À titre de mesure sanitaire préventive pour nos spécialistes en assistance, compte tenu de la maladie COVID-19, nous travaillons avec un effectif limité. Nous vous remercions de votre patience, étant donné que cela pourrait nous prendre plus de temps pour communiquer avec nous. Pour obtenir de l'assistance supplémentaire, consultez le centre d'aide

Examiner les autorisations de l'application sur Android 5.1 ou une version antérieure

Avant de télécharger une application sur Google Play (sur les appareils fonctionnant sous Android 5.1 ou une version antérieure), il se peut que vous deviez lui accorder les autorisations nécessaires pour accéder à certaines fonctions ou à certaines données de votre appareil. C'est ce qu'on appelle des groupes d'autorisations.

Conseil : Pour rechercher la version d'Android utilisée par votre appareil, ouvrez l'application Paramètres de votre appareil Application Paramètres. Touchez ensuite Système puis À propos du téléphone ou À propos de la tablette.

Examiner les autorisations sur l'écran de téléchargement de l'application

Google Play vous affiche les groupes d'autorisations auxquels une application pourra accéder. Cette information peut vous aider à décider si vous voulez installer l'application ou non.

Vous verrez les groupes d'autorisations les plus importants sur chaque écran de téléchargement. Pour afficher la liste complète des autorisations auxquelles une application peut accéder sur votre appareil, suivez les instructions de la rubrique « Voir toutes les autorisations pour une application » ci-dessous.

Une fois que vous avez autorisé une application à accéder à un groupe d'autorisations, elle peut utiliser n'importe quelle autorisation individuelle appartenant à ce groupe. Vous n'aurez pas besoin d'approuver manuellement les mises à jour d'autorisations individuelles qui appartiennent à un groupe d'autorisations que vous avez déjà accepté.

Fonctions de sécurité additionnelles des applications sur Google Play

Les applications offertes sur Google Play doivent également respecter les politiques de Google Play. Google supprime les applications qui enfreignent ces politiques. Google possède également des systèmes qui analysent les nouvelles applications, les applications qui figurent déjà sur Google Play et les comptes de concepteurs afin de protéger les utilisateurs d'éléments potentiellement dangereux.

Afficher toutes les autorisations pour une application

Vous pouvez examiner les autorisations individuelles et les groupes d'autorisations utilisés par la dernière version d'une application proposée dans la boutique Google Play Store.

Pour les applications que vous n'avez pas encore téléchargées

Si vous utilisez l'application Google Play Store :

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Accédez à la page des détails d'une application.
  3. Sous « Concepteur », touchez Détails des autorisations.

Pour les applications que vous avez déjà téléchargées

Utilisez l'application Paramètres de votre appareil :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Touchez Applications ou Gestionnaire d'applications (les options peuvent différer en fonction de l'appareil).
  3. Sélectionnez une application.
  4. Faites défiler l'écran jusqu'à « Autorisations ».

Définitions des groupes d'autorisations

Sélectionnez l'un des groupes pour en savoir plus sur les autorisations qu'il comprend. Les autorisations qui ne font pas partie d'un groupe d'autorisations seront affichées dans le groupe « Autres ».

Remarque : Au fil de ses développements, le système d'exploitation Android peut changer le fonctionnement des autorisations, y compris en ajouter de nouvelles et reclassifier certaines autres.

Achats au moyen de l'application

Une application peut vous demander d'effectuer des achats au sein même de celle-ci.

Historique de l'appareil et des applications

Une application peut effectuer une ou plusieurs des actions suivantes :

• Lire les données des journaux à caractère confidentiel
  • Vérifier l'état interne du système
  • Voir votre historique et vos favoris Web
  • Récupérer les données des applications en cours d'exécution
Paramètres de données cellulaires

Une application peut utiliser les paramètres qui gèrent la connexion de vos données mobiles et potentiellement les données que vous recevez.

Identité

Une application peut utiliser les données de votre compte ou de votre profil présentes sur l'appareil. L'accès à ces données peut inclure la possibilité d'effectuer les actions suivantes :

• Rechercher des comptes sur l'appareil
  • Lire votre fiche de contact (par exemple : nom et coordonnées)
  • Modifier votre fiche de contact
  • Ajouter ou supprimer des comptes
Contacts

Une application peut utiliser les contacts de votre appareil, et cela peut inclure la lecture et la modification de ceux-ci.

Agenda

Une application peut utiliser les données de votre agenda, et cela peut inclure les actions suivantes :

• Consulter les événements d'agenda ainsi que les données confidentielles qu'ils contiennent
  • Ajouter ou modifier des événements d'agenda, et envoyer des courriels aux invités à l'insu du propriétaire
Localisation

Une application peut exploiter les données de localisation de votre appareil. L'accès peut concerner les données suivantes :

• Position approximative (réseau)
  • Position précise (GPS et réseau)
  • Commandes de localisation supplémentaires offertes par le fournisseur
  • Accès au GPS
Message texte

Une application peut utiliser le service de messagerie texte ou le service de messagerie multimédia de votre appareil. Ce groupe d'autorisations peut inclure la possibilité d'utiliser des messages texte, photo ou vidéo.

Important : En fonction de votre forfait, il se peut que votre fournisseur de services impose des frais pour les messages texte ou multimédias. L'accès à la messagerie peut inclure la possibilité d'effectuer les actions suivantes :

• Recevoir des messages texte
  • Lire vos messages texte ou multimédias
  • Recevoir des messages multimédias (contenant par exemple une photo ou une vidéo)
  • Éditer vos messages texte ou multimédias
  • Envoyer des messages (des frais peuvent s'appliquer)
  • Recevoir des messages texte (WAP)
Téléphone

Une application peut utiliser votre téléphone et son historique d'appel. Selon votre forfait, il se peut que votre fournisseur de services impose des frais pour les appels téléphoniques. L'accès au téléphone peut inclure la possibilité d'effectuer les actions suivantes :

• Appeler directement des numéros de téléphone (des frais peuvent s'appliquer)
  • Écrire un journal d'appels (par exemple : l'historique des appels)
  • Lire le journal d'appels
  • Transférer les appels sortants
  • Modifier l'état du téléphone
  • Passer des appels sans votre intervention
Photos/contenus multimédias/fichiers

Une application peut utiliser les fichiers ou les données stockés sur votre appareil. L'accès aux photos/médias/fichiers peut inclure la possibilité d'effectuer les actions suivantes :

• Lire le contenu de votre mémoire de stockage USB (par exemple : carte SD)
  • Modifier ou supprimer le contenu de la mémoire de stockage USB
  • Formater le stockage externe
  • Installer ou désinstaller du stockage externe
Appareil photo

Une application peut utiliser l'appareil photo de votre appareil. L'accès à l'appareil peut inclure la possibilité d'effectuer les actions suivantes :

• Prendre des photos
  • Enregistrer une vidéo
Microphone

Une application peut utiliser le microphone de votre appareil. L'accès au microphone peut inclure la possibilité d'enregistrer de l'audio.

Détails de la connexion Wi-Fi

Une application peut accéder aux données de connexion Wi-Fi de votre appareil. Elle peut ainsi savoir si une connexion Wi-Fi est activée et connaître le nom des appareils connectés. L'accès à ces données peut inclure la possibilité de visualiser les connexions Wi-Fi.

Remarque : Comme les applications ont généralement accès à Internet, vous ne verrez que le groupe d'autorisations sur les connexions Wi-Fi sur l'écran de téléchargement lorsque vous installez une application. Les applications n'affichent plus l'autorisation « Accès complet à Internet » sur l'écran de téléchargement, mais vous pouvez toujours voir la liste complète des autorisations en suivant les instructions de la rubrique « Afficher toutes les autorisations pour une application » ci-dessus.

Données de connexion Bluetooth

Une application peut contrôler la connectivité Bluetooth sur votre appareil, ce qui peut lui permettre de diffuser ou d'obtenir des renseignements sur les appareils Bluetooth à proximité.

Capteurs portables/données d'activité

Permet à l'application d'accéder aux données de capteurs portables, comme les moniteurs de fréquence cardiaque. Cela permet de recevoir des mises à jour périodiques sur les niveaux d'activité physique.

Identifiant d'appareil et données d'appel

Une application peut accéder aux identifiants de votre appareil et à votre numéro de téléphone, savoir si vous êtes en train de faire un appel et obtenir le numéro appelé. L'accès à l'identifiant de l'appareil et aux détails des appels peut inclure la capacité de lire l'état et l'identité du téléphone.

Autre

Une application peut utiliser les paramètres personnalisés fournis par le fabricant de votre appareil ou des autorisations propres à l'application.

Important : Si une autorisation située dans le groupe « Autres » est ajoutée pour une application, on vous demandera toujours d'examiner la modification avant de télécharger la mise à jour.

Les accès autres peuvent inclure les actions suivantes :

• Consulter votre flux de réseau social (sur certains réseaux sociaux)
  • Écrire sur votre flux de réseau social (sur certains réseaux sociaux)
  • Accéder aux flux auxquels vous êtes abonné

Vous verrez toutes les autorisations du groupe « Autres » figurant dans la boutique Google Play Store, y compris celles qui ne sont pas affichées sur l'écran de téléchargement de l'application.

Vérifier les autorisations que vous approuvez lors de la mise à jour d'applications

Quand une application se met à jour, il se peut que ses groupes d'autorisations changent.

Si les mises à jour automatiques sont activées

Groupes d'autorisations que vous avez déjà acceptés pour cette application : vous n'aurez pas besoin d'examiner ni d'accepter ces autorisations de nouveau.

Nouveaux groupes d'autorisations pour cette application : si l'application a besoin d'accéder à de nouvelles autorisations ou à des autorisations du groupe « Autres », on vous demandera d'accepter la mise à jour, même si vous avez activé les mises à jour automatiques.

Si vous préférez examiner chaque mise à jour manuellement, envisagez de désactiver les mises à jour automatiques en suivant les instructions ci-dessous. Vous pouvez également consulter les autorisations pour des applications individuelles en suivant les étapes ci-dessus.

Désactiver les mises à jour automatiques

Si vous souhaitez mettre à jour manuellement les applications et accepter les mises à jour d'autorisation individuellement, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques.

Désactiver les mises à jour automatiques pour certaines applications

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu puis Mes applications et mes jeux.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Touchez Plus Plus.
  5. Désactivez Activer les mises à jour automatiques.

Désactiver les mises à jour automatiques pour toutes les applications

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu puis Paramètres.
  3. Touchez Mise à jour automatique des applications puis Ne pas mettre automatiquement les applications à jour puis Terminé.