Revisar permissões de apps no Android 5.1 e versões anteriores

Antes de fazer o download de um app no Google Play (em dispositivos com o Android até a versão 5.1), talvez seja necessário permitir que o app acesse funcionalidades ou informações específicas do seu dispositivo por meio dos grupos de permissões.

Dica: para saber qual versão do Android seu dispositivo usa, abra o app Configurações App Configurações. Em seguida, toque em Sistema e Sobre o dispositivo ou Sobre o tablet.

Revisar permissões nas telas de download do app

O Google Play mostra quais grupos de permissões um app pode acessar. Essas informações podem ajudar você a decidir se quer instalar o app ou não.

Você verá os grupos de permissões mais importantes em todas as telas de download. Se você quiser ver a lista completa de permissões que um app pode acessar no seu dispositivo, siga as instruções na seção "Ver todas as permissões de um app específico" mais abaixo.

Assim que você tiver autorizado o acesso de um app a um grupo de permissões, o app poderá usar qualquer permissão individual contida no grupo em questão. Não será preciso aprovar manualmente as atualizações de permissões individuais pertencentes a um grupo que você já aceitou.

Segurança adicional para apps no Google Play

Os apps no Google Play também precisam seguir as políticas da plataforma. O Google remove os apps que violam essas políticas. O Google também tem sistemas que analisam apps novos e existentes, bem como contas de desenvolvedor, para proteger os usuários contra software possivelmente nocivo.

Ver todas as permissões de um app específico

Revise permissões individuais e grupos usados pela versão mais recente de um app disponível na Google Play Store.

Para apps que você ainda não transferiu por download

No app Play Store:

1. Abra o app Play Store Google Play.
  2. Acesse a página de detalhes de um app.
  3. Em "Desenvolvedor", toque em Detalhes da permissão.

Para apps que você já transferiu por download

Use o app "Configurações":

1. No dispositivo, abra o app Configurações App Configurações.
  2. Toque em Apps ou Gerenciador de aplicativos. Dependendo do seu dispositivo, essa opção pode ser diferente.
  3. Selecione um app.
  4. Role a tela para baixo até "Permissões".

Definições dos grupos de permissões

Selecione um dos grupos de permissões abaixo para saber mais sobre o que está incluído nele. As permissões que não fizerem parte de um grupo serão exibidas no grupo "Outras".

Observação: com o tempo, o sistema operacional Android pode alterar o funcionamento das permissões, o que pode incluir a adição ou reclassificação de algumas delas.

Compras no aplicativo

O app pode solicitar que você faça compras no aplicativo.

Histórico do app e do dispositivo

O app pode realizar uma ou mais das ações a seguir:

• Ler dados de registro confidenciais.
  • Ver o estado interno do sistema.
  • Acessar seu histórico e seus favoritos da Web.
  • Ver quais são os apps em execução.
Configurações de dados da rede celular

O app pode usar configurações que controlam sua conexão de dados móveis e possivelmente os dados que você recebe.

Identidade

O app pode usar as informações da sua conta e/ou do seu perfil no dispositivo. O acesso à identidade pode permitir que ele:

• encontre contas no dispositivo;
  • acesse seu cartão de contato (exemplo: nome e dados de contato);
  • modifique seu cartão de contato;
  • adicione ou remova contas.
Contatos

O app pode usar os contatos do dispositivo, o que pode incluir o acesso aos seus contatos e a modificação deles.

Agenda

O app pode usar as informações da agenda do dispositivo, o que pode incluir:

• o acesso a eventos da agenda e informações confidenciais;
  • a inclusão ou modificação de eventos na agenda e o envio de e-mails aos convidados sem o conhecimento do proprietário.
Local

O app pode usar a localização do seu dispositivo. O acesso à localização inclui:

• a localização aproximada (com base na rede);
  • a localização precisa (com base no GPS e na rede);
  • o acesso a comandos adicionais do provedor de localização;
  • o acesso ao GPS.
SMS

O app pode usar o serviço de mensagens de texto (SMS) e/ou o serviço de mensagens multimídia (MMS) do seu dispositivo. Esse grupo pode incluir a possibilidade de usar mensagens de texto, imagem ou vídeo.

Importante: dependendo do seu plano, pode haver cobranças da operadora referentes a mensagens de texto ou multimídia. O acesso SMS permite:

• receber mensagens de texto (SMS);
  • ler suas mensagens de texto (SMS ou MMS);
  • receber mensagens multimídia (MMS, como uma mensagem de imagem ou de vídeo);
  • editar suas mensagens (SMS ou MMS);
  • enviar mensagens SMS, que podem ser cobradas;
  • receber mensagens de texto (WAP).
Telefone

O app pode usar seu telefone e/ou seu histórico de chamadas. Dependendo do seu plano, pode haver cobranças da operadora referentes a chamadas telefônicas. O acesso ao telefone permite:

• fazer chamadas diretas para números de telefone, que podem ser cobradas;
  • realizar registro de chamadas (exemplo: histórico de chamadas);
  • ler o registro de chamadas;
  • redirecionar as chamadas realizadas;
  • modificar o status do smartphone;
  • fazer chamadas sem sua intervenção.
Fotos/mídia/arquivos

O app pode usar dados ou arquivos armazenados no seu dispositivo. O acesso a fotos/mídia/arquivos inclui a capacidade de:

• ler o conteúdo do seu armazenamento USB (exemplo: cartão SD);
  • alterar ou excluir o conteúdo do armazenamento USB;
  • formatar o armazenamento externo;
  • ativar ou desconectar o armazenamento externo.
Câmera

O app pode usar a câmera do seu dispositivo. O acesso à câmera permite:

• tirar fotos;
  • gravar vídeos.
Microfone

O app pode usar o microfone do seu dispositivo. O acesso ao microfone inclui a possibilidade de gravar áudio.

Informações sobre a conexão Wi-Fi

O app pode acessar as informações de conexão Wi-Fi do dispositivo (por exemplo, se o Wi-Fi está ativado e o nome dos dispositivos conectados). O acesso a essas informações pode incluir a capacidade de ver as conexões Wi-Fi.

Observação: como os apps geralmente acessam a Internet, você só verá o grupo de permissões das informações sobre a conexão Wi-Fi na tela de download quando instalar o app. Os apps não exibem mais a permissão "acesso total à Internet" na tela de download. Para ver a lista completa de permissões, siga as instruções na seção "Ver todas as permissões de um app específico" acima.

Informações sobre conexão Bluetooth

O app pode controlar o Bluetooth do seu dispositivo, incluindo transmissões para outros dispositivos ou a coleta de informações sobre dispositivos Bluetooth próximos.

Dados de atividades/sensores wearable

Permite que o app acesse dados de sensores wearable, como monitores de frequência cardíaca. Além disso, o app pode receber atualizações periódicas sobre os níveis de atividade física.

Código do dispositivo e informações de chamadas

O app pode acessar os códigos e o número de telefone do seu dispositivo, além de saber se você está realizando uma chamada e o número conectado em uma ligação. O código do dispositivo e as informações de chamadas podem permitir o acesso ao status e à identidade do telefone.

Outras

O app pode usar configurações personalizadas fornecidas pelo fabricante do dispositivo ou permissões específicas.

Importante: se um app adicionar uma permissão que está no grupo "Outras", sempre será solicitado que você revise a alteração antes de fazer o download de uma atualização.

Esse tipo de acesso permite:

• ler seu stream social (em algumas redes sociais);
  • escrever no seu stream social (em algumas redes sociais);
  • acessar feeds nos quais você está inscrito.

Você verá todas as permissões do grupo "Outras" listadas na Play Store, incluindo as que não foram exibidas na tela de download do app.

Controlar permissões aprovadas durante as atualizações do app

Quando um app for atualizado, poderão ocorrer mudanças nos grupos de permissões dele.

Se você tiver a opção de atualizações automáticas ativada

Grupos de permissões já aceitos para o app: não será necessário revisar nem aceitar essas permissões novamente.

Novos grupos de permissões para o app: se o app precisar acessar novas permissões ou permissões do grupo "Outras", será solicitado que você aceite a atualização mesmo que tenha configurado a opção automática.

Se você preferir revisar cada atualização manualmente, desative as atualizações automáticas seguindo as instruções abaixo. Você também pode optar por sempre ver as permissões de apps específicos, basta seguir as etapas acima.

Desativar atualizações automáticas

Se você quiser atualizar os apps manualmente e aceitar as atualizações de permissões individualmente, desative as atualizações automáticas.

Desativar atualizações automáticas de apps específicos

1. Abra o app Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu e Meus apps e jogos.
  3. Selecione um app.
  4. Toque em Mais Mais.
  5. Desative a opção Ativar atual. aut..

Desativar atualizações automáticas de todos os apps

1. Abra o app Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu e Configurações.
  3. Toque em Atualizar apps automaticamente e Não atualizar apps automaticamente e Concluído.