Résoudre les problèmes de connexion Internet sur les appareils Android

Si vous ne parvenez pas à accéder à Google Play, par le biais de l'application ou du site Web, ou si vous ne parvenez pas à charger une appli instantanée, il est possible que votre connexion Internet soit de mauvaise qualité. Une connexion Internet performante via le Wi-Fi ou les données mobiles vous permettra de rechercher et de télécharger des applis, et de bénéficier de contenus numériques Google Play. Si vous utilisez Google Play sur un Chromebook, cliquez ici pour tenter de résoudre les problèmes de connexion

Identifier une connexion de mauvaise qualité :

• Les téléchargements ne démarrent pas, arrivent à expiration ou restent bloqués à 0 %.
  • Google Play est bloqué sur "Chargement en cours".
  • Vous ne parvenez pas à charger des pages Web dans un navigateur.

Conseils généraux concernant la résolution de problèmes avec les appareils Android

1. Redémarrez votre appareil. Cette solution peut vous paraître simple, mais elle suffit parfois à résoudre les problèmes de connexion.
  2. Si ce n'est pas suffisant, alternez le Wi-Fi et les données mobiles :
    • Ouvrez l'application Paramètres Paramètres puis "Sans fil et réseaux" ou "Connexions". Ces options varient selon l'appareil.
    • Désactivez le Wi-Fi et activez les données mobiles, puis vérifiez si la connexion est meilleure.
    • Si tel n'est pas le cas, désactivez les données mobiles et activez le Wi-Fi, puis examinez si la connexion fonctionne.
  3. Suivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Résoudre les problèmes liés aux données mobiles

Commencez par vérifier que les données mobiles sont activées et que vous disposez d'une connexion Internet

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres puis "Sans fil et réseaux" ou "Connexions" puis Données mobiles ou Données cellulaires. Sur certains appareils, vous devrez peut-être sélectionner "Consommation des données" pour que ces options s'affichent.
  2. Activez les données mobiles. Si celles-ci sont déjà activées, désactivez-les, puis réactivez-les.
  3. Vérifiez si un indicateur de données (2G, 3G, 4G ou H, par exemple) s'affiche à côté des barres d'intensité du signal en haut de l'écran Signal.
  4. Sachez que cet indicateur ne s'affiche pas forcément si vous disposez d'une connexion Wi-Fi active. Si c'est le cas, désactivez le Wi-Fi, puis examinez de nouveau.

Si aucun indicateur de données du signal ne s'affiche, il est possible que vous vous trouviez dans une zone non couverte par le réseau. Si vous en avez la possibilité, essayez de vous déplacer vers une autre zone (en allant dehors, par exemple) et examinez de nouveau l'indicateur de signal.

Remarque : Si ce problème se reproduit souvent, adressez-vous à votre opérateur de téléphonie mobile.

Activez ensuite le mode Avion, puis désactivez-le

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres puis "Sans fil et réseaux" ou "Connexions" puis appuyez sur Mode Avion. Ces options varient selon l'appareil.
  2. Activez le mode Avion.
  3. Patientez 10 secondes.
  4. Désactivez le mode Avion.
  5. Vérifiez si les problèmes de connexion sont résolus.

Si, après avoir suivi ces étapes de dépannage, vous rencontrez toujours des difficultés à vous connecter, contactez votre opérateur de téléphonie mobile.

Résoudre les problèmes liés au Wi-Fi

Vérifiez que le Wi-Fi est activé et que vous êtes connecté

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres puis "Sans fil et réseaux" ou "Connexions" puis appuyez sur Wi-Fi. Ces options varient selon l'appareil.
  2. Activez le Wi-Fi.
  3. Recherchez l'indicateur de connexion Wi-Fi en haut de l'écran Wi-Fi.
  4. Si aucun indicateur ne s'affiche ou si aucune barre de l'indicateur n'est active, il est possible que vous vous trouviez en dehors de la portée du réseau Wi-Fi.
  5. Rapprochez-vous du routeur, vérifiez si la connexion Wi-Fi est meilleure, puis réessayez.

Redémarrez votre routeur sans fil

Si vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi domestique, consultez le manuel d'utilisation de votre routeur pour connaître la procédure de réinitialisation. Dans la plupart des cas, vous pouvez procéder comme suit :

1. Débranchez le routeur de la prise secteur et assurez-vous que les indicateurs lumineux du routeur s'éteignent.
  2. Patientez 30 secondes.
  3. Branchez de nouveau le routeur et patientez 30 secondes afin que tous les indicateurs lumineux soient allumés.

Conseil supplémentaire : Assurez-vous qu'aucun pare-feu ne bloque l'accès aux ports nécessaires pour utiliser Google Play (TCP et UDP 5228).

Si, après avoir suivi ces étapes, vous rencontrez toujours des difficultés à vous connecter, contactez votre fournisseur d'accès à Internet ou l'hôte du réseau Wi-Fi.