Résoudre les problèmes relatifs à la connexion Internet sur les appareils Android

Si vous ne pouvez pas accéder à Internet sur votre appareil Android, que ce soit par une application ou par un site Web, essayez ces étapes de dépannage.

Signes d'une mauvaise connexion

• Les téléchargements ne démarrent pas, sont interrompus, ou stagnent à 0 %.
  • L'application Google Play est bloquée à « Chargement en cours… ».
  • Il est impossible de charger des pages Web dans un navigateur.

Conseils généraux de dépannage pour les appareils Android

1. Redémarrez votre appareil. Cela peut sembler simple, mais parfois, c'est tout ce qu'il faut pour corriger une mauvaise connexion.
  2. Si le redémarrage ne donne aucun résultat, basculez entre le réseau Wi-Fi et les données cellulaires :
    • Ouvrez votre application Paramètres et touchez Réseau et Internet ou Connexions. Ces options peuvent différer en fonction de l'appareil.
    • Désactivez le Wi-Fi et activez les données cellulaires, puis vérifiez si vous remarquez une différence.
    • Si ce n'est pas le cas, désactivez les données cellulaires et activez le Wi-Fi, puis vérifiez de nouveau.
  3. Essayez les étapes de dépannage ci-dessous.

Résoudre des problèmes relatifs aux données cellulaires

Vérifier les données cellulaires et la connexion de données

1. Ouvrez votre application Paramètres et touchez Réseau et Internet ou Connexions puis Données cellulaires.
    • Sur certains appareils, vous devrez peut-être sélectionner Utilisation de données avant de trouver ces options.
  2. Activez les données cellulaires. Si elles sont déjà activées, désactivez-les, puis activez-les de nouveau.
  3. Vérifiez la présence d'un indicateur de données, comme 2G, 3G, 4G ou H, à côté des barres d'intensité de signal dans la partie supérieure de l'écran .
  4. Parfois, cet indicateur ne s'affichera pas si vous disposez d'une connexion Wi-Fi active. Si c'est le cas, désactivez le Wi-Fi, puis vérifiez de nouveau.

Si vous ne voyez pas d'indicateur de données de signal, il se peut que vous soyez dans une zone sans couverture. Si cela est possible, allez à un autre endroit ou sortez, puis vérifiez votre signal de nouveau.

Conseil : Si cette situation est fréquente, communiquez avec votre fournisseur de services mobiles.

Activer et désactiver le mode Avion

1. Ouvrez votre application Paramètres et touchez Réseau et Internet ou Connexions puis Mode avion. Ces options peuvent différer en fonction de l'appareil.
  2. Activez le mode Avion.
  3. Attendez 10 secondes.
  4. Désactivez le mode Avion.
  5. Vérifiez si les problèmes de connexion ont été résolus.

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir effectué ces étapes, communiquez avec votre fournisseur de services mobiles.

Résoudre les problèmes relatifs au réseau Wi-Fi

Vérifiez que le réseau Wi-Fi est activé et que vous êtes connecté

1. Ouvrez votre application Paramètres et touchez Réseau et Internet ou Connexions puis Wi-Fi. Ces options peuvent différer en fonction de l'appareil.
  2. Activez le réseau Wi-Fi.
  3. Localisez l'indicateur de connexion Wi-Fi dans la partie supérieure de votre écran .
  4. Si vous ne le voyez pas ou qu'aucune des barres n'est remplie, il se peut que vous soyez hors de portée du réseau Wi-Fi.
  5. Rapprochez-vous du routeur, vérifiez si vous avez une meilleure connexion Wi-Fi, puis réessayez.

Redémarrer votre routeur sans fil

Si, à la maison, vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi, consultez le manuel de votre routeur pour obtenir des directives sur la façon de le réinitialiser. Dans la plupart des cas, les directives seront les suivantes :

1. Débranchez le routeur de la prise électrique et assurez-vous que les voyants lumineux du routeur s’éteignent.
  2. Patientez 30 secondes.
  3. Rebranchez le routeur et patientez 30 secondes jusqu'à ce que tous les voyants soient allumés de nouveau.

Si vous rencontrez toujours des problèmes de connectivité une fois ces étapes effectuées, communiquez avec votre fournisseur d'accès Internet ou avec l'hôte du réseau Wi-Fi.