Clasificación del contenido de aplicaciones y juegos en Google Play

Las clasificaciones de contenido de aplicaciones y de juegos te permiten saber para qué edades es adecuada una aplicación.

Los responsables de asignar las clasificaciones son los desarrolladores de las aplicaciones y la coalición internacional de calificación por edad (IARC). En Corea del Sur, las clasificaciones han recibido la aprobación del comité administrativo de clasificación de juegos de Corea del Sur (GRAC).

Cómo utiliza Google Play las clasificaciones

Utilizamos las clasificaciones del contenido para lo siguiente:

• Informarte sobre posible contenido no admitido de una aplicación.
  • Bloquear o filtrar tu contenido en algunos territorios o para ciertos usuarios cuando sea necesario.

Qué información proporcionan las clasificaciones de contenido sobre una aplicación o un juego

Clasificaciones por edades y descripción

Las clasificaciones del contenido se utilizan para describir el nivel de madurez mínimo que deben tener los usuarios del contenido de las aplicaciones, pero no indican si una aplicación está diseñada para usuarios de una edad determinada.

Las clasificaciones suelen basarse en una serie de factores, como por ejemplo la presencia de contenido sexual, violencia, drogas, juegos de azar y lenguaje malsonante.

Toca Más información en la página de detalles de una aplicación para ver los motivos por los que la aplicación ha obtenido esa clasificación.

Funciones interactivas

En la sección "Más información" de la página de detalles de la aplicación puedes obtener más datos sobre las funciones interactivas de la aplicación, como por ejemplo si una aplicación comparte la ubicación de los usuarios o si permite que los usuarios interactúen entre sí. Las funciones interactivas de una aplicación no están relacionadas con la clasificación de su contenido.

Aplicaciones sin clasificar

No todas las aplicaciones de Google Play Store tienen una clasificación. Las aplicaciones sin clasificar se consideran de nivel de madurez alto en lo que respecta al control parental hasta que reciban una clasificación específica.

Si configuras el control parental para restringir aplicaciones y juegos a una determinada clasificación, no verás aplicaciones sin clasificar en Play Store.

Consulta la Guía de Google Play para padres si quieres saber más formas de encontrar contenido adecuado para la familia y aprender a configurar el control parental.

Buscar clasificaciones del contenido

En el caso de aplicaciones y juegos, las clasificaciones de contenido se encuentran debajo del título de la aplicación en su página de detalles.

Para obtener más información sobre la clasificación del contenido de una aplicación, toca Más información. En la sección que se despliega, verás el nivel de madurez necesario para utilizar el contenido y las funciones interactivas de la aplicación.

Dónde se encuentran las clasificaciones de contenido de las aplicaciones instantáneas

Sigue estos pasos para ver la clasificación del contenido de una aplicación instantánea que has usado:
  1. Abre Google Play Store Google Play.
  2. En la parte superior, busca la aplicación instantánea.
  3. Toca la aplicación.
  4. Toca Más información.
  5. Busca la clasificación del contenido en la sección "Más información".

Estándares de las clasificaciones por país o región

Norteamérica y Sudamérica

Las clasificaciones en Norteamérica y Sudamérica dependen de la junta de clasificación de software de entretenimiento (ESRB, con sede en Estados Unidos).

Países

Antigua y Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, Granada, Groenlandia, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela.

Clasificaciones

Clasificación Descripción
E TODOS (EVERYONE)

Este contenido suele ser adecuado para todas las edades. Puede incluir una cantidad mínima de manifestaciones de violencia leve o dirigida hacia personajes fantásticos o animados o un uso poco frecuente de lenguaje ligeramente malsonante.

E10 TODOS +10 (EVERYONE 10+)

Este contenido suele ser adecuado a partir de los 10 años. Puede incluir una mayor cantidad de manifestaciones de violencia leve o dirigida hacia personajes fantásticos o animados, lenguaje ligeramente malsonante o una cantidad mínima de temas provocativos.

E ADOLESCENTES (TEEN)

Este contenido suele ser adecuado a partir de los 13 años. Puede incluir manifestaciones de violencia, temas provocativos, humor grosero, una cantidad mínima de sangre, simulaciones de juegos de azar o un uso poco frecuente de lenguaje malsonante.

P MADURO (MATURE)

Este contenido suele ser adecuado a partir de los 17 años. Puede incluir manifestaciones de violencia intensas, escenas sangrientas, contenido sexual o lenguaje malsonante.

AO ADULTOS ÚNICAMENTE (ADULTS ONLY)

Este contenido solo es adecuado para adultos (a partir de 18 años). Puede incluir escenas prolongadas de violencia intensa, contenido sexual explícito o juegos de azar con dinero real.

Consulta más información en el sitio web de ESRB.

Europa y Oriente Medio

Las clasificaciones en Europa y Oriente Medio dependen del Pan European Game Information o PEGI (sistema de clasificación establecido por Información Paneuropea sobre Juegos).

Países

Albania, Andorra, Austria, Bélgica, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Chipre, Ciudad del Vaticano, Croacia, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Kosovo, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia del Norte, Malta, Moldavia, Mónaco, Montenegro, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía, San Marino, Serbia, Suecia, Suiza, Turquía y Reino Unido.

Clasificaciones

Clasificación Descripción
3 PEGI 3

El contenido de las aplicaciones incluidas en esta categoría se considera adecuado para todos los grupos de edad. Se acepta un cierto grado de violencia en un contexto cómico (es decir, las formas de violencia típicas de dibujos animados como los de Bugs Bunny o Tom y Jerry). Los personajes que aparecen en pantalla deben ser claramente fantásticos: los niños no deben poder asociarlos con personajes de la vida real. La aplicación no debe incluir sonidos ni imágenes que puedan asustar a los niños pequeños. No se deben oír palabras malsonantes.

7 PEGI 7

Se puede incluir en esta categoría cualquier aplicación que se clasifique normalmente como apta para niños de tres años pero contenga escenas o sonidos que puedan asustarlos. Las aplicaciones clasificadas como PEGI 7 solo pueden incluir violencia de carácter muy leve (por ejemplo, violencia implícita, no expresa o no realista).

12 PEGI 12

En esta categoría de edad se incluyen los juegos o las aplicaciones que muestran actos de violencia algo más explícitos con personajes fantásticos, o manifestaciones de violencia no explícitas con animales o personajes con rasgos humanos, así como desnudos algo más explícitos y simulaciones de juegos de apuestas. El lenguaje malsonante de esta categoría debe ser moderado y no incluir palabrotas de tipo sexual.

16 PEGI 16

Se utiliza esta categoría cuando la representación de la violencia o de la actividad sexual alcanza un grado en el que se asimila por completo al mundo real. Las aplicaciones clasificadas como aptas para un público de 16 años pueden utilizar un lenguaje más inapropiado, incitar al consumo de drogas y tabaco, y mostrar actividades delictivas.

18 PEGI 18

Esta categoría se aplica cuando el nivel de violencia alcanza un grado en el que se convierte en una manifestación de brutalidad o incluye elementos de tipos de violencia específicos (por ejemplo, matar sin motivo o mostrar escenas de tipo sexual o de violencia hacia personajes indefensos). Estas aplicaciones también pueden incluir contenido sexual explícito y muestras de discriminación o de idealización del consumo de drogas.

Indicaciones recomendadas CONTROL PARENTAL RECOMENDADO

Las aplicaciones no siempre incluyen un contenido predefinido que se pueda clasificar de antemano. Algunas aplicaciones funcionan como portales (por ejemplo, para emitir contenidos) y en ellos se ofrece a los usuarios una gran variedad de contenidos entre los que pueden elegir. En estos casos utilizamos el icono de control parental para advertir a los padres de que es posible que estas aplicaciones permitan el acceso a contenido inadecuado para sus hijos, aunque los usuarios también pueden encontrar otro tipo de contenido (apto para todos los públicos) según lo que seleccionen.

Consulta más información en el sitio web del sistema PEGI.

Alemania

Las clasificaciones en Alemania dependen de la organización Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK).

Clasificación Descripción
0 Todas las edades

Las aplicaciones sin restricción de edad ofrecen contenido que no afecta al ámbito de la protección de los menores. Pueden estar dirigidas a niños y jóvenes, pero también a adultos. Por ejemplo, los programas de utilidades, los catálogos de productos o las aplicaciones de herramientas se incluyen en esta categoría, además de las redes sociales en las que todo el contenido generado por el usuario se modera, se filtra o se revisa detenidamente.

6 USK: a partir de 6 años

Las aplicaciones incluidas en esta categoría pueden contener elementos que quizá no resulten adecuados para niños en edad preescolar. En ocasiones, pueden incluir momentos de miedo, una pequeña cantidad de insultos moderados o insinuaciones eróticas sutiles. Si aparecen imágenes violentas, se mostrarán de forma abstracta y no serán determinantes para el producto en general. Los juegos que se incluyen en esta categoría de edad se pueden seguir clasificando como aptos para la familia, pero incluyen aspectos más emocionantes y competitivos.

12 USK: A partir de 12 años

Las aplicaciones que se incluyen en esta categoría pueden tener un efecto perjudicial en los niños pequeños, ya que pueden contener elementos de miedo, efectos que causen sobresalto, cierto lenguaje explícito, contenido sexual u, ocasionalmente, imágenes violentas. Los juegos que se incluyen en esta categoría muestran contenido mucho más competitivo y de ritmo más frenético. Recuerda que las redes sociales o el contenido generado por el usuario pueden afectar de manera general al ámbito de la protección de los menores.

16 USK: A partir de 16 años

Esta categoría incluye, entre otros aspectos, algunas representaciones de violencia realistas, una acumulación de elementos que provoquen mucho miedo o sobresalto, lenguaje sistemáticamente explícito o aplicaciones con un enfoque sexual o erótico. Los juegos suelen representar combates armados, una estructura narrativa y misiones militares. Los géneros que se incluyen en esta categoría también contienen aventuras llenas de acción, juegos de estrategia militar y disparos en primera persona.

18 USK: A partir de 18 años

Entre otros aspectos, como la representación incuestionable del consumo de drogas, la violencia explícita y realista es el motivo más habitual para clasificar estas aplicaciones como aptas solo para mayores de 18 años. Los juegos que se incluyen en esta categoría casi siempre incorporan conceptos de juego violento, que aparecen destacados en la mayoría de los objetivos de los juegos.

Consulta más información en el sitio web de USK.

Australia (solo para juegos)

Las clasificaciones en Australia dependen de la Australian Classification Board o ACB (Junta de Clasificación de Australia).

En el caso de los juegos de Play Store en Australia, se utilizan las clasificaciones que se indican a continuación. A las demás aplicaciones se les asignan las clasificaciones descritas en la categoría "Otros países".

Clasificación Descripción
G General (G)

El contenido tiene un impacto muy leve.

La categoría G es apta para todos los públicos. Los productos incluidos en la categoría G pueden contener elementos clasificables como, por ejemplo, lenguaje y temas con un impacto muy leve. No obstante, algunos juegos de ordenador clasificados como G pueden incluir contenido que no se considere de interés para los niños.

PG Control parental (PG)

El contenido tiene un impacto leve.

Los juegos de ordenador clasificados como PG deben tener como máximo un impacto leve, pero pueden incluir contenido que resulte confuso o molesto para los niños y pueden requerir la supervisión de los padres o tutores legales. Es decir, pueden incluir elementos clasificables como, por ejemplo, lenguaje y temas con un impacto leve. No se recomienda que los menores de 15 años vean o reproduzcan este contenido sin la supervisión de sus padres o tutores legales.

P Contenido para adultos (M)

El contenido tiene un impacto moderado.

Los juegos de ordenador clasificados como M incluyen contenido con un impacto moderado y están recomendados para adolescentes a partir de 15 años. Los menores de 15 años pueden acceder legalmente a este material, ya que pertenece a una categoría orientativa. No obstante, los juegos de ordenador clasificados como M pueden incluir elementos clasificables como, por ejemplo, actos de violencia y desnudos de impacto moderado no recomendados para menores de 15 años. Los padres y tutores legales pueden tener que buscar más información sobre el contenido del juego de ordenador en cuestión para decidir si ese material es adecuado para sus hijos.

MA15 Restringido

El contenido tiene un fuerte impacto.

El material clasificado como MA 15+ incluye contenido con un gran impacto y está restringido legalmente a mayores de 15 años. Puede incluir elementos clasificables, tales como escenas sexuales o elementos relacionados con el consumo de drogas con un gran impacto.

Se puede solicitar un documento acreditativo de la edad a las personas que quieran alquilar o comprar un juego de ordenador clasificado como MA 15+. Los menores de 15 años no pueden ver, comprar ni alquilar legalmente material clasificado como MA 15+ a menos que estén acompañados por uno de sus padres o tutores legales adultos.

El tutor legal debe ser un adulto que ejerza el control parental sobre el menor de 15 años (debe tener como mínimo 18 años de edad).

R18 Restringido (R18+)

El contenido tiene un gran impacto.

El material clasificado como R18+ está restringido legalmente a los adultos. Puede incluir elementos clasificables, tales como escenas sexuales o elementos relacionados con el consumo de drogas con un gran impacto. Algunos contenidos clasificados como R18+ pueden resultar ofensivos para ciertos sectores de la población adulta. Es posible que a las personas que quieran comprar, alquilar o ver juegos de ordenador clasificados como R18+ se les pida mostrar un documento acreditativo de edad.

Consulta más información en el sitio web de ACB.

Brasil

Las clasificaciones en Brasil dependen de ClassInd.

Clasificación Descripción
P Todas las edades

El contenido no es perjudicial para niños de ninguna edad. Puede incluir contenido con un impacto muy bajo como, por ejemplo, violencia en los dibujos animados.

10 Clasificación de +10

En esta clasificación, se incluye determinado contenido que tiene un impacto bajo, especialmente en niños pequeños. Puede incluir insultos ligeramente ofensivos, armas, luchas incruentas, escenas de miedo, referencias a tabaco y alcohol, y el uso médico de drogas ilegales.

12 Clasificación de +12

El contenido tiene un impacto bajo. Puede incluir insultos, referencias o diálogos sexuales, heridas, derramamiento de sangre y consumo de alcohol y tabaco.

14 Clasificación de +14

El contenido tiene un impacto medio. Puede incluir muertes, ambientes eróticos, desnudos e inferencias de consumo de drogas ilegales.

16 Clasificación de +16

El contenido tiene un impacto medio. Puede incluir violencia frecuente, derramamientos de sangre, mutilaciones, torturas, relaciones sexuales y el consumo de drogas ilegales.

18 Clasificación de +18

El contenido tiene un impacto alto. Puede incluir contenido sádico, muestras de crueldad, ensalzamiento de las drogas y de la violencia (o incitación a dichas prácticas), y relaciones sexuales explícitas.

Consulta más información en el sitio web de ClassInd.

Corea del Sur

Solo juegos

El sistema de clasificaciones de contenido de Corea del Sur está aprobado por el comité administrativo de clasificación de juegos de dicho país (GRAC).

Nota: Los juegos se pueden seguir clasificando con el anterior sistema de clasificación de Google Play, usado en las aplicaciones que no son juegos en Corea del Sur (más abajo). Para clasificar un juego con este sistema de clasificación, los desarrolladores deben completar un nuevo cuestionario de clasificación en Play Console.

Clasificación Descripción

Para todos

Este contenido es apto para todas las edades.

Para mayores de 12 años

Este contenido es apto para mayores de 12 años.

Para mayores de 15 años

Este contenido es apto para mayores de 15 años.

Para mayores de 18 años

Este contenido es apto para mayores de 18 años.

Más información en el sitio web del GRAC

Aplicaciones que no son juegos

El sistema de clasificación de contenido de aplicaciones que no son juegos en Corea del Sur se basa en el sistema de clasificación de Google Play.

Clasificación Descripción
3

Para mayores de 3 años

Este contenido suele ser adecuado para todos los públicos. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación pueden no estar diseñadas específicamente para niños.

7

Para mayores de 7 años

Es posible que este contenido no sea adecuado para niños menores de 7 años. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación pueden no estar diseñadas específicamente para niños.

12

Para mayores de 12 años

Es posible que este contenido no sea adecuado para niños menores de 12 años.

16

Para mayores de 16 años

Es posible que este contenido no sea adecuado para niños menores de 16 años.

18

Para mayores de 18 años

Este contenido está recomendado únicamente para adultos.

Otros países

Las clasificaciones en otras regiones dependen de la coalición internacional de calificación por edad (IARC).

Clasificación Descripción
3

Para mayores de 3 años

Adecuado para cualquier grupo de edad. Se acepta cierto grado de violencia en un contexto cómico o de fantasía. No se permite el uso de palabras malsonantes.

7

Para mayores de 7 años

Puede incluir algunas escenas o sonidos que asusten a los niños. Se permite violencia de carácter leve (implícita o no realista).

12

Para mayores de 12 años

Se permite contenido violento en el que se muestren personajes fantásticos y manifestaciones de violencia no explícitas con animales o con personajes de rasgos humanos. También se permiten desnudos no explícitos, lenguaje ligeramente malsonante y simulaciones de juegos de azar, pero no palabrotas de tipo sexual.

16

Para mayores de 16 años

Se permiten representaciones de violencia realista, de actividad sexual, de lenguaje inadecuado, de consumo de drogas y tabaco y de actividades delictivas.

18

Para mayores de 18 años

Se permite contenido con violencia gráfica, incluidas representaciones con violencia gratuita, de carácter sexual o dirigida contra personajes indefensos. También puede incluir contenido sexual explícito, actos de discriminación e idealización del consumo de drogas.

Consulta más información en el sitio web de la IARC.