Cómo revisar los permisos de las apps hasta la versión 5.9 de Android

Antes de descargar una app en Google Play (en dispositivos que ejecutan hasta la versión 5.9 de Android), es posible que necesites darle permiso a la app para que acceda a información o funciones específicas en tu dispositivo, lo que se conoce como grupos de permisos.

Sugerencia: Para saber qué versión de Android usa tu dispositivo, ve a Configuración Configuracióny luegoAcerca del dispositivo o Acerca de la tablet.

Nota: Esta información no se aplica a las Apps instantáneas Android. Busca permisos para Apps instantáneas Android.

Revisa los permisos en las pantallas de descarga de las apps

Google Play muestra a qué grupos de permisos podrá acceder una app. Esta información puede ayudarte a decidir si deseas instalarla o no.

Verás los grupos de permisos más importantes en todas las pantallas de descarga. Si quieres ver la lista completa de los permisos a los que puede tener acceso una app en el dispositivo, sigue las instrucciones de la sección "Cómo ver todos los permisos para una app específica" que aparecen más adelante.

Cuando permites que una app acceda a un grupo de permisos, podrá utilizar cualquiera de los permisos individuales que forman parte de ese grupo. No tienes que aprobar de forma manual las actualizaciones de permisos individuales que pertenezcan a un grupo de permisos que ya aceptaste.

Seguridad adicional de las apps en Google Play

Las apps en Google Play también deben seguir las políticas de Google Play. Google quita las apps que infringen estas políticas. También tiene sistemas que analizan apps nuevas y existentes, junto con las cuentas de los programadores para proteger a los usuarios contra software potencialmente dañino.

Cómo ver todos los permisos para una app específica

Puedes revisar los permisos y grupos individuales que utiliza la versión más reciente de una app disponible en Google Play Store.

Para apps que aún no descargaste

Desde la app de Play Store:

1. Abre la app de Play Store Google Play.
  2. Ve a la página de detalles de una app.
  3. Debajo de "Programador", presiona Detalles del permiso.

Para apps que ya descargaste

Usa la app de Configuración de tu dispositivo:

1. En el dispositivo, abre la app principal de Configuración Configuración.
  2. Presiona Apps o la opción del administrador de aplicaciones (esta opción puede variar según el dispositivo).
  3. Selecciona una app.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la sección "Permisos".

Definiciones de grupos de permisos

Selecciona uno de los grupos que se mencionan a continuación para obtener más información sobre lo que se incluye en ese grupo de permisos. Los permisos que no son parte de un grupo de permisos aparecerán como "Otros".

Nota: Con el tiempo, el sistema operativo Android puede cambiar la forma en que funcionan los permisos, incluida la adición o la reclasificación de ciertos permisos.

Compras directas desde la aplicación

Una app puede preguntarte si quieres realizar compras dentro de la aplicación.

Dispositivo e historial de apps

Una app puede realizar una o más de las siguientes acciones:

• leer datos confidenciales del registro
  • recuperar el estado interno del sistema
  • consultar el historial y los favoritos de páginas
  • recuperar apps en ejecución
Configuración de datos móviles

Una app puede utilizar parámetros de configuración que controlen tu conexión de datos móviles y, potencialmente, los datos que recibes.

Identidad

Una app puede utilizar tu cuenta o la información de tu perfil en tu dispositivo. El acceso a la identidad puede incluir la posibilidad de:

• encontrar cuentas en el dispositivo
  • leer tarjeta de contacto propia (por ejemplo: nombre e información de contacto)
  • modificar tarjeta de contacto propia
  • agregar o quitar cuentas
Contactos

Una app puede usar los contactos de tu dispositivo, así como incluir la posibilidad de leerlos y modificarlos.

Calendario

Una app puede usar la información del calendario de dispositivo, que puede incluir la posibilidad de:

• leer eventos en el calendario e información confidencial
  • agregar o modificar los eventos del calendario y enviar mensajes por correo electrónico a los invitados sin que los propietarios lo sepan
Ubicación

Una app puede utilizar la ubicación del dispositivo. El acceso a la ubicación puede incluir lo siguiente:

• ubicación aproximada (según la red)
  • ubicación precisa (según el GPS y la red)
  • acceso a otros comandos del proveedor de ubicación
  • acceso al GPS
SMS

Una app puede utilizar el servicio de mensajes de texto (SMS) o mensajería multimedia (MMS) del dispositivo. Este grupo puede incluir la posibilidad de usar mensajes de video, fotos y texto.

Importante: En función del plan que utilices, es posible que el proveedor te cobre los mensajes de texto o multimedia. El acceso a SMS puede incluir la capacidad de realizar lo siguiente:

• recibir mensajes de texto (SMS)
  • leer tus mensajes de texto (SMS o MMS)
  • recibir mensajes de texto (MMS, como un mensaje de video o fotos)
  • editar tus mensajes de texto (SMS o MMS)
  • enviar mensajes SMS (se pueden aplicar cargos)
  • recibir mensajes de texto (WAP)
Teléfono

Una app puede usar el teléfono y el historial de llamadas. En función del plan que utilices, es posible que el proveedor te cobre las llamadas telefónicas. El acceso al teléfono puede incluir la capacidad de realizar lo siguiente:

• llamar directamente a números de teléfono (es posible que se apliquen cargos)
  • escribir en el registro de llamadas (por ejemplo el historial de llamadas)
  • consultar el registro de llamadas
  • redireccionar llamadas salientes
  • modificar el estado del teléfono
  • hacer llamadas sin tu intervención
Fotos, datos multimedia y archivos

Una app puede utilizar los archivos o datos almacenados en tu dispositivo. El acceso a fotos, datos multimedia y archivos puede incluir la posibilidad de realizar lo siguiente:

• consultar el contenido del almacenamiento USB (por ejemplo, una tarjeta SD)
  • modificar o eliminar el contenido del almacenamiento USB
  • formatear el almacenamiento externo
  • activar o desactivar el almacenamiento externo
Cámara

Una app puede utilizar la cámara del dispositivo. El acceso a la cámara puede incluir la posibilidad de:

• tomar fotos y grabar videos
  • grabar videos
Micrófono

Una app puede utilizar el micrófono del dispositivo. El acceso al micrófono puede incluir la posibilidad de grabar audio.

Información de la conexión Wi-Fi

Una app puede acceder a la información sobre la conexión Wi-Fi del dispositivo (por ejemplo, puede ver si la conexión Wi-Fi está activada y el nombre de los dispositivos conectados). El acceso a la información sobre la conexión Wi-Fi puede incluir la posibilidad de ver las conexiones Wi-Fi.

Nota: Dado que las apps suelen acceder a Internet, solo verás la información de conexión Wi-Fi del grupo de permisos en la pantalla de descarga cuando instalas una app. Las apps ya no muestran el permiso de "acceso completo a Internet" en la pantalla de descarga, pero siempre podrás ver la lista completa de los permisos siguiendo las instrucciones de la sección anterior "Cómo ver todos los permisos para una app específica".

Información de conexión de Bluetooth

Una app puede controlar la conexión de Bluetooth en tu dispositivo, lo que incluye la transmisión de información a los dispositivos Bluetooth cercanos y la obtención de información sobre ellos.

Datos de actividad/sensores wearable

Permite que la app acceda a los datos de sensores wearable, como por ejemplo, los monitores de ritmo cardíaco. Puedes recibir actualizaciones periódicas sobre los niveles de actividad física.

ID de dispositivo e información de llamadas

Una app puede acceder al ID del dispositivo y a tu número de teléfono, así como saber si hay una llamada en curso y el número con el que se estableció una llamada. El ID del dispositivo y la información de llamadas pueden incluir la capacidad de leer el estado y la identidad del teléfono.

Otros

Una app puede usar opciones de configuración personalizadas (que proporciona el fabricante del dispositivo) o permisos específicos de la app.

Importante: Si una app agrega un permiso incluido en el grupo "Otros", siempre tendrás que revisar el cambio antes de descargar una actualización.

Este tipo de acceso puede incluir la capacidad de realizar lo siguiente:

• consultar tu actividad social (en algunas redes sociales)
  • escribir en tu red social (en algunas redes sociales)
  • acceder a los feeds de tus suscripciones

Verás todos los permisos del grupo "Otros" en Play Store, incluidos los que no se mostraron en la pantalla de descarga de la app.

Permisos de control que apruebas durante la actualización de apps

Cuando una app se actualiza, puede haber cambios en el grupo de permisos para esa app.

Si tienes actualizaciones automáticas activadas

Grupos de permisos que ya aceptaste para esa app: No tendrás que volver a revisar o aceptar estos permisos.

Nuevos grupos de permisos para esa app: Si la app necesita acceder a permisos nuevos o que pertenecen al grupo "Otros", se te solicitará que aceptes la actualización, incluso si configuraste actualizaciones automáticas.

Si prefieres revisar cada actualización de forma manual, considera la posibilidad de desactivar la actualización automática a través de las siguientes instrucciones. También puedes ver los permisos para apps específicas mediante los pasos anteriores.

Desactiva las actualizaciones automáticas

Si deseas actualizar apps y aceptar actualizaciones de permisos de forma individual, puedes desactivar las actualizaciones automáticas.

Cómo desactivar las actualizaciones automáticas de determinadas apps

1. Abre la app de Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menúy luegoMis apps y juegos.
  3. Selecciona una app.
  4. Presiona Más Más.
  5. Si no lo está, desmarca la casilla ubicada junto a "Actualiz. automát.".

Cómo desactivar las actualizaciones automáticas para todas las apps

1. Abre la app de Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menúy luegoConfiguracióny luegoActualiza apps automáticamentey luegoNo actualizar apps automáticamente.