Utiliser Google Play Protect pour assurer la sécurité de vos applications et la confidentialité de vos données

Google Play Protect vérifie la présence de comportements nuisibles dans vos applications et vos appareils.

• Il exécute une vérification de sécurité sur les applications de la boutique Google Play Store avant que vous les téléchargiez.
  • Il vérifie que votre appareil ne comporte aucune application potentiellement nuisible provenant d'autres sources. Ces applications nuisibles sont parfois appelées logiciel malveillant.
  • Il vous avertit des applications potentiellement nuisibles.
  • Il peut désactiver ou retirer des applications nuisibles de votre appareil.
  • Il vous avertit des applications détectées qui ne respectent pas notre politique relative aux logiciels indésirables en masquant ou en présentant de façon inexacte des renseignements importants.
  • Il vous envoie des alertes de confidentialité concernant les applications qui peuvent obtenir les autorisations de l'utilisateur pour accéder à vos renseignements personnels et qui ne respectent pas notre politique pour développeurs.
  • Il peut réinitialiser les autorisations de l'application pour protéger votre confidentialité sur certaines versions d'Android.

Vérifier l'état de la certification de votre appareil

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Paramètres.
  4. Pour vérifier si votre appareil est certifié Play Protect, touchez À propos.

Comment activer ou désactiver Google Play Protect

Important: Google Play Protect is on by default, but you can turn it off. For security, we recommend that you always keep Google Play Protect on.

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Play Protect puis Paramètres Paramètres.
  4. Activez ou désactivez Analyser les applications avec Play Protect.

Send unknown apps to Google

Si vous installez des applications à partir de sources inconnues autres que la boutique Google Play Store, le service Google Play Protect peut vous demander d'envoyer des applications inconnues à Google. Lorsque vous activez le paramètre « Améliorer la détection des applications nuisibles », vous autorisez le service Google Play Protect à envoyer automatiquement des applications inconnues à Google.

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Play Protect puis Paramètres Paramètres.
  4. Activez ou désactivez Améliorer la détection des applications nuisibles.

Information for developers

Si vous êtes un développeur d'applications, vous pouvez être invité à envoyer chaque nouvelle version de votre application à Google. Si le service Google Play Protect signale votre application comme étant nuisible :

Si vous pensez que votre application a incorrectement été signalée ou bloquée par le service Google Play Protect, faites appel de la décision.

How Google Play Protect works

Google Play Protect vérifie les applications lorsque vous les installez. Il balaye aussi régulièrement votre appareil. S'il trouve une application potentiellement nuisible, il pourrait :

• vous envoyer une notification. Pour supprimer l'application, touchez la notification, puis Désinstaller;
  • désactiver l'application jusqu'à ce que vous la désinstallez;
  • supprimer automatiquement l'application. Dans la plupart des cas, si une application nuisible a été détectée, vous recevrez une notification vous informant qu'elle a été retirée.

How malware protection works

Pour vous protéger contre les URL et logiciels tiers malveillants, et d'autres problématiques de sécurité, Google peut recevoir des renseignements sur :

• les connexions réseau de votre appareil;
  • les URL potentiellement nuisibles;
  • le système d'exploitation et les applications installées sur votre appareil à partir de Google Play ou d'autres sources.

Nous pouvons vous avertir si nous estimons que l'application ou l'URL présente un risque. Si nous établissons que l'application ou l'URL sont dangereuses pour les appareils, les données ou les utilisateurs, nous pouvons les supprimer ou bloquer leur installation.

Vous pouvez choisir de désactiver certaines de ces protections dans les paramètres de votre appareil. Google peut cependant continuer à recevoir des renseignements sur les applications installées à partir de Google Play. Les applications installées sur votre appareil à partir d'autres sources peuvent continuer à être vérifiées à des fins de sécurité, sans envoyer les renseignements à Google.

Découvrir comment Google réinitialise les autorisations pour les applications inutilisées

Pour préserver la confidentialité de vos données, le service Google Play Protect peut réinitialiser les autorisations de l'application pour les applications que vous utilisez rarement. Cette fonctionnalité protège les appareils qui fonctionnent sous les versions 6.0 à 10 d'Android.

Google peut réinitialiser l'ensemble des autorisations que vous accordez à partir d'applications que vous n'avez pas utilisées depuis trois mois. Lorsque cette mesure se produit, vous pouvez recevoir une notification du service Play Protect. Le service Play Protect ne réinitialise pas automatiquement les autorisations des applications nécessaires au fonctionnement habituel de votre appareil.

Pour examiner ou gérer les autorisations de l'application qui ont été réinitialisées

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Play Protect puis Paramètres Paramètres.
  4. Touchez Autorisations des applications inutilisées.

Pour empêcher le service Play Protect de réinitialiser automatiquement les autorisations, procédez comme suit :

1. Dans la liste, sélectionnez une application.
  2. Désactivez le paramètre Retirer les autorisations si l'application est inutilisée.

Pour activer ou désactiver ce paramètre pour une application individuelle :

1. Sélectionnez l'application puis Autorisations.
  2. Activez ou désactivez Retirer les autorisations si l'application est inutilisée.

Une fois les autorisations retirées, Play Protect ne les octroie pas de nouveau, mais n'en réinitialise pas d'autres.

How Privacy alerts work

Google Play Protect vous enverra une alerte si une application qui peut accéder à vos renseignements personnels est retirée de la boutique Google Play Store. Vous aurez donc la possibilité de la désinstaller.