Cómo solucionar los problemas de conexión a Internet en dispositivos Android

Si no puedes acceder a Google Play (ya sea desde la app o el sitio web) o no puedes cargar una app instantánea, es posible que tengas una mala conexión a Internet. Con una conexión Wi-Fi o de datos móviles estable, podrás navegar, descargar apps y disfrutar del contenido digital de Google Play. Si usas Google Play en una Chromebook, visita esta página para solucionar tus problemas de conexión

Indicadores de una mala conexión:

• Las descargas no se inician, se agota el tiempo de espera o se quedan en 0%.
  • Google Play se bloquea en el mensaje "Cargando…".
  • No puedes cargar páginas web en un navegador.

Sugerencias generales para la solución de problemas en dispositivos Android

1. Reinicia tu dispositivo. Puede sonar simple, pero, a veces, esta acción resuelve el problema de conexión.
  2. Si esa acción no funciona, alterna la conexión entre Wi-Fi y datos móviles. Para ello, haz lo siguiente:
    • Abre la app de Configuración Configuración y luego "Conexiones inalámbricas y redes" o "Conexiones". Estas opciones pueden variar según el dispositivo.
    • Desactiva la conexión Wi-Fi y activa los datos móviles para ver si hay alguna diferencia.
    • De no haberla, desactiva los datos móviles y activa la conexión Wi-Fi para ver si funciona.
  3. Prueba los pasos que se incluyen a continuación.
Cómo solucionar problemas de datos móviles

Primero, comprueba que los datos móviles estén activados y que tengas conexión de datos

1. Abre la app de Configuración Configuración y luego "Conexiones inalámbricas y redes" o "Conexiones" y luego Datos móviles o Datos celulares. En algunos dispositivos, es posible que debas seleccionar "Uso de datos" para ver esta opción.
  2. Activa los datos móviles. Si ya están activados, desactívalos y vuelve a activarlos.
  3. Comprueba que haya un indicador de datos (por ejemplo, 2G, 3G, 4G o H) junto a las barras de intensidad de señal en la parte superior de la pantalla Señal.
  4. Ten en cuenta que este indicador puede no aparecer si tienes la conexión Wi-Fi activada. De ser así, desactiva la conexión Wi-Fi y vuelve a comprobar si ves el indicador.

Si no ves un indicador de señal de datos, es posible que te encuentres en un área sin cobertura. De ser posible, muévete de donde estás (por ejemplo, puedes salir al exterior) y comprueba si tienes señal.

Nota: Si este inconveniente sucede con frecuencia, comunícate con el proveedor de servicios móviles.

Luego, activa y desactiva el modo de avión

1. Abre la app de Configuración Configuración y luego "Conexiones inalámbricas y redes" o "Conexiones" y luego  presiona Modo de avión. Estas opciones pueden variar según el dispositivo.
  2. Activa el modo de avión.
  3. Espera 10 segundos.
  4. Desactiva el modo de avión.
  5. Comprueba si se resolvieron los problemas de conexión.

Si los problemas persisten luego de completar estos pasos, comunícate con el proveedor de servicios móviles.

Cómo solucionar problemas de Wi-Fi

Comprueba si la conexión Wi-Fi está activada y si estás conectado

1. Abre la app de Configuración Configuración y luego "Conexiones inalámbricas y redes" o "Conexiones" y luego presiona Wi-Fi. Estas opciones pueden variar según el dispositivo.
  2. Activa la conexión Wi-Fi.
  3. Busca el indicador de conexión Wi-Fi en la parte superior de la pantalla Wi-Fi.
  4. Si no aparece o no hay ninguna barra de señal activa, es posible que estés fuera del rango de alcance de la red Wi-Fi.
  5. Acércate al router, comprueba si aumenta la intensidad de la conexión Wi-Fi y vuelve a intentarlo.

Reinicia el router inalámbrico

Si te conectas a Wi-Fi desde tu casa, busca el manual del router para obtener instrucciones acerca de cómo restablecerlo. Por lo general, puedes hacer lo siguiente:

1. Desconecta el router de la toma de corriente y asegúrate de que las luces del router se apaguen.
  2. Espera 30 segundos.
  3. Vuelve a conectar el router y espera 30 segundos hasta que se vuelvan a encender las luces.

Sugerencia avanzada: Comprueba si los firewalls están bloqueando el acceso a los puertos que requiere Google Play (TCP y UDP 5228).

Si los problemas de conectividad persisten luego de completar estos pasos, comunícate con el proveedor de servicios de Internet o el host de la red Wi-Fi.