Añadir marcadores, notas y textos destacados a un libro electrónico

Puedes añadir anotaciones a los eBooks usando marcadores, notas y texto destacado. También puedes organizar tus anotaciones en colecciones y compartirlas con otras personas.

Añadir anotaciones

Añadir un marcador a una página
  1. Abre un libro en el navegador.
  2. Ve a la página donde que quieras añadir un marcador.
  3. En la parte superior, haz clic en Añadir marcador Add Bookmark.
Destacar texto en un libro
  1. Abre un libro en el navegador.
  2. Selecciona las palabras que quieras destacar.
  3. Selecciona un color de resaltado.
Tomar notas
  1. Abre un libro en el navegador.
  2. Selecciona las palabras sobre las que quieras crear una nota.
  3. Haz clic en Añadir nota Añadir nota.
  4. Escribe la nota.
  5. Para guardarla, haz clic en Guardar.
Buscar y editar anotaciones
  1. Abre un libro en el navegador.
  2. En la parte superior, haz clic en Anotaciones .
  3. Para modificar una nota o un destacado, sigue estos pasos:
    • Para modificar la nota, haz clic en el texto y edita la nota.
    • Para mover la nota, haz clic en Más More y luego Mover destacado.
    • Para eliminar una nota, haz clic en Más More y luego Eliminar.
Copiar texto

Importante: Los editores controlan cuánto contenido de texto pueden copiar o pegar los usuarios de Google Play. Si el editor establece que el porcentaje sea cero, el libro no podrá tener esas opciones.

1. Abre un libro en el navegador.
  2. Ve a la página donde esté el texto que quieras copiar.
  3. Selecciona las palabras que quieras copiar.
  4. En la parte superior, haz clic en Copiar.
  5. Pega el texto donde quieras.

Organizar y compartir anotaciones a través de colecciones

Añadir anotaciones a una colección
  1. En la parte superior, haz clic en Anotaciones .
  2. En la parte superior, haz clic en Más y luego Crear colección.
  3. Ponle un nombre a la colección.
  4. Haz clic en Crear.
  5. Añade una nueva anotación o haz clic en una que ya hayas creado.
  6. Selecciona la colección que hayas creado.
Compartir colecciones de anotaciones
  1. En la parte superior derecha, haz clic en Anotaciones .
  2. Selecciona Más  y luego Compartir colecciones.
  3. Junto a una colección concreta, haz clic en Compartir.
  4. Haz clic en Compartida.
  5. Copia el enlace para compartirlo con otras personas.
  6. Haz clic en Hecho.

Notas:

• Para restringir el acceso temprano y compartir contenido con otros usuarios, haz clic en Actualizar enlace compartido  y luego Obtener enlace nuevo.
  • Puedes compartir todas las colecciones nuevas que crees, pero no la predeterminada.
  • Para que tus colecciones vuelvan a ser privadas, selecciona Privada en el menú Compartir colecciones.
Quitar una colección
  1. En la parte superior derecha, haz clic en Anotaciones .
  2. Haz clic en More y luego Gestionar colecciones.
  3. Junto a la colección, haz clic en Más More y luego Eliminar Delete.

Guardar, exportar y descargar anotaciones

Exportar todas las anotaciones a Google Drive
  1. ​En un ordenador, ve a tu biblioteca de Play Libros.
  2. Abre un libro.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en Más More y luego Guardar anotaciones en Google Drive.
  4. Activa Guardar anotaciones en Google Drive.
  5. Las notas, los textos destacados y los marcadores se guardan en un documento específico del libro que estás leyendo.
Exportar un subconjunto de anotaciones a Google Drive
  1. ​En un ordenador, ve a tu biblioteca de Play Libros.
  2. Abre un libro.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en Anotaciones .
  4. Haz clic en Más More y luego Exportar anotaciones.
    • Puedes exportar colecciones o colores de resaltado concretos.
  5. Asigna un nombre al archivo donde se guardará el subconjunto de anotaciones.
  6. Selecciona dónde quieres guardar el archivo.
  7. Haz clic en Exportar.
Buscar anotaciones en Drive
  1. En tu ordenador, accede a Google Drive.
  2. Asegúrate de que hayas iniciado sesión con la misma cuenta que utilices para Play Libros.
  3. Abre la carpeta que hayas creado para tus anotaciones.
    • El nombre predeterminado de la carpeta es "Notas de Play Libros".
Editar un documento de anotación

Si editas un documento de anotaciones en Drive, los cambios que hagas se eliminarán al añadir más anotaciones al mismo libro. Para editar y guardar notas en un documento sincronizado, primero haz una copia del documento.

1. En un ordenador, abre el documento de anotaciones que quieras editar.
  2. Haz clic en Archivo y luego Hacer una copia.
  3. Asigna un nombre al nuevo documento.
  4. Haz los cambios que quieras en el nuevo documento.
Nota: Si añades más anotaciones a un libro, se guardarán en el documento original. Puedes añadirlas manualmente a un documento nuevo.
Buscar las anotaciones que faltan en Drive
Hay dos motivos por los que el contenido del libro puede no aparecer al exportar, copiar o pegar:
  • No aparece nada del contenido: el editor del libro no ha activado la función de copiar y pegar.
  • Aparece parte del contenido: el volumen del contenido que quieres copiar o exportar supera el máximo permitido por el editor para ese libro.

Nota: Tus notas siempre deberían exportarse en su totalidad, ya que no están sujetas a derechos de autor.

Descargar anotaciones
  1. En tu ordenador, ve a Google Takeout.
    • Debes haber iniciado sesión con la cuenta de la que descargas datos.
  2. Haz clic en Desmarcar todo.
  3. Marca la casilla de Google Play Libros.
  4. Haz clic en Siguiente paso.
  5. Elige el formato de archivo y cómo descargarlo.
  6. Haz clic en Crear archivo.
    • Las anotaciones se guardan en un documento específico de cada libro.