À titre de mesure sanitaire préventive pour nos spécialistes en assistance, compte tenu de la maladie COVID-19, nous travaillons avec un effectif limité. Nous vous remercions de votre patience, étant donné que cela pourrait nous prendre plus de temps pour communiquer avec nous. Pour obtenir de l'assistance supplémentaire, consultez le centre d'aide

Aider à protéger contre les applications nuisibles au moyen de Google Play Protect

Google Play Protect vous aide à assurer la sécurité et la sûreté de votre appareil.

• Il exécute une vérification de sécurité sur les applications de la boutique Google Play Store avant que vous les téléchargiez.
  • Il vérifie que votre appareil ne comporte aucune application potentiellement nuisible provenant d'autres sources. Ces applications nuisibles sont parfois appelées « logiciel malveillant ».
  • Il vous avertit de la détection de toutes les applications potentiellement nuisibles et supprime les applications nuisibles connues de votre appareil.
  • Il vous avertit des applications détectées qui ne respectent pas notre politique relative aux logiciels indésirables en masquant ou en présentant de manière inexacte des renseignements importants.
  • Il vous envoie des alertes de confidentialité concernant les applications qui peuvent obtenir les autorisations de l'utilisateur pour accéder à vos renseignements personnels et qui ne respectent pas notre politique pour concepteur.

Fonctionnement de Google Play Protect

Google Play Protect vérifie les applications lorsque vous les installez. Il balaye aussi régulièrement votre appareil. S'il trouve une application potentiellement nuisible, il pourrait :

• vous envoyer une notification. Pour supprimer l'application, touchez la notification, puis Désinstaller;
  • désactiver l'application jusqu'à ce que vous la désinstallez;
  • supprimer automatiquement l'application. Dans la plupart des cas, si une application nuisible a été détectée, vous recevrez une notification vous informant qu'elle a été supprimée.
Fonctionnement de la protection contre les logiciels malveillants

Pour vous protéger contre les URL et logiciels tiers malveillants, et d'autres problématiques de sécurité, Google peut recevoir des renseignements sur :

• les connexions réseau de votre appareil;
  • les URL potentiellement nuisibles;
  • le système d'exploitation et les applications installées sur votre appareil à partir de Google Play ou d'autres sources.

Nous pouvons vous avertir si nous estimons que l'application ou l'URL présente un risque. Si nous établissons que l'application ou l'URL sont dangereuses pour les appareils, les données ou les utilisateurs, nous pouvons les supprimer ou bloquer leur installation.

Vous pouvez choisir de désactiver certaines de ces protections dans les paramètres de votre appareil. Google peut cependant continuer à recevoir des renseignements sur les applications installées à partir de Google Play. Les applications installées sur votre appareil à partir d'autres sources peuvent continuer à être vérifiées à des fins de sécurité, sans envoyer les renseignements à Google.

Fonctionnement des alertes de confidentialité

Google Play Protect vous enverra une alerte si une application qui peut accéder à vos renseignements personnels est supprimée de la boutique Google Play Store. Vous aurez donc la possibilité de la désinstaller.

Vérifier l'état de sécurité de votre application

Vous pouvez vérifier l'état de Google Play Protect sur votre appareil :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu puis Play Protect.
  3. Recherchez les renseignements concernant l'état de votre appareil.

Activer ou désactiver Google Play Protect

Google Play Protect est activé par défaut, mais vous pouvez le désactiver. Par mesure de sécurité, nous vous recommandons de toujours laisser Google Play Protect activé.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu puis Play Protect puis Paramètres Paramètres.
  3. Activez ou désactivez la fonctionnalité Rechercher les menaces de sécurité sur les appareils.

Envoyer des applications inconnues à Google

Si vous choisissez d'installer des applications à partir de sources inconnues autres que la boutique Google Play Store, l'activation du paramètre « Améliorer la détection des applications nuisibles » autorisera Google Play Protect à envoyer des applications inconnues à Google pour vous protéger contre les applications nuisibles.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu puis Play Protect puis Paramètres Paramètres.
  3. Activez ou désactivez le paramètre Améliorer la détection des applications nuisibles.

Renseignements à l'intention des concepteurs

Si vous êtes un concepteur et que votre application a été signalée comme nuisible par Google Play Protect :

Si vous pensez que votre application a incorrectement été signalée ou bloquée par Google Play Protect, faites appel de la décision.