Examiner les autorisations des applications sur les appareils équipés d'Android 5.9 ou version antérieure

Avant de télécharger une application à partir de Google Play (sur un appareil équipé d'Android 5.9 ou version antérieure), vous devez parfois lui accorder des autorisations d'accès à certaines fonctionnalités ou informations de l'appareil. Ces autorisations sont classées par groupes.

Conseil : Pour connaître la version d'Android utilisée avec votre appareil, accédez à Paramètres Paramètres puis À propos du téléphone ou À propos de la tablette.

Remarque : Ces informations ne s'appliquent pas aux applis instantanées Android. Accédez aux autorisations des applis instantanées Android.

Examiner les autorisations sur l'écran de téléchargement d'une application

Google Play affiche les groupes d'autorisations dont une application va bénéficier. Vous pouvez décider si vous souhaitez installer l'application ou non en fonction de ces informations.

Les groupes d'autorisations les plus importants sont affichés systématiquement sur l'écran de téléchargement de l'application. Si vous souhaitez consulter la liste complète des informations auxquelles une application est autorisée à accéder sur votre appareil, suivez les instructions de la rubrique "Afficher toutes les autorisations d'une application", ci-dessous.

Une fois que vous avez approuvé un groupe d'autorisations pour une application, celle-ci peut exploiter n'importe quelle autorisation individuelle appartenant à ce groupe. Vous n'avez pas besoin d'approuver manuellement les mises à jour d'autorisations individuelles appartenant à un groupe d'autorisations que vous avez déjà approuvé.

Sécurité supplémentaire pour les applications sur Google Play

Les applications proposées sur Google Play doivent être conformes à notre Règlement. Nous supprimons les applications qui ne respectent pas ce règlement. Nous avons également mis en place des systèmes pour analyser les nouvelles applications et les applications existantes, ainsi que les comptes des développeurs, dans le but de protéger les utilisateurs contre d'éventuels logiciels malveillants.

Afficher toutes les autorisations d'une application

Vous pouvez consulter les autorisations individuelles et les groupes d'autorisations accordés à la dernière version d'une application disponible sur le Google Play Store.

Pour les applications que vous n'avez pas encore téléchargées

Utilisez l'application Play Store :

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Accédez à la page d'informations d'une application.
  3. Dans la section "Développeur", appuyez sur Détails des autorisations.

Pour les applications que vous avez déjà téléchargées

Utilisez l'application Paramètres de votre appareil :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Paramètres principale.
  2. Appuyez sur Applications ou Gestionnaire d'applications (ce paramètre varie en fonction de votre appareil).
  3. Sélectionnez une application.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la rubrique "Autorisations".

Définition des différents groupes d'autorisations

Sélectionnez l'un des groupes ci-dessous pour en savoir plus sur les autorisations qu'il contient. Les autorisations ne faisant pas partie d'un groupe sont classées dans "Autres".

Remarque : Au fil du temps, le fonctionnement des autorisations sous le système d'exploitation Android peut être amené à changer (par exemple, avec l'ajout d'autorisations ou leur réorganisation).

Achats via une application

Une application peut vous demander d'effectuer des achats au sein d'une application.

Historique de l'appareil et des applications

Une application peut effectuer une ou plusieurs des actions suivantes :

• Lire les données de journaux à caractère sensible
  • Récupérer les données relatives à l'état interne du système
  • Voir l'historique et les favoris Web
  • Détecter les applications en cours d'exécution
Paramètres de données mobiles

Une application peut exploiter les paramètres qui contrôlent votre connexion Internet mobile et potentiellement les données que vous recevez.

Identité

Une application peut exploiter les informations de votre compte et/ou de votre profil présentes sur l'appareil. L'accès à ces informations peut inclure la possibilité d'effectuer les actions suivantes :

• Rechercher des comptes sur l'appareil
  • Lire votre propre fiche de contact (par exemple, votre nom et vos coordonnées)
  • Modifier votre propre fiche de contact
  • Ajouter ou supprimer des comptes
Contacts

Une application peut exploiter les informations des contacts disponibles sur votre appareil, y compris pour consulter et modifier ces derniers.

Agenda

Une application peut exploiter les informations de l'agenda présent sur votre appareil, y compris pour effectuer les actions suivantes :

• Consulter les événements de l'agenda, ainsi que des informations confidentielles
  • Ajouter ou modifier des événements dans l'agenda, et envoyer des e-mails aux invités à l'insu des propriétaires
Localisation

Une application peut exploiter les informations de localisation de votre appareil. Cela peut permettre à l'application d'accéder aux informations suivantes :

• Position approximative (réseau)
  • Position précise (GPS et réseau)
  • Commandes de localisation supplémentaires offertes par le fournisseur
  • Accès au GPS
SMS

Une application peut exploiter le service de SMS/MMS de votre appareil. Ce groupe d'autorisations peut permettre à l'application d'utiliser des messages texte, photo ou vidéo.

Important : En fonction de votre forfait, votre opérateur peut vous facturer les SMS/MMS. L'accès aux SMS peut permettre à l'application d'effectuer les actions suivantes :

• Recevoir des messages texte (SMS)
  • Lire vos messages texte (SMS ou MMS)
  • Recevoir des messages texte (MMS, par exemple un message photo ou vidéo)
  • Modifier les messages texte (SMS ou MMS)
  • Envoyer des messages SMS (des frais peuvent s'appliquer)
  • Recevoir des messages texte (WAP)
Téléphone

Une application peut utiliser votre téléphone et/ou l'historique des appels. En fonction de votre forfait, votre opérateur peut vous facturer les appels téléphoniques. L'accès au téléphone peut permettre à l'application d'effectuer les actions suivantes :

• Appeler directement des numéros de téléphone (des frais peuvent s'appliquer)
  • Écrire dans le journal d'appels (par exemple l'historique des appels)
  • Lire le journal d'appels
  • Réacheminer les appels sortants
  • Modifier l'état du téléphone
  • Passer des appels sans votre intervention
Photos/Médias/Fichiers

Une application peut exploiter les fichiers ou les données stockés sur votre appareil. L'accès aux photos/médias/fichiers peut inclure la possibilité d'effectuer les actions suivantes :

• Lire le contenu de votre mémoire de stockage USB (par exemple : carte SD)
  • Modifier ou supprimer le contenu de la mémoire de stockage USB
  • Formater un périphérique de stockage externe
  • Installer et désinstaller un périphériqe de stockage externe
Appareil photo

Une application peut utiliser l'appareil photo de votre appareil. L'accès à cette fonctionnalité peut permettre à l'application d'effectuer les actions suivantes :

• Prendre des photos et réaliser des vidéos
  • Enregistrer une vidéo
Micro

Une application peut utiliser le micro de votre appareil. L'accès au micro peut permettre à l'application d'enregistrer des contenus audio.

Information sur la connexion Wi-Fi

Une application peut accéder aux informations de connexion Wi-Fi de votre appareil (pour déterminer si une connexion Wi-Fi est activée, connaître le nom des appareils connectés ou encore, dans certains cas, afficher les connexions Wi-Fi).

Remarque : Les applications ont généralement accès à Internet. Par conséquent, vous ne verrez que le groupe d'autorisations relatif aux informations de connexion Wi-Fi sur l'écran de téléchargement, au moment d'installer l'application. L'autorisation permettant d'offrir à l'application un accès total à Internet n'apparaît plus sur l'écran de téléchargement. Cependant, vous pouvez toujours consulter la liste complète des autorisations en suivant les instructions de la rubrique "Afficher toutes les autorisations d'une application" ci-dessus.

Informations de connexion au Bluetooth

Une application peut contrôler le Bluetooth sur votre appareil, ce qui peut lui permettre de diffuser ou d'obtenir des informations sur les appareils Bluetooth à proximité.

Capteurs et données relatives à l'activité sur les accessoires connectés

Une application peut accéder aux données des capteurs de vos accessoires connectés, tels qu'un moniteur de fréquence cardiaque. Elle peut également recevoir des mises à jour périodiques sur vos niveaux d'activité physique.

Identifiant de l'appareil et informations relatives aux appels

Une application peut accéder à l'identifiant de votre appareil et à votre numéro de téléphone. Elle peut également déterminer si vous êtes en train de passer un appel et obtenir le numéro appelé. L'accès à l'identifiant de l'appareil et aux informations relatives aux appels peut permettre à l'application de consulter l'état et l'identité de votre téléphone.

Autres

Cette catégorie comprend les paramètres personnalisés fournis par le fabricant de votre appareil ou des autorisations spécifiques à l'application.

Important : Si une autorisation située dans le groupe "Autres" est ajoutée pour une application, vous serez toujours invité à examiner la modification avant de télécharger la mise à jour.

L'accès à ces informations peut permettre à l'application d'effectuer les actions suivantes :

• Consulter votre flux de réseaux sociaux (sur certains réseaux sociaux)
  • Écrire dans votre flux de réseaux sociaux (sur certains réseaux sociaux)
  • Accéder aux flux auxquels vous êtes abonné

Toutes les autorisations du groupe "Autres" sont indiquées sur le Play Store, y compris celles qui ne s'affichent pas sur l'écran de téléchargement de l'application.

Contrôler les autorisations que vous souhaitez approuver lors de la mise à jour d'une application

Lorsqu'une application est mise à jour, certains changements peuvent être apportés au niveau de ses autorisations.

Si vous avez activé les mises à jour automatiques

Groupes d'autorisations que vous avez déjà acceptés pour cette application : vous n'aurez pas besoin de passer en revue, ni d'accepter à nouveau ces autorisations.

Nouveaux groupes d'autorisations pour cette application : si l'application a besoin de nouvelles autorisations, ou d'autorisations classées dans le groupe "Autres", vous serez invité à accepter la mise à jour, et ce, même si vous avez activé les mises à jour automatiques.

Si vous préférez examiner chaque mise à jour manuellement, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques en suivant les instructions ci-dessous. Vous aurez toujours la possibilité de consulter les autorisations d'une application en suivant la procédure détaillée précédemment.

Désactiver les mises à jour automatiques

Si vous souhaitez mettre à jour vos applications manuellement et accepter les nouvelles autorisations au cas par cas, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques.

Désactiver les mises à jour automatiques pour des applications spécifiques

1. Ouvrez l'application Play Store Play Store.
  2. Appuyez sur Menu Menu puisMes jeux et applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Appuyez sur Plus Plus.
  5. Si ce n'est pas déjà fait, décochez la case à côté de "Mise à jour auto".

Désactiver les mises à jour automatiques pour toutes les applications

1. Ouvrez l'application Play Store Play Store.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Mise à jour automatique des applis puis Ne pas mettre à jour automatiquement les applications.