App-Berechtigungen auf einem Android-Smartphone ändern

Sie können Apps erlauben, verschiedene Funktionen auf Ihrem Gerät wie die Kamera oder die Kontaktliste zu verwenden. Wenn eine App die Berechtigung benötigt, bestimmte Funktionen auf Ihrem Gerät zu nutzen, erhalten Sie eine Benachrichtigung. Sie können den Zugriff dann zulassen oder ablehnen. Sie haben auch die Möglichkeit, in den Einstellungen Ihres Geräts die Berechtigungen für eine einzelne App zu ändern oder Einstellungen nach Berechtigungsart vorzunehmen.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

App-Berechtigungen ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps.
  3. Tippen Sie auf die App, deren Berechtigungen Sie ändern möchten. Wenn Sie sie nicht finden können, tippen Sie auf Alle Apps anzeigen. Wählen Sie dann Ihre App aus.
  4. Tippen Sie auf Berechtigungen.
    • Wenn Sie für diese App Berechtigungen zugelassen oder abgelehnt haben, wird dies hier angezeigt.
  5. Wenn Sie die Einstellung für eine Berechtigung ändern möchten, tippen Sie auf diese und wählen Sie Zulassen oder Ablehnen aus.

Für Berechtigungen zum Zugriff auf Standort, Kamera und Mikrofon können Sie Folgendes auswählen:

• Immer: Nur für Standort. Die App kann die Berechtigung jederzeit verwenden, auch wenn Sie die App nicht nutzen.
  • Zugriff nur während der Nutzung der App zulassen: Die App kann die Berechtigung nur verwenden, wenn Sie sie gerade nutzen.
  • Jedes Mal fragen: Jedes Mal, wenn Sie die App öffnen, werden Sie dazu aufgefordert, die Verwendung der Berechtigung zu erlauben. Die App kann die Berechtigung verwenden, bis Sie sie nicht mehr nutzen.
  • Nicht zulassen: Die App kann nie die Berechtigung verwenden, auch dann nicht, wenn Sie sie gerade nutzen.

Berechtigungen nach Berechtigungsart ändern

Sie können nachsehen, welche Apps die gleichen Berechtigungen haben. Beispielsweise können Sie prüfen, welche Apps auf Ihren Kalender zugreifen dürfen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Datenschutz Und dann Datenschutz Und dann Berechtigungsmanager.
  3. Tippen Sie auf die Berechtigungsart.
    • Wenn Sie für bestimmte Apps Berechtigungen zugelassen oder abgelehnt haben, wird das hier angezeigt.
  4. Wenn Sie die Berechtigung für eine App ändern möchten, tippen Sie auf diese und wählen Sie die Berechtigungseinstellungen aus.
Berechtigungsarten

Der folgenden Liste können Sie entnehmen, wie sich Berechtigungen auswirken, die Sie einer App gewährt haben:

• Körpersensoren: Die App darf auf Sensordaten zu Ihren Vitalfunktionen zugreifen.
  • Kalender: Die App darf auf Ihren Kalender zugreifen.
  • Anrufliste: Die App darf Ihre Anrufliste lesen und darin schreiben.
  • Kamera: Mit der App können Fotos und Videos aufgenommen werden.
  • Kontakte: Die App darf auf Ihre Kontakte zugreifen.
  • Dateien: Die App darf auf alle Dateien auf Ihrem Gerät zugreifen.
  • Standort: Die App darf auf den Standort Ihres Geräts zugreifen. Informationen zu den Standorteinstellungen.
  • Mikrofon: Die App darf Audio aufnehmen.
  • Musik und Audio: Die App darf auf Musik und andere Audiodateien auf Ihrem Gerät zugreifen.
  • Geräte in der Nähe: Die App darf Geräte in der Nähe suchen, eine Verbindung zu ihnen herstellen und ihre relative Position ermitteln. .
  • Benachrichtigungen: Die App darf Benachrichtigungen senden.
  • Telefon: Die App darf Telefonanrufe starten und verwalten.
  • Fotos und Videos: Die App darf auf Fotos und Videos auf Ihrem Gerät zugreifen.
  • Körperliche Aktivität: Die App darf z. B. körperliche Aktivitäten wie Gehen, Radfahren oder Autofahren erfassen oder Schritte zählen.
  • SMS: Die App darf SMS senden und aufrufen.
Berechtigungen für nicht verwendete Apps automatisch entfernen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps.
  3. Tippen Sie auf die App, deren Berechtigungen Sie ändern möchten.
    • Wenn Sie sie nicht finden können, tippen Sie auf Alle Apps anzeigen. Wählen Sie dann Ihre App aus.
  4. Aktivieren Sie unter „Nicht verwendete App-Einstellungen“ die Option App-Aktivität bei Nichtnutzung stoppen.
Zugriff auf Kamera oder Mikrofon auf einem Gerät deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Datenschutz und dann Datenschutz und dann Datenschutzeinstellungen.
  3. Deaktivieren Sie Kamerazugriff oder Mikrofonzugriff.