Se protéger contre les applications dangereuses avec Google Play Protect

Le service Google Play Protect vous permet de sécuriser votre appareil.

• Il effectue un contrôle de sécurité sur les applications du Google Play Store avant leur téléchargement.
  • Il détecte sur votre appareil les applications potentiellement dangereuses issues d'autres sources. Ces applications nuisibles sont parfois appelées "logiciels malveillants".
  • Il vous avertit lorsqu'il détecte des applications potentiellement dangereuses, et supprime les applications nuisibles connues de votre appareil.
  • Il vous avertit des applications détectées qui ne respectent pas notre Règlement relatif aux logiciels indésirables en masquant ou en présentant de manière trompeuse des informations importantes.

Fonctionnement de Google Play Protect

Google Play Protect vérifie les applications lorsque vous les téléchargez. Il analyse également régulièrement votre appareil. S'il détecte une application potentiellement dangereuse, il empêche cette dernière de s'exécuter, et peut effectuer les opérations suivantes :

• Vous avertir : si une application susceptible de nuire à votre appareil est détectée, vous recevez une notification. Pour supprimer l'application, appuyez sur "Désinstaller" dans la notification.
  • Supprimer automatiquement l'application : dans certains cas, si une application dangereuse a été détectée, vous pouvez recevoir une notification indiquant qu'elle a été supprimée.
Fonctionnement de la protection contre les logiciels malveillants

Afin de vous protéger contre les logiciels malveillants tiers, les URL présentant un risque et d'autres problèmes de sécurité, Google peut recevoir des informations concernant votre appareil, par exemple au sujet des connexions réseau, des URL potentiellement dangereuses, du système d'exploitation et des applications installées sur votre appareil depuis Google Play ou d'autres sources. Vous pouvez recevoir un avertissement de Google au sujet d'une application ou d'une URL susceptible d'être dangereuse. Nous pouvons supprimer l'application ou l'URL ou bloquer son installation si nous considérons qu'elle est dangereuse pour les appareils, les données ou les utilisateurs. Vous pouvez choisir de désactiver certaines de ces protections dans les paramètres de votre appareil. Cependant, nous pouvons continuer à recevoir des informations sur les applications installées via Google Play. Les applications installées sur votre appareil à partir d'autres sources peuvent continuer d'être analysées afin de détecter d'éventuels problèmes de sécurité sans nous envoyer d'informations.

Vérifier l'état de la sécurité des applications

Vous pouvez vérifier l'état de Google Play Protect sur votre appareil en procédant comme suit :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Play Protect.
  3. Recherchez des informations sur l'état de votre appareil.

Activer ou désactiver Google Play Protect

Le service Google Play Protect est activé par défaut, mais vous pouvez le désactiver. Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de toujours le laisser activé.

Désactiver ou réactiver Google Play Protect

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Play Protect.
  3. Activez ou désactivez l'option Rechercher les menaces de sécurité.

Améliorer la détection des applications dangereuses

Si vous décidez d'installer des applications depuis des sources inconnues plutôt qu'à partir du Google Play Store, le service Google Play Protect peut signaler les applications inconnues à Google. Ces informations nous aident à mieux protéger nos utilisateurs contre les applications dangereuses.

Informations destinées aux développeurs

Si vous êtes développeur d'applications et que votre application a été signalée comme dangereuse par Google Play Protect, lisez les consignes de Google pour le développement d'applications mobiles et consultez le règlement Google relatif aux logiciels indésirables.