere a un nuovo questionario relativo alla classificazione in Play Console.

Classificazione Descrizione

Per tutti

I titoli con classificazione TUTTI hanno contenuti che possono essere adatti a tutte le età.

12 anni

I titoli con classificazione 12 anni hanno contenuti che possono essere adatti a persone di almeno 12 anni.

15 anni

I titoli con classificazione 15 anni hanno contenuti che possono essere adatti a persone di almeno 15 anni.

18 anni

I titoli con classificazione 18 anni hanno contenuti che possono essere adatti a persone di almeno 18 anni.

Leggi ulteriori informazioni sul sito web della commissione GRAC.

Contenuti diversi dai giochi

Il sistema di classificazione dei contenuti per elementi diversi dai giochi nella Corea del Sud si basa sul sistema di classificazione di Google Play.

Classificazione Descrizione
3

3 anni

I contenuti sono ritenuti adatti a tutto il pubblico. Tieni presente che le app con questa classificazione potrebbero non essere pensate appositamente per i bambini.

7

7 anni

I contenuti potrebbero non essere adatti a bambini con meno di 7 anni. Tieni presente che le app con questa classificazione potrebbero non essere pensate appositamente per i bambini.

12

12 anni

I contenuti potrebbero non essere adatti a bambini di età inferiore a 12 anni.

16

16 anni

I contenuti potrebbero non essere adatti a ragazzi con meno di 16 anni.

18

18 anni

Contenuti consigliati esclusivamente a un pubblico adulto.

Altri paesi

Negli altri paesi le classificazioni sono gestite da IARC (International Age Rating Coalition).

Valutazione Descrizione
3

3 anni

I contenuti sono adatti a tutte le età. Alcune forme di violenza in un contesto divertente o di fantasia sono accettabili. Il linguaggio volgare è vietato.

7

7 anni

Possono contenere alcune scene o rumori che spaventano i bambini. Sono consentite forme di violenza lieve (implicita o non realistica).

12

12 anni

La violenza che coinvolge personaggi di fantasia e/o la violenza non esplicita che coinvolge personaggi umanoidi o animali è consentita. Scene di nudo non esplicite, espressioni volgari non forti e giochi a distanza simulati sono consentiti, ma non le imprecazioni a sfondo sessuale.

16

16 anni

Sono consentite scene di violenza realistica, attività sessuale, linguaggio forte, utilizzo di tabacco e droghe e la raffigurazione di attività criminali.

18

18 anni

Sono consentite scene di violenza esplicita, incluse raffigurazioni prive di motivazione e/o rivolte a personaggi indifesi, e di violenza sessuale. Potrebbero includere anche contenuti sessuali espliciti, atti discriminatori e/o l'esaltazione dell'utilizzo di droghe illegali.

Per ulteriori informazioni, visita il sito IARC.