Solucionar problemas relacionados con la conexión a Internet en dispositivos Android

Si no puedes acceder a Google Play a través de la aplicación o del sitio web, o si no puedes cargar una aplicación instantánea, es posible que tengas una conexión a Internet inestable. Con una conexión de datos móviles o Wi‑Fi estable puedes explorar y descargar aplicaciones, así como disfrutar de contenido digital de Google Play. Si utilizas Google Play en un Chromebook, prueba a solucionar problemas de conexión

Indicios de una conexión inestable

• Las descargas no comienzan, agotan el tiempo de espera o se quedan al 0%.
  • Google Play se bloquea en el mensaje "Cargando...".
  • No puedes cargar páginas web en un navegador.

Consejos generales para solucionar problemas en dispositivos Android

1. Reinicia el dispositivo. Puede parecer sencillo pero, a veces, es lo único que debes hacer para restablecer una conexión inestable.
  2. Si los problemas persisten después de reiniciar el dispositivo, cambia de la conexión Wi‑Fi a la de datos móviles:
    • Abre la aplicación Ajustes Ajustes a continuación "Conexiones inalámbricas y redes" o "Conexiones". Estas opciones pueden variar en función del dispositivo.
    • Desactiva la conexión Wi‑Fi, activa los datos móviles y comprueba si hay algún cambio.
    • Si todo sigue igual, desactiva los datos móviles, activa la conexión Wi‑Fi y comprueba si funciona.
  3. Sigue los pasos para solucionar problemas que se indican a continuación.
Solucionar problemas de datos móviles

En primer lugar, comprueba si los datos móviles están activados y si tienes conexión de datos

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes a continuación "Conexiones inalámbricas y redes" o "Conexiones" a continuación Datos móviles. En algunos dispositivos, es posible que tengas que seleccionar "Uso de datos" para ver estas opciones.
  2. Activa los datos móviles. Si ya están activados, desactívalos y vuelve a activarlos.
  3. Comprueba si aparece un indicador de datos (por ejemplo, 2G, 3G, 4G o H) junto a las barras de intensidad de la señal Señal en la parte superior de la pantalla.
  4. Ten en cuenta que, a veces, si la conexión Wi‑Fi está activada, estos indicadores no aparecen. En ese caso, desactiva la conexión Wi‑Fi y vuelve a comprobarlo.

Si no aparece el indicador de señal de datos, es posible que estés en una zona sin cobertura. Si puedes, ve a otra zona (por ejemplo, sal a la calle) y vuelve a comprobar la señal.

Nota: Si esto sucede muchas veces, ponte en contacto con tu proveedor de servicios móviles.

A continuación, activa y desactiva el modo avión

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes a continuación "Conexiones inalámbricas y redes" o "Conexiones" a continuación toca Modo avión. Estas opciones pueden variar en función del dispositivo.
  2. Activa el modo avión.
  3. Espera 10 segundos.
  4. Desactiva el modo avión.
  5. Comprueba si se han resuelto los problemas de conexión.

Si los problemas persisten después de realizar estos pasos, ponte en contacto con tu proveedor de servicios móviles.

Solucionar problemas de Wi‑Fi

Comprueba si la conexión Wi‑Fi está activada y si tienes conexión

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes a continuación "Conexiones inalámbricas y redes" o "Conexiones" a continuación toca Wi‑Fi. Estas opciones pueden variar en función del dispositivo.
  2. Activa la conexión Wi‑Fi.
  3. Busca el indicador de conexión Wi‑Fi Wi-Fi en la parte superior de la pantalla.
  4. Si no aparece el icono o ninguna de las barras está rellena, puede que no estés dentro del área de cobertura de una red Wi‑Fi.
  5. Acércate al router, comprueba si tienes una conexión Wi‑Fi más estable y vuelve a intentarlo.

Reinicia el router inalámbrico

Si estás conectado a una red Wi‑Fi en casa, consulta el manual de instrucciones del router para reiniciarlo. Normalmente, puedes seguir estos pasos:

1. Desenchufa el router de la toma de corriente y comprueba que las luces se apagan.
  2. Espera 30 segundos.
  3. Vuelve a enchufar el router y espera 30 segundos hasta que todas las luces se enciendan otra vez.

Consejo avanzado: Comprueba que los cortafuegos no bloqueen el acceso a los puertos que Google Play necesita para funcionar (TCP y UDP 5228).

Si los problemas de conectividad persisten después de seguir estos pasos, ponte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet o con el propietario de la red Wi‑Fi.