App-Berechtigungen bis Android  5.9 prüfen

Bevor Sie eine App bei Google Play herunterladen können, müssen Sie der App möglicherweise Zugriff auf bestimmte Funktionen oder Daten – sogenannte Berechtigungsgruppen – auf Ihrem Gerät gewähren. Dies gilt für Geräte bis zu Android 5.9.

Tipp: Um die Android-Version auf Ihrem Gerät zu ermitteln, öffnen Sie Einstellungen Einstellungenund dannÜber das Telefon oder Über das Tablet.

Hinweis: Diese Informationen gelten nicht für Android Instant Apps. Weitere Informationen zu Berechtigungen für Android Instant Apps finden Sie hier.

Berechtigungen auf Downloadbildschirmen für Apps prüfen

Google Play zeigt Ihnen, auf welche Berechtigungsgruppen die App zugreifen kann. Anhand dieser Informationen können Sie entscheiden, ob Sie die App installieren möchten.

Auf allen Downloadbildschirmen werden jeweils die wichtigsten Berechtigungsgruppen angezeigt. Wenn Sie eine vollständige Liste der Berechtigungen sehen möchten, auf die eine App auf Ihrem Gerät zugreifen kann, folgen Sie der Anleitung unter "Liste aller Berechtigungen für eine App aufrufen" weiter unten.

Sobald Sie einer App gestatten, auf eine Berechtigungsgruppe zuzugreifen, kann die App jede einzelne Berechtigung verwenden, die Teil dieser Gruppe ist. Sie müssen Updates zu Berechtigungen nicht einzeln manuell genehmigen, wenn diese zu einer Berechtigungsgruppe gehören, die Sie bereits akzeptiert haben.

Zusätzliche App-Sicherheit bei Google Play

Apps bei Google Play müssen auch die Richtlinien von Google Play einhalten. Apps, die gegen diese Richtlinien verstoßen, werden von Google entfernt. Google verfügt außerdem über Systeme, mit denen neue und bereits vorhandene Apps sowie Entwicklerkonten analysiert werden, um Nutzer vor potenziell schädlicher Software zu schützen.

Liste aller Berechtigungen für eine App aufrufen

Sie können einzelne Berechtigungen und Gruppen prüfen, die von der neuesten Version einer im Google Play Store verfügbaren App verwendet werden.

Für Apps, die Sie noch nicht heruntergeladen haben

Über die Play Store App:

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Öffnen Sie die Detailseite einer App.
  3. Tippen Sie unter "Entwickler" auf Berechtigungsdetails.

Für bereits heruntergeladene Apps

Über die App "Einstellungen" auf Ihrem Gerät:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie je nach Gerät auf Apps oder Anwendungsmanager.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Scrollen Sie nach unten zu "Berechtigungen".

Erläuterungen zu den einzelnen Berechtigungsgruppen

Wählen Sie eine der folgenden Gruppen aus, um mehr über die Berechtigungen in der jeweiligen Berechtigungsgruppe zu erfahren. Alle Berechtigungen, die keiner Berechtigungsgruppe angehören, sind in der Gruppe "Sonstige" zu sehen.

Hinweis: Mit der Zeit kann das Android-Betriebssystem die Funktionsweise der Berechtigungen ändern. Dies kann auch das Hinzufügen oder erneute Klassifizieren bestimmter Berechtigungen beinhalten.

In-App-Käufe

Eine App kann Sie zu Käufen innerhalb der App auffordern.

Geräte- und App-Verlauf

Eine App kann eine oder mehrere der folgenden Aktionen ausführen:

• Vertrauliche Protokolldaten lesen
  • Systeminternen Status abrufen
  • Lesezeichen für Webseiten und den Verlauf lesen
  • Aktive Apps abrufen
Einstellungen für Mobilfunkdaten

Eine App kann auf Einstellungen zur Steuerung Ihrer mobilen Datenverbindung und möglicherweise Ihre empfangenen Daten zugreifen.

Identität

Eine App kann die Konto- und/oder Profilinformationen auf Ihrem Gerät verwenden. Dieser Zugriff kann Folgendes beinhalten:

• Konten auf dem Gerät suchen
  • Ihre Kontaktkarte lesen, zum Beispiel Name und Kontaktdaten
  • Ihre Kontaktkarte ändern
  • Konten hinzufügen oder entfernen
Kontakte

Eine App kann die Kontakte Ihres Geräts verwenden. Sie kann sie möglicherweise lesen oder ändern.

Kalender

Eine App kann die Kalenderinformationen Ihres Geräts verwenden. Dieser Zugriff kann Folgendes beinhalten:

• Kalendertermine sowie vertrauliche Informationen lesen
  • Ohne Wissen der Eigentümer Kalendertermine hinzufügen oder ändern und E-Mails an Gäste senden
Standort

Eine App kann den Standort Ihres Geräts verwenden. Dieser Zugriff kann Folgendes beinhalten:

• Ungefährer Standort (netzwerkbasiert)
  • Genauer Standort (GPS- und netzwerkbasiert)
  • Auf zusätzliche Standortanbieterbefehle zugreifen
  • GPS-Zugriff
SMS

Eine App kann den SMS-Dienst (für Textnachrichten) oder MMS-Dienst (für Multimedianachrichten) Ihres Geräts verwenden. Diese Gruppe umfasst eventuell auch die Möglichkeit zur Nutzung von Text-, Bild- oder Videonachrichten.

Wichtig: Beim Versand (und eventuell auch beim Empfang) von SMS- oder MMS-Nachrichten können, je nach Ihrem Tarif, Kosten entstehen. Der SMS-Zugriff kann Folgendes beinhalten:

• Textnachrichten empfangen (SMS)
  • Textnachrichten lesen (SMS oder MMS)
  • Textnachrichten empfangen (MMS, zum Beispiel Nachrichten mit Bildern oder Videos)
  • Textnachrichten bearbeiten (SMS oder MMS)
  • SMS-Nachrichten senden; eventuell kostenpflichtig
  • Textnachrichten empfangen (WAP)
Telefon

Eine App kann Ihre Anruffunktion und/oder die Anrufliste verwenden. Abhängig von Ihrem Tarif entstehen möglicherweise Kosten für Anrufe. Dieser Zugriff kann Folgendes beinhalten:

• Telefonnummern direkt anrufen; eventuell kostenpflichtig
  • Anrufliste bearbeiten
  • Anrufliste lesen
  • Ausgehende Anrufe umleiten
  • Telefonstatus ändern
  • Ohne Ihr Zutun Anrufe tätigen
Fotos/Medien/Dateien

Eine App kann auf Ihrem Gerät gespeicherte Daten oder Dateien verwenden. Dieser Zugriff kann Folgendes beinhalten:

• Inhalt des USB-Speichers (z. B. SD-Karte) lesen
  • Inhalt des USB-Speichers ändern oder löschen
  • Externen Speicher formatieren
  • Externen Speicher bereitstellen oder deaktivieren
Kamera

Eine App kann die Kamera Ihres Geräts verwenden. Dieser Kamerazugriff kann Folgendes beinhalten:

• Bilder und Videos aufnehmen
  • Video aufnehmen
Mikrofon

Eine App kann das Mikrofon Ihres Geräts verwenden. Der Mikrofonzugriff kann auch das Aufnehmen von Audioinhalten beinhalten.

WLAN-Verbindungsinformationen

Eine App kann auf die WLAN-Verbindungsinformationen auf Ihrem Gerät zugreifen und zum Beispiel ermitteln, ob die WLAN-Funktion eingeschaltet ist und welche Geräte verbunden sind. Der Zugriff auf die WLAN-Verbindungsinformationen kann die Möglichkeit beinhalten, Informationen über WLAN-Verbindungen zu erhalten.

Hinweis: Da Apps normalerweise auf das Internet zugreifen, sehen Sie die Berechtigungsgruppe für die WLAN-Verbindungsinformationen nur dann auf dem Downloadbildschirm, wenn Sie die App installieren. Anschließend wird die Berechtigung "Uneingeschränkter Internetzugriff" nicht mehr auf dem Downloadbildschirm angezeigt, sie erscheint jedoch in der vollständigen Liste der Berechtigungen. Wie Sie diese Liste aufrufen, wird weiter oben unter "Liste aller Berechtigungen für eine App aufrufen" beschrieben.

Informationen zur Bluetooth-Verbindung

Eine App kann die Bluetooth-Einstellung auf Ihrem Gerät festlegen. Dazu gehört die Übertragung von Informationen auf oder das Abrufen von Informationen über Bluetooth-Geräte in der Nähe.

Wearable-Sensorendaten/-Aktivitätsdaten

Die App kann auf Daten von Wearable-Sensoren zugreifen, zum Beispiel von Herzfrequenzmessgeräten. Außerdem kann sie regelmäßige Updates über Ihre physische Aktivität abrufen.

Geräte-ID & Anrufinformationen

Eine App kann auf Ihre Geräte-ID(s) und auf die Telefonnummer zugreifen, sie kann feststellen, ob Sie telefonieren und mit welcher Nummer. Die Berechtigung "Geräte-ID & Anrufinformationen" kann auch die Möglichkeit beinhalten, den Telefonstatus und die Identität zu ermitteln

Sonstiges

Eine App kann benutzerdefinierte Einstellungen Ihres Geräteherstellers oder anwendungsspezifische Berechtigungen verwenden.

Wichtig: Wenn eine App eine Genehmigung hinzufügt, die sich in der Gruppe "Sonstiges" befindet, werden Sie vor dem Download eines Updates immer aufgefordert, sich die Änderung anzusehen.

Dieser Zugriff kann unter anderem Folgendes beinhalten:

• In sozialem Stream lesen (in einigen sozialen Netzwerken)
  • In sozialem Stream schreiben (in einigen sozialen Netzwerken)
  • Auf abonnierte Feeds zugreifen

Es werden alle Berechtigungen aus der Play Store-Gruppe "Sonstiges" angezeigt, einschließlich derjenigen, die nicht auf dem Downloadbildschirm zu sehen waren.

Berechtigungen bei App-Updates genehmigen

Ein App-Update kann Änderungen der Berechtigungsgruppe für die entsprechende App enthalten.

Wenn Sie automatische Updates aktiviert haben

Berechtigungsgruppen, die Sie bereits für diese App akzeptiert haben: Sie müssen diese Berechtigungen nicht erneut prüfen oder akzeptieren.

Neue Berechtigungsgruppen für diese App: Wenn die App Zugriff auf neue Berechtigungen oder Berechtigungen in der Gruppe "Sonstiges" benötigt, werden Sie aufgefordert, das Update zu akzeptieren, auch wenn Sie automatische Updates eingerichtet haben.

Wenn Sie die Updates lieber manuell prüfen möchten, können Sie die automatische Aktualisierung deaktivieren, indem Sie die nachstehenden Anweisungen ausführen. Die Berechtigungen für bestimmte Apps können Sie jederzeit über die oben beschriebenen Schritte aufrufen.

Automatische Updates deaktivieren

Wenn Sie Apps manuell aktualisieren und Updates von Berechtigungen einzeln akzeptieren möchten, können Sie die automatischen Updates ausschalten.

Automatische Updates für bestimmte Apps deaktivieren

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol Menüund dannMeine Apps und Spiele.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr.
  5. Falls das Kästchen neben "Autom. Update" mit einem Häkchen versehen ist, tippen Sie auf das Kästchen.

Automatische Updates für alle Apps deaktivieren

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol Menüund dannEinstellungenund dannAutomatische App-Updatesund dannKeine automatischen App-Updates zulassen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Ändern einzelner Berechtigungen auf Geräten mit Android 6.0 und höher finden Sie unter App-Berechtigungen ab Android 6.0 verwalten.