Como medida sanitaria preventiva frente al COVID-19, hemos limitado el número de especialistas de nuestros equipos de asistencia. Ya que es posible que tardes algo más de lo habitual en contactar con nosotros, queremos darte las gracias por tu paciencia. Si necesitas asistencia, recuerda que también puedes consultar el Centro de Ayuda

Información fiscal de las compras en Google Play

Los impuestos que se vayan a aplicar aparecerán siempre en la pantalla de pago antes de que completes tu compra. El cálculo y procesamiento de los impuestos en Google Play depende del tipo de contenido.

Aplicaciones y juegos en Google Play

Las compras se hacen al desarrollador de la aplicación, el cual, en la mayoría de las ubicaciones, es responsable del cobro de impuestos (si corresponde). En el caso de los clientes del Reino Unido y los Estados miembros de la Unión Europea, Google se encarga de determinar, recaudar y pagar el IVA sobre las ventas (como consecuencia de los cambios en la legislación del IVA de la UE).

Libros, películas, series, música y revistas

Los impuestos sobre este contenido se determinan en función de la legislación fiscal sobre productos digitales que rija en tu lugar de residencia.

Dispositivos

En Google Play ya no se venden dispositivos. Para saber más, consulta la información fiscal disponible en el Centro de Ayuda de Google Store.

Impuestos sobre ventas

Aplicables a las ventas realizadas por Google a clientes de Estados Unidos

Las ventas de Google Play en las que Google es el vendedor oficial pueden estar sujetas a impuestos sobre las ventas en función de la legislación fiscal estatal.

Si una venta está sujeta a impuestos, el importe de los mismos dependerá de la dirección de facturación del cliente. Normalmente, los impuestos se calculan sobre el precio de venta total y pueden incluir cargos en concepto de gastos de envío y manipulación según la legislación fiscal estatal.

A continuación se indican los estados de Estados Unidos en los que Google tiene autorización para recaudar impuestos.

Alabama (algunas ciudades) Idaho Massachusetts Nueva York Tennessee
Arizona (algunas ciudades) Illinois Míchigan Carolina del Norte Texas
Arkansas Indiana Minnesota Dakota del Norte Utah
California Iowa Misisipi Ohio Vermont
Colorado (algunas ciudades) Kansas Misuri Oklahoma Virginia
Connecticut Kentucky Nebraska Pensilvania Washington
Distrito de Columbia Luisiana (algunas ciudades) Nevada Rhode Island Virginia Occidental
Florida Maine Nueva Jersey Carolina del Sur Wisconsin
Georgia Maryland Nuevo México Dakota del Sur Wyoming
Aplicables a las ventas realizadas por vendedores ajenos a Google a clientes de Estados Unidos

En las ventas de determinados artículos, como aplicaciones, libros y otros contenidos digitales, es posible que Google no sea el vendedor registrado y, por tanto, cada vendedor será responsable de determinar los impuestos sobre ventas y uso aplicables. Es posible que cada uno de los vendedores tenga diferentes requisitos fiscales en función de sus actividades comerciales específicas y de la fiscalidad del contenido digital en cada estado. Por tanto, los impuestos aplicados a estas ventas pueden ser distintos de los de las ventas en las que Google sea el vendedor oficial.

Google no procesa reembolsos de impuestos sobre las ventas ni certificados de exención para estos vendedores. Si tienes alguna pregunta relacionada con los impuestos o quieres solicitar una devolución de impuestos sobre las ventas, debes ponerte en contacto directamente con el vendedor.

Consulta con un asesor fiscal o con la agencia tributaria de tu estado para obtener información sobre los requisitos de declaración de impuestos de ventas y de uso.

Impuesto sobre el valor añadido (IVA)

Las ventas de Google Play en las que Google es el vendedor oficial pueden estar sujetas al pago del IVA o de otro impuesto equivalente. El IVA se aplica fuera de Estados Unidos.

Si una venta está sujeta a IVA, este se aplicará en función de la legislación sobre IVA aplicable al contenido.

Solicitar una factura o un recibo con IVA

Si vives en el Espacio Económico Europeo, Marruecos, Reino Unido o Suiza, puedes solicitar una factura o un recibo con IVA de las compras en las que se te haya aplicado este impuesto. Utiliza Google Payments para solicitar una factura o un recibo con IVA de esas compras:

1. Inicia sesión en la página pay.google.com con tu cuenta de Google.
  2. Haz clic en la transacción de la que quieres la factura.
  3. En la parte inferior de los detalles de la transacción, haz clic en Descargar factura o recibo con IVA.
  4. Es posible que tengas que introducir algunos datos, como tu dirección completa o un número de identificación fiscal.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Aparecerá un enlace para que puedas descargar la factura.

Nota: Puedes solicitar la factura de un mes durante los primeros días del mes siguiente. Es posible que la solicitud tarde en procesarse hasta 24 horas.

Clientes exentos de pagar impuestos

Aunque te beneficies de una exención del pago de impuestos, es posible que, aun así, tengas que pagarlos al realizar una compra en Google Play. Si crees que cumples los requisitos para solicitar una devolución de impuestos, selecciona el tipo de contenido que has comprado para obtener más información.

Recuerda que la exención de impuestos solo se aplica en determinados países y que todas las solicitudes de devolución están sujetas a revisión.

Aplicaciones y juegos

Si se trata de la compra de una aplicación en Google Play, ponte en contacto con el desarrollador de la aplicación para solicitar el reembolso de los impuestos. Averigua cómo encontrar la información de contacto del desarrollador.

Libros, revistas, películas, series y música

Para solicitar una devolución de impuestos, envía este formulario con la siguiente información:

• Nombre
  • Carta o formulario de exención de impuestos del Estado
  • Una copia de la tarjeta de crédito usada para la transacción (con el número de la tarjeta oculto por motivos de seguridad)
  • Número de pedido
  • Dirección de facturación
  • Artículos para los que se solicita la devolución de impuestos
  • Cantidad solicitada en concepto de devolución de impuestos

Periodos de exención fiscal

Algunos estados de Estados Unidos ofrecen periodos de exención fiscal a lo largo del año. Para saber si tu compra reúne los requisitos para la exención de impuestos, ponte en contacto con la agencia tributaria de tu estado. Aquí tienes una lista de sitios web de agencias tributarias estatales.

Importante: En la mención al Reino Unido y los Estados miembros de la UE se incluyen los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía y Suecia.