Lesezeichen, Notizen und Markierungen in einem E-Book hinzufügen

Sie haben die Möglichkeit, E-Books mit Lesezeichen, Notizen und Markierungen zu versehen. Außerdem können Sie Ihre Anmerkungen in Sammlungen organisieren und sie mit anderen teilen.

Anmerkungen hinzufügen

Seite als Lesezeichen speichern
  1. Öffnen Sie in Ihrem Browser ein Buch.
  2. Öffnen Sie die Seite, die Sie als Lesezeichen speichern möchten.
  3. Klicken Sie oben auf „Lesezeichen hinzufügen“ Add Bookmark.
Text im E-Book markieren
  1. Öffnen Sie in Ihrem Browser ein Buch.
  2. Wählen Sie die Wörter aus, die Sie markieren möchten.
  3. Wählen Sie eine Hervorhebungsfarbe aus.
Notizen erstellen
  1. Öffnen Sie in Ihrem Browser ein Buch.
  2. Wählen Sie die Wörter aus, zu denen Sie eine Notiz erstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf „Notiz hinzufügen“ Notiz hinzufügen.
  4. Geben Sie Ihre Notiz ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Notiz auf Speichern.
Anmerkungen suchen und bearbeiten
  1. Öffnen Sie in Ihrem Browser ein Buch.
  2. Klicken Sie oben auf „Anmerkungen“ .
  3. So ändern Sie eine Notiz oder Markierung:
    • Wenn Sie eine Notiz bearbeiten möchten, klicken Sie auf den Text und geben Sie die Änderung ein.
    • Zum Verschieben einer Notiz klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü More und dann Markierung verschieben.
    • Um eine Notiz zu entfernen, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü More und dann Löschen.
Text kopieren

Wichtig: Die Verlage entscheiden, in welchem Umfang ihre Textinhalte von Google Play-Nutzern kopiert und eingefügt werden können. Wenn der Verlag für den Prozentsatz null festlegt, sind diese Optionen für das Buch nicht verfügbar.

1. Öffnen Sie in Ihrem Browser ein Buch.
  2. Rufen Sie die Seite auf, auf der Sie Text kopieren möchten.
  3. Wählen Sie die Wörter aus, die Sie kopieren möchten.
  4. Klicken Sie oben auf Kopieren.
  5. Fügen Sie den gewünschten Speicherort ein.

Anmerkungen über Sammlungen organisieren und teilen

Einer Sammlung Anmerkungen hinzufügen
  1. Klicken Sie oben auf „Anmerkungen“ .
  2. Klicken Sie oben auf das Dreipunkt-Menü  und dann Sammlung erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Sammlung ein.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Fügen Sie eine Anmerkung hinzu oder klicken Sie auf eine bestehende Anmerkung.
  6. Wählen Sie die Sammlung aus, die Sie erstellt haben.
Sammlungen von Anmerkungen teilen
  1. Klicken Sie oben rechts auf „Anmerkungen“ .
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Sammlungen teilen.
  3. Klicken Sie neben einer bestimmten Sammlung auf Teilen.
  4. Klicken Sie auf Geteilt.
  5. Kopieren Sie den Link, um ihn mit anderen zu teilen.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Tipps:

• Wenn Sie einen früheren Zugriff einschränken und den Link mit anderen Nutzern teilen möchten, klicken Sie auf „Geteilten Link aktualisieren“  und dann Neuen Link erstellen.
  • Sie können alle neu erstellten Sammlungen teilen – die Standardsammlung jedoch nicht.
  • Wenn Sie Ihre Sammlungen wieder als privat kennzeichnen möchten, wählen Sie im Menü „Sammlungen teilen“ die Option Privat aus.
Sammlung entfernen
  1. Klicken Sie oben rechts auf „Anmerkungen“ .
  2. Klicken Sie auf More und dann Sammlungen verwalten.
  3. Klicken Sie neben der Sammlung auf das Dreipunkt-Menü More und dann „Löschen“ Delete.

Anmerkungen speichern, exportieren und herunterladen

Alle Anmerkungen in Google Drive exportieren
  1. ​Rufen Sie auf Ihrem Computer die Play Bücher-Mediathek auf.
  2. Öffnen Sie ein Buch.
  3. Klicken Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü More und dann Anmerkungen in Google Drive speichern.
  4. Aktivieren Sie die Option Anmerkungen in Google Drive speichern.
  5. Die Notizen, Markierungen und Lesezeichen werden für jedes Buch, das Sie lesen, in einem separaten Dokument gespeichert.
Nur bestimmte Anmerkungen in Google Drive exportieren
  1. ​Rufen Sie auf Ihrem Computer die Play Bücher-Mediathek auf.
  2. Öffnen Sie ein Buch.
  3. Klicken Sie oben rechts auf „Anmerkungen“ .
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü More und dann Anmerkungen exportieren.
    • Sie können bestimmte Sammlungen oder Hervorhebungsfarben exportieren.
  5. Benennen Sie die Datei, in der die Anmerkungen gespeichert werden sollen.
  6. Wählen Sie den Speicherort der Datei aus.
  7. Klicken Sie auf Exportieren.
Anmerkungen in Drive suchen
  1. Rufen Sie auf dem Computer Google Drive auf.
  2. Sie müssen in dem Konto angemeldet sein, das Sie mit Play Bücher verwenden.
  3. Öffnen Sie den Ordner, den Sie für die Anmerkungen erstellt haben.
    • Standardmäßig lautet der Ordnername „Play Bücher-Notizen“.
Dokument mit Anmerkungen bearbeiten

Wenn Sie ein Dokument mit Anmerkungen in Google Drive bearbeiten, werden die vorgenommenen Änderungen gelöscht, wenn Sie weitere Anmerkungen für dasselbe Buch hinzufügen. Zum Bearbeiten und Speichern in einem synchronisierten Dokument erstellen Sie zuerst eine Kopie des Dokuments.

1. Öffnen Sie auf einem Computer das zu bearbeitende Anmerkungsdokument.
  2. Klicken Sie auf Datei und dann Kopie erstellen.
  3. Benennen Sie Ihr neues Dokument.
  4. Nehmen Sie Ihre Änderungen im neuen Dokument vor.
Tipp: Wenn Sie einem Buch weitere Anmerkungen hinzufügen, werden diese im ursprünglichen Dokument gespeichert. Sie können sie aber manuell dem neuen Dokument hinzufügen.
Fehlende Anmerkungen in Google Drive suchen
Es gibt zwei Gründe, aus denen Buchinhalte beim Exportieren oder Kopieren und Einfügen nicht angezeigt werden:
  • Es werden keine Inhalte angezeigt: Der Verlag dieses Buches hat die Funktion zum Kopieren und Einfügen nicht aktiviert.
  • Es werden einige Inhalte angezeigt: Der Umfang der Inhalte, die Sie kopieren oder exportieren möchten, überschreitet den Höchstwert, den der Verlag für das Buch festgelegt hat.

Hinweis: Ihre Notizen sollten immer vollständig exportiert werden, da es für sie kein Urheberrecht gibt.

Anmerkungen herunterladen
  1. Rufen Sie auf Ihrem Computer Google Datenexport auf.
    • Achten Sie darauf, dass Sie in dem Konto angemeldet sind, von dem Sie die Daten herunterladen möchten.
  2. Klicken Sie auf Auswahl aufheben.
  3. Klicken Sie das Kästchen „Google Play Bücher“ an.
  4. Klicken Sie auf Nächster Schritt.
  5. Wählen Sie das Dateiformat und die Downloadmethode aus.
  6. Klicken Sie auf Archiv erstellen.
    • Die Anmerkungen werden für jedes Buch in einem separaten Dokument gespeichert.