Ajude a proteger o dispositivo contra aplicações prejudiciais com o Google Play Protect

O Google Play Protect ajuda a manter o seu dispositivo seguro e protegido.

• Executa uma verificação de segurança nas aplicações da Google Play Store antes de as transferir.
  • Procura aplicações potencialmente prejudiciais de outras fontes no dispositivo. Por vezes, estas aplicações prejudiciais são designadas de programas maliciosos.
  • Avisa-o acerca de quaisquer aplicações potencialmente prejudiciais detetadas e remove as aplicações prejudiciais conhecidas do dispositivo.
  • Avisa-o acerca de aplicações detetadas que violam a nossa Política de Software Indesejado ao ocultar ou deturpar informações importantes.
  • Envia-lhe alertas de privacidade sobre aplicações que podem obter autorizações de utilizador para aceder às suas informações pessoais, em violação da nossa Política do Programador.

Como funciona o Google Play Protect

O Google Play Protect verifica as aplicações quando as instala. Além disso, analisa periodicamente o dispositivo. Se encontrar uma aplicação potencialmente prejudicial, poderá:

• Enviar-lhe uma notificação. Para remover a aplicação, toque na notificação e, em seguida, em Desinstalar.
  • Desativar a aplicação até a desinstalar.
  • Remover a aplicação automaticamente. Na maioria dos casos, se o Google Play Protect detetar uma aplicação prejudicial, recebe uma notificação a indicar que esta foi removida.
Como funciona a proteção contra software malicioso

Para o proteger contra software malicioso de terceiros, URLs e outros problemas de segurança, a Google pode receber informações sobre:

• As ligações de rede do seu dispositivo
  • URLs potencialmente prejudiciais
  • Sistema operativo e aplicações instaladas no seu dispositivo através do Google Play ou de outras fontes.

Pode receber um aviso do Google sobre uma aplicação ou um URL que podem não ser seguros. A aplicação ou o URL podem ser removidos ou a respetiva instalação pode ser bloqueada pelo Google se forem conhecidos por serem prejudiciais para os dispositivos, os dados ou os utilizadores.

Pode optar por desativar algumas destas proteções nas definições do dispositivo. No entanto, a Google pode continuar a receber informações sobre as aplicações instaladas através do Google Play. Além disso, as aplicações instaladas no dispositivo a partir de outras origens podem continuar a ser verificadas para detetar problemas de segurança sem enviar informações à Google.

Como funcionam os alertas de privacidade

O Google Play Protect alerta-o se uma aplicação for removida da Google Play Store porque esta pode aceder às suas informações pessoais e terá uma opção para desinstalar a aplicação.

Verifique o estado de segurança das aplicações

Pode verificar o estado do Google Play Protect no dispositivo:

1. No seu telemóvel ou tablet Android, abra a aplicação Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu e, em seguida, Play Protect.
  3. Procure informações acerca do estado do dispositivo.

Ative ou desative o Google Play Protect

O Google Play Protect está ativado por predefinição, mas pode desativá-lo. Por motivos de segurança, recomendamos que mantenha sempre o Google Play Protect ativado.

1. No seu telemóvel ou tablet Android, abra a aplicação Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menue, em seguida, Play Protecte, em seguida, Definições Definições.
  3. Ative ou desative Procurar ameaças à segurança no dispositivo.

Envie aplicações desconhecidas para a Google

Se optar por instalar aplicações de fontes desconhecidas fora da Google Play Store, ao ativar a definição "Melhorar a deteção de aplicações prejudiciais", irá permitir que o Google Play Protect envie aplicações desconhecidas para a Google para o proteger de aplicações prejudiciais.

1. No seu telemóvel ou tablet Android, abra a aplicação Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menue, em seguida, Play Protecte, em seguida, Definições Definições.
  3. Ative ou desative a opção Melhorar a deteção de aplicações prejudiciais.

Informações para programadores

Se for um programador de aplicações e o Google Play Protect tiver sinalizado a sua aplicação como sendo prejudicial:

Se considerar que o Google Play Protect sinalizou ou bloqueou a sua aplicação incorretamente, pode apresentar um recurso.