Usar Google Play Protect para proteger tus aplicaciones y la privacidad de tus datos

Google Play Protect comprueba si hay comportamientos dañinos en tus aplicaciones y dispositivos.

• Comprueba la seguridad de las aplicaciones de Google Play Store antes de que las descargues.
  • Analiza tu dispositivo en busca de aplicaciones potencialmente dañinas que provengan de otras fuentes. Estas aplicaciones dañinas también se conocen como malware.
  • Te advierte de aplicaciones potencialmente dañinas.
  • Puede desactivar las aplicaciones dañinas o quitarlas del dispositivo.
  • Te advierte si detecta aplicaciones que infringen nuestra Política de Software No Deseado porque ocultan o falsean información importante.
  • Te envía alertas de privacidad sobre las aplicaciones que pueden obtener permisos de usuario para acceder a tu información personal, lo que infringe nuestra Política para Desarrolladores.
  • También puede restablecer los permisos de las aplicaciones para proteger tu privacidad en determinadas versiones de Android.
  • Puede impedir que se instale una aplicación que no esté verificada y que use permisos sensibles del dispositivo que suelen ser objetivo de los estafadores para cometer fraudes financieros.

Verificar el estado de certificación de un dispositivo

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Ajustes.
  4. Para comprobar si tu dispositivo está certificado para Play Protect, toca Información.

Cómo activar o desactivar Google Play Protect

Importante: Google Play Protect está activado de forma predeterminada, pero puedes desactivarlo. Por motivos de seguridad, te recomendamos que siempre lo tengas activado.

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Play Protect y luego Ajustes Ajustes.
  4. Activa o desactiva Analizar aplicaciones con Play Protect.

Enviar aplicaciones desconocidas a Google

Si instalas aplicaciones de fuentes desconocidas fuera de Google Play Store, es posible que Google Play Protect te pida que envíes las aplicaciones desconocidas a Google. Cuando activas el ajuste "Mejorar la detección de aplicaciones dañinas", permites que Google Play Protect envíe automáticamente aplicaciones desconocidas a Google.

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Play Protect y luego Ajustes Ajustes.
  4. Activa o desactiva Mejorar la detección de aplicaciones dañinas.

Información para desarrolladores

Si desarrollas aplicaciones, es posible que se te pida que envíes cada versión nueva de tu aplicación a Google. Si Google Play Protect marca tu aplicación como dañina:

Si crees que Google Play Protect ha marcado o bloqueado tu aplicación por error, presenta una apelación.

Cómo funciona Google Play Protect

Google Play Protect revisa las aplicaciones cuando las instalas y analiza periódicamente el dispositivo. Si encuentra una aplicación potencialmente dañina, puede hacer lo siguiente:

• Enviarte una notificación. Para eliminar la aplicación, toca la notificación y, a continuación, toca Desinstalar.
  • Inhabilitar la aplicación hasta que la desinstales.
  • Eliminar la aplicación de forma automática. En la mayoría de los casos, si se detecta una aplicación dañina, recibirás una notificación para informarte de que se ha eliminado la aplicación.

Cómo funciona la protección contra software malicioso

Para protegerte contra el software malicioso de terceros, URLs de esta índole y otros problemas de seguridad, es posible que Google reciba información sobre lo siguiente:

• Las conexiones de red del dispositivo
  • Las URL potencialmente dañinas
  • El sistema operativo y las aplicaciones que se instalen en tu dispositivo a través de Google Play u otras fuentes

Es posible que recibas una advertencia de Google sobre una aplicación o URL que podrían no ser seguras. Google puede eliminar la aplicación o URL (o impedir su instalación) si se sabe que resulta dañina para los dispositivos, los datos o los usuarios. Puede que se te recomiende analizar una aplicación que no esté en Google Play y que Google Play Protect nunca haya analizado. Cuando se analice la aplicación, se enviarán los detalles a Google para que se evalúe a nivel de código. Poco después, recibirás un resultado en el que se indicará si la aplicación parece que puede instalarse de forma segura o si el análisis ha determinado que es potencialmente dañina.

Puedes inhabilitar algunas de estas opciones de protección en los ajustes del dispositivo. No obstante, es posible que Google siga recibiendo información de las aplicaciones que instales a través de Google Play y que, por motivos de seguridad y sin que se envíe información a Google, se sigan revisando las aplicaciones que se instalen en tu dispositivo y provengan de otras fuentes.

Cómo Google restablece los permisos de las aplicaciones que no se usan

Para proteger la privacidad de tus datos, Google Play Protect podría restablecer los permisos de las aplicaciones que apenas uses. Esta función protege los dispositivos que utilizan las versiones 6.0 a 10 de Android.

Google podría restablecer los permisos que concedas en las aplicaciones que no hayas utilizado durante 3 meses. Cuando esto ocurra, es posible que recibas una notificación de Play Protect. Play Protect no restablece automáticamente los permisos de las aplicaciones que son necesarias para el funcionamiento normal del dispositivo.

Para revisar o gestionar qué permisos de aplicaciones se han restablecido

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Play Protect y luego Ajustes Ajustes.
  4. Toca el ajuste Permisos de aplicaciones que no se usan.

Para evitar que Play Protect restablezca los permisos automáticamente, sigue estos pasos:

1. Selecciona una aplicación de la lista.
  2. Desactiva Quitar permisos si la aplicación no se usa.

Para activar o desactivar este ajuste en una aplicación concreta, sigue estos pasos:

1. Selecciona la aplicación y luego Permisos.
  2. Activa o desactiva el ajuste Quitar permisos si la aplicación no se usa.

Cuando hayas quitado los permisos, Play Protect no los volverá a dar, pero tampoco restablecerá ningún otro.

Cómo funcionan las alertas de privacidad

Google Play Protect te avisará si se retira una aplicación de Google Play Store porque puede acceder a tu información personal, y podrás desinstalarla.