Personnaliser votre expérience sur le Google Play Store

Comprendre votre expérience Google Play personnalisée

Pour améliorer votre expérience, Google Play peut vous proposer des contenus pertinents et personnalisés, tels que des recommandations d'applications et de livres, des offres et des résultats de recherche. Ces recommandations et offres peuvent vous être présentées sur Google Play, ainsi que dans les applications et les jeux gérés par Google Play, afin de vous offrir la meilleure expérience possible dans l'écosystème Play. Voici quelques exemples d'activités que Play utilise pour personnaliser vos expériences : vos recherches, les impressions, l'activité liée à Google Play Jeux et à votre profil Google Play Jeux, ainsi que votre activité dans les applications.

Activer ou désactiver la personnalisation et la collecte des activités

Pour modifier vos paramètres de personnalisation Google Play :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur votre photo de profil puis Personnalisation dans Play puis Personnalisation et historique Play.
  3. Activez ou désactivez l'enregistrement de l'Activité sur le Web et les applications.

Remarques :

• Lorsque vous activez l'activité sur le Web et les applications, vous pouvez obtenir plus rapidement de meilleurs résultats de recherche, recommandations d'applications et de contenus, et offres en fonction de votre activité. Vous pouvez également bénéficier de mises à jour plus rapides pour les applications que vous utilisez le plus souvent.
  • Si vous désactivez l'activité sur le Web et les applications, Google Play n'enregistrera pas votre activité future dans les applications et ne pourra pas utiliser ces données pour personnaliser votre expérience Google Play.

En savoir plus sur l'activité sur le Web et les applications

Gérer vos préférences de personnalisation

Important : Si l'activité sur le Web et les applications est désactivée, vous ne pouvez pas gérer vos options de personnalisation Play.

Si vous ne souhaitez pas activer la personnalisation pour tous les types de données, vous pouvez contrôler les types de données de votre compte que Play utilise pour personnaliser les résultats et les recommandations qui vous sont proposés dans le Google Play Store.

Remarque : Jusqu'à 24 heures peuvent s'écouler avant que vos modifications soient prises en compte.

Détails de l'appareil

Play peut utiliser des informations sur les appareils que vous avez utilisés avec Google Play, comme la marque ou le modèle, pour vous proposer une expérience plus personnalisée.

Pour contrôler si Play peut utiliser les informations sur les appareils associés à votre compte pour améliorer la personnalisation :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur votre photo de profil puis Personnalisation dans Play puis Autres paramètres de personnalisation Play.
  3. Activez ou désactivez l'option Détails de l'appareil.

Si vous désactivez la personnalisation basée sur les détails de l'appareil, Play continuera à utiliser les détails de l'appareil pour vous proposer une expérience adaptée lorsque vous parcourez le Play Store, pour s'assurer de vous proposer les applications et les jeux adaptés à vos appareils.

Votre contenu Play

Vous pouvez personnaliser votre expérience en fonction des articles que vous avez achetés ou téléchargés sur Play, comme des applications, des livres ou des jeux. Vous pouvez demander à Play de ne pas utiliser les données associées à ces éléments pour la personnalisation dans le Play Store et dans d'autres expériences de l'écosystème Play. Par exemple, si vous désactivez la personnalisation pour une application spécifique, les données telles que l'activité dans l'application, les achats, les offres, la date à laquelle vous avez installé ou désinstallé cette application, et l'activité liée à Google Play Jeux et à votre profil Google Play Jeux associé à cette application ne seront pas utilisés pour la personnalisation.

Pour contrôler quels éléments peuvent être utilisés pour personnaliser votre expérience :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur votre photo de profil puis Personnalisation dans Play puis Autres paramètres de personnalisation Play.
  3. Sous "Votre contenu Play", appuyez sur Gérer.
  4. Sous "Votre contenu", activez ou désactivez des applications ou des contenus spécifiques.

Choisir la durée de stockage de vos données

Vous pouvez choisir la durée de conservation de votre historique Play et le supprimer à tout moment.

Pour modifier la durée de conservation de votre historique Play :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur votre photo de profil puis Personnalisation dans Play puis Historique Play.
  3. Sous "Suppression automatique (activée)", appuyez sur Suppression de l'historique datant de plus de X mois.
    • Si vous avez déjà désactivé la suppression automatique, sous "Suppression automatique (désactivée)", appuyez sur Sélectionner une option de suppression automatique.
  4. Sélectionnez la durée pendant laquelle vous souhaitez conserver votre activité.
  5. Appuyez sur Suivant.
  6. Pour enregistrer votre choix, appuyez sur Confirmer.

Afficher votre historique Play récent

Vous pouvez consulter l'activité Play Store collectée dans votre historique Play.

Pour afficher votre historique Play récent :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur votre photo de profil puis Personnalisation dans Play puis Historique Play.
  3. Votre historique Play récent s'affiche sur la moitié inférieure de l'écran.

Ressources associées

Afficher et contrôler l'activité sur le Web et les applications