Classifications de contenu pour les applications et les jeux dans Google Play

Les classifications de contenu pour les applications et les jeux vous aident à comprendre le niveau de maturité de leur contenu.

Les classifications sont la responsabilité des concepteurs d'applications et de l'International Age Ratings Coalition (IARC). En Corée du Sud, les classifications ont été approuvées par le Game Rating Administration Committee (GRAC).

Utilisations des classifications par Google Play

Nous utilisons la classification du contenu pour :

• vous informer du contenu potentiellement répréhensible au sein d'une application;
  • bloquer ou filtrer votre contenu dans certains territoires ou pour certains utilisateurs lorsque cela est requis.

Ce que les classifications de contenu vous indiquent à propos d'une application ou d'un jeu

Évaluations et description basées sur l'âge

Les classifications décrivent le niveau de maturité minimal du contenu des applications. Toutefois, les classifications ne vous disent pas si une application est conçue pour les utilisateurs d'une certaine tranche d'âge.

Les classifications reposent généralement sur un certain nombre de facteurs, y compris le contenu de nature sexuelle, la violence, la drogue, les jeux de hasard et le langage blasphématoire.

Touchez À lire sur la page de détails d'une application pour voir une description des raisons pour lesquelles l'application a obtenu sa classification.

Fonctionnalités interactives

Dans la section « Lire la suite » sur la page de détails de l'application, vous pouvez en apprendre plus sur ses fonctionnalités interactives. Cela inclut différents détails, comme si elle partage la position géographique de l'utilisateur, ou si elle permet aux utilisateurs d'interagir les uns avec les autres. Remarque : Les fonctions interactives d'une application sont distinctes de sa classification de contenu.

Applications non classifiées

Ce ne sont pas toutes les applications dans la boutique Google Play Store qui sont classifiées. Pour les fins de contrôle parental, celles qui ne sont pas classifiées sont traitées comme des applications à maturité élevée jusqu'à ce qu'elles reçoivent leur classification.

Si vous configurez le contrôle parental afin de restreindre les applications et les jeux d'une certaine classification, vous ne verrez pas les applications non classifiées dans l'application Google Play Store.

Conseil : Pour découvrir d'autres moyens de trouver le contenu qui convient à votre famille, y compris la configuration des contrôles parentaux, consultez le Guide des parents pour Google Play.

Trouver des classifications de contenu

Vous trouverez les classifications de contenu des applications et des jeux sur la page de détails de l'application en question, sous son titre.

Pour en apprendre davantage sur la classification du contenu d'une application, touchez Lire la suite. Cela permet d'afficher plus d'information sur le niveau de maturité du contenu et les fonctionnalités interactives de l'application.

Où sont les classifications de contenu des applications instantanées?

Pour afficher la classification du contenu d'une application instantanée que vous avez utilisée :
  1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut de l'écran, recherchez votre application instantanée.
  3. Touchez l'application.
  4. Touchez Lire la suite.
  5. Recherchez la classification du contenu sous « Pour en savoir plus ».

Normes de classification par pays ou région

Amérique du Nord et Amérique du Sud

Les classifications en Amérique du Nord et en Amérique du Sud sont gérées par l'Entertainment Software Rating Board (ESRB).

Pays

Antigua-et-Barbuda, Argentine, Bahamas, Barbade, Belize, Bolivie, Canada, Chili, Colombie, Costa Rica, Cuba, Dominique, Équateur, El Salvador, États-Unis d'Amérique, Grenade, Groenland, Guatemala, Guyana, Haïti, Honduras, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, République dominicaine, Saint-Kitts-et-Nevis, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Suriname, Trinité-et-Tobago, Uruguay et Venezuela

Classifications

Classification Description
E TOUS

Le contenu est approprié pour tous les âges. Il peut présenter un peu de violence animée, fictive ou légère et un langage parfois légèrement offensant.

E10 10 ANS ET PLUS

Le contenu est approprié pour les personnes de 10 ans et plus. Il peut présenter davantage de violence animée, fictive ou légère, du langage légèrement grossier et des thèmes un peu suggestifs.

N ADOLESCENTS

Le contenu est approprié pour les personnes de 13 ans et plus. Il peut présenter de la violence, des thèmes suggestifs, un humour grossier, un peu de sang, des jeux de hasard simulés et un langage parfois choquant.

M ADULTES

Le contenu est approprié pour les personnes 17 ans et plus. Il peut présenter des scènes de violence intense, de sang et d'horreur, des scènes de nature sexuelle et un langage grossier.

AO ADULTES SEULEMENT

Le contenu convient uniquement aux adultes de 18 ans et plus. Il peut inclure des scènes prolongées de violence intense, du contenu sexuel graphique et des situations de jeu avec de l'argent réel.

En savoir plus sur le site de l'ESRB

Europe et Moyen-Orient

Les classifications en Europe et au Moyen-Orient sont gérées par le Pan European Game Information (PEGI).

Pays

Albanie, Andorre, Autriche, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Chypre, Cité du Vatican, Croatie, Danemark, Émirats arabes unis, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Israël, Italie, Kosovo, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Malte, Moldavie, Monaco, Monténégro, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Saint-Marin, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Turquie.

Classifications

Classification Description
3 PEGI 3

Le contenu des applications dans cette catégorie est considéré comme adapté à toutes les classes d'âge. Une certaine violence dans un contexte comique (par exemple les formes de violence présentes dans les dessins animés comme Bugs Bunny ou Tom & Jerry) est acceptable. L’enfant ne doit pas pouvoir associer le personnage à l'écran avec des personnages réels, ils doivent être totalement imaginaires. L'application ne doit pas comporter de sons ou d’images susceptibles d’effrayer ou de faire peur à de jeunes enfants. L'application ne doit comprendre aucun langage grossier.

7 PEGI 7

Toute application qui obtiendrait normalement une classification 3, mais qui contient des scènes ou des sons potentiellement effrayants pour les enfants, peut être considérée comme convenant à cette catégorie. Les applications classées PEGI 7 ne peuvent contenir que de la violence légère, comme des scènes implicites non détaillées ou irréelles.

12 PEGI 12

Les jeux ou les applications illustrant de la violence sous une forme plus graphique envers des personnages imaginaires, une violence non graphique envers des personnages à figure humaine ou des animaux ou des scènes de nudité d’une nature légèrement plus graphique ou des jeux d'argent simulés entreraient dans cette catégorie. Dans cette catégorie, tout langage grossier doit rester léger et ne doit pas inclure d'insultes à caractère sexuel.

16 PEGI 16

Cette classification s’applique lorsque la représentation de la violence ou d’activités sexuelles atteint un niveau semblable à celui que l’on retrouverait dans la réalité. Les applications classées 16+ peuvent contenir un langage grossier plus intense, encourager l'utilisation de tabac et de drogues et illustrer des activités criminelles.

18 PEGI 18

La classification destinée aux adultes s’applique lorsque le degré de violence atteint un niveau où il rejoint une représentation de violence crue ou comprend des éléments de types précis de violence (comme des meurtres gratuits, de la violence envers des personnages sans défense ou de la violence de nature sexuelle). Cela peut également comprendre du contenu sexuel graphique, de la discrimination ou la glorification de l'utilisation de drogues illicites.

Surveillance recommandée SURVEILLANCE PARENTALE RECOMMANDÉE

Les applications n'ont pas toujours de contenu prédéfini qui peut être classé à l'avance. Certaines applications fonctionnent comme des portails (par exemple, pour diffuser du contenu), offrant une vaste gamme de contenu à partir de laquelle les consommateurs peuvent choisir. Pour ces applications, nous utilisons l'icône de surveillance parentale afin d'alerter les parents que l'application peut fournir un accès à du contenu qui n'est pas approprié pour les enfants, mais aussi du contenu approprié, en fonction de la sélection de l'utilisation.

En savoir plus sur le site de PEGI

Allemagne

Les classifications en Allemagne sont gérées par Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK).

Classification Description
0 Tous les âges

Les applications sans restriction d'âge présentent du contenu sans protection des jeunes. Elles peuvent être directement destinées aux enfants et aux adolescents, mais aussi à un public adulte. Par exemple, les programmes utilitaires, les catalogues de produits et les applications outils appartiennent dans cette catégorie, ainsi que les réseaux sociaux dans lesquels tout le contenu généré par l'utilisateur est révisé, filtré ou surveillé en détail.

6 USK : 6 ans et plus

Les applications dans cette catégorie peuvent contenir des éléments qui pourraient ne pas être appropriés pour les enfants d'âge préscolaire. Elles peuvent contenir des scènes effrayantes occasionnelles, quelques instances de jurons faibles ou des insinuations érotiques subtiles. Si elles contiennent des images violentes, celles-ci restent abstraites et n'ont pas une importance majeure dans l'ensemble du produit. Les jeux de cette catégorie peuvent être classés comme acceptables pour les enfants, mais comportent des aspects les plus ludiques et compétitifs.

12 USK : 12 ans et plus

Les applications de cette catégorie peuvent avoir un effet traumatisant sur les enfants en bas âge par l'inclusion d'éléments effrayants, des effets de choc, un langage explicite, du contenu à caractère sexuel et des images violentes occasionnelles. Les jeux de cette catégorie proposent un esprit plus compétitif et une ambiance frénétique. Gardez à l'esprit que dans les réseaux sociaux, le contenu généré par l'utilisateur pourrait contribuer de façon générale à la pertinence de la protection des jeunes.

16 USK : 16 ans et plus

Cette catégorie englobe les scènes de violences réalistes, une accumulation d'éléments de choc et d'horreur, un langage généralement explicite ou des applications dont la fonction principale est l'érotisme ou les activités sexuelles. Ces jeux présentent souvent des combats armés, une histoire planifiée et des missions militaires. Sont aussi inclus dans cette catégorie les jeux d'aventures d'action, de stratégie militaire et de tir à la première personne.

18 USK : 18 ans et plus

La raison la plus courante pour laquelle une application tombe dans la catégorie « 18 ans et plus » est du contenu violent explicite et réaliste, ou encore des scènes non censurées de consommation de drogues illicites. Dans les jeux de cette catégorie, la violence occupe presque toujours le premier plan dans la plupart des objectifs.

En savoir plus sur le site de l'USK.

Australie (jeux seulement)

Les classifications en Australie sont gérées par l'Australian Classification Board (ACB).

Pour les jeux offerts dans la boutique Google Play Store d'Australie, les classifications suivantes sont utilisées. Pour les autres applications, les classifications décrites dans la catégorie « Autres pays » seront utilisées.

Classification Description
G Général

Ce contenu est très modéré.

La classification G indique un contenu approprié pour tous les âges. Les produits cotés G peuvent contenir des éléments entrant dans la classification (langage et thèmes) à très faible impact émotionnel. Cependant, il est possible que le contenu de certains jeux électroniques ne présente pas d'intérêt pour les enfants.

PG (Accord parental recommandé) Surveillance parentale recommandée

Cette catégorie présente un faible impact émotionnel.

Le contenu de cette catégorie est modéré, mais certains aspects pouvant s'avérer déroutants et inquiétants pour les enfants, il peut nécessiter la surveillance d'un parent ou d'un tuteur. Les produits cotés G peuvent contenir des éléments entrant dans la classification (langage et thèmes) à très faible impact émotionnel. Ils sont déconseillés aux moins de 15 ans sans l'accord d'un parent ou d'un tuteur

M Pour adultes

Cette catégorie présente un impact émotionnel modéré.

Cette catégorie peut comporter des contenus, destinés aux adolescents de 15 ans et plus, qui présentent un impact émotionnel modéré. La loi n'interdit pas aux enfants de moins de 15 ans d'accéder à ces contenus car il s'agit d'une catégorie non contraignante sur le plan juridique. Toutefois, les jeux électroniques cotés M peuvent inclure des éléments entrant dans la classification (par exemple, violence et nudité) dont l'impact est modéré et qui sont déconseillés aux jeunes de moins de 15 ans. Il convient que les parents ou tuteurs prennent connaissance du contenu du jeu pour décider s'il est adapté à leur enfant.

MA15 Limité

Cette catégorie présente un impact émotionnel élevé.

Cette catégorie comporte des contenus destinés à un public mature dont l'accès est interdit aux personnes de moins de 15 ans en vertu de la loi. Elle peut contenir des éléments entrant dans la classification (par exemple, des scènes de sexe ou de drogue) à fort impact émotionnel.

Une personne peut être invitée à prouver son âge avant de louer ou d'acheter un jeu électronique classifié MA 15+. La loi interdit aux enfants de moins de 15 ans d'acheter du matériel coté MA 15+, à moins d'être accompagnés d'un parent ou d'un tuteur adulte.

Le tuteur doit être un adulte exerçant l'autorité parentale sur le jeune de moins de 15 ans. Il doit être âgé d'au moins 18 ans.

R18 Limité

Cette catégorie présente un impact émotionnel élevé.

Le contenu coté R 18+ est légalement réservé aux adultes. Elle peut contenir des éléments entrant dans la classification (par exemple, des scènes de sexe ou de drogue) à fort impact émotionnel. Certains contenu classifiés R18+ peuvent être offensants pour certains segments de la population adulte. On peut exiger qu'une personne prouve son âge avant de louer ou d'acheter un jeu électronique classifié R18+.

En savoir plus sur le site de l'ACB

Brésil

Les classifications au Brésil sont gérées par ClassInd.

Classification Description
D Tous les âges

Contenu pas choquant pour les enfants de tout âge. Il peut présenter des scènes de très faible impact, comme la violence de bande dessinée.

10 10 ans et plus

Contenu de faible impact, particulièrement pour les enfants plus jeunes. Par exemple, des jurons légèrement offensants, des armes, des combats sanglants, des scènes effrayantes, des références au tabac ou à l'alcool et l'utilisation médicinale de drogues illicites.

12 12 ans et plus

Contenu avec impact faible. Par exemple, des jurons, des dialogues ou des références portant sur le sexe, des blessures, du sang et la consommation de tabac ou d'alcool.

14 14 ans et plus

Contenu avec impact moyen. Par exemple, la mort, des contextes érotiques, de la nudité et des mentions de consommation de drogues illicites.

16 16 ans et plus

Contenu avec impact moyen. Par exemple, de la violence fréquente, de l'horreur, de la mutilation, de la torture, les relations sexuelles et la consommation de drogues illicites.

18 18 ans et plus

Contenu avec beaucoup d'impact. Par exemple, du sadisme, de la cruauté, des scènes qui encouragent ou idéalisent les drogues ou la violence, et des relations sexuelles explicites.

En savoir plus sur le site ClassInd

Corée du Sud

Jeux uniquement

Le système de classification du contenu en Corée du Sud est géré par GRAC.

Remarque : Il est possible que les jeux soient encore classifiés selon la « classification Google Play » précédente qui est utilisée pour les applications autres que des jeux en Corée (voir ci-dessous). Afin qu'un jeu utilise le système de classification du contenu ci-dessous, le concepteur doit remplir un nouveau questionnaire de classification du contenu dans Play Console.

Classification Description

Pour tous

Les titres classés TOUS proposent du contenu qui peut convenir à tous les âges.

12 ans et plus

Les titres classés 12 ans et plus proposent du contenu qui peut convenir aux personnes de 12 ans et plus.

15 ans et plus

Les titres classés 15 ans et plus proposent du contenu qui peut convenir aux personnes de 15 ans et plus.

18 ans et plus

Les titres classés 18 ans et plus proposent du contenu qui peut convenir aux personnes de 18 ans et plus.

Apprenez-en davantage sur le site Web de GRAC.

Applications autres que des jeux

Le système de classification du contenu des applications autres que des jeux en Corée du Sud repose sur le système de classification du contenu de Google Play.

Classification Description
3

3 ans et plus

Le contenu est généralement approprié pour tous les âges. Remarque : Les applications qui portent cette classification ne sont pas nécessairement toutes conçues pour les enfants.

7

7 ans et plus

Le contenu pourrait ne pas convenir aux enfants de moins de 7 ans. Remarque : Les applications qui portent cette classification ne sont pas nécessairement toutes conçues pour les enfants.

12

12 ans et plus

Le contenu pourrait ne pas convenir aux enfants de moins de 12 ans.

16

16 ans et plus

Le contenu pourrait ne pas convenir aux enfants de moins de 16 ans.

18

18 ans et plus

Pour un public adulte seulement.

Autres pays

Les classifications dans les autres régions sont gérées par l'International Age Rating Coalition (IARC).

Classification Description
3

3 ans et plus

Convient à tous les groupes d'âge. Une certaine quantité de violence, dans un contexte comique ou de fantaisie, est acceptable. Aucun langage grossier n'est autorisé.

7

7 ans et plus

Peut contenir des scènes ou des sons qui sont effrayants pour les enfants. La violence légère (implicite ou non réaliste) est autorisée.

12

12 ans et plus

La violence impliquant des personnages fantastiques ou de la violence non graphique impliquant des personnages ou des animaux d'apparence humaine est autorisée. La nudité non graphique, le langage grossier et les jeux de hasard simulés sont également autorisés, mais pas les jurons sexuels.

16

16 ans et plus

La violence réaliste, les activités sexuelles, le langage vulgaire, l'utilisation de tabac et de drogues et la représentation d'activités criminelles sont autorisés.

18

18 ans et plus

La violence graphique, y compris la violence gratuite ou dirigée vers des personnages sans défense et la violence sexuelle, est autorisée. Cela peut également inclure du contenu graphique sexuel, des actes discriminatoires ou la glorification de l'utilisation de drogues illicites.

Apprenez-en davantage sur le site de l'IARC.

Ressources connexes