Google Play Store personalisieren

Google Play individuell nutzen

Für eine individuelle Nutzung kann Google Play Ihnen Inhalte anbieten, die auf Sie persönlich zugeschnitten sind, z. B. App- und Buchempfehlungen, Angebote und Suchergebnisse. Diese Empfehlungen und Angebote können bei Google Play sowie in von Google Play verwalteten Apps und Spielen präsentiert werden, damit Sie von Google Play optimal profitieren. Beispiele für Aktivitäten, die Google Play zur Personalisierung verwendet, sind Ihre Suchanfragen, Impressionen, Aktivitäten im Zusammenhang mit Google Play Spiele, Ihr Google Play Spiele-Profil und Ihre App-Aktivitäten.

Personalisierung und Aktivitätserfassung aktivieren oder deaktivieren

So bearbeiten Sie Ihre Google Play-Personalisierungseinstellungen:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild und dann Personalisierung in Google Play und dann Personalisierung und Verlauf von Google Play.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Web- & App-Aktivitäten.

Hinweise:

• Wenn Sie „Web- & App-Aktivitäten“ aktivieren, erhalten Sie möglicherweise schnellere und bessere Suchergebnisse, App- und Inhaltsempfehlungen sowie Angebote, die auf Ihren Aktivitäten beruhen. Außerdem werden Updates für die Apps, die Sie am häufigsten verwenden, frühzeitig bereitgestellt.
  • Wenn Sie „Web- & App-Aktivitäten“ deaktivieren, speichert Google Play Ihre zukünftigen App-Aktivitäten nicht und kann diese Daten nicht verwenden, um Google Play für Sie zu personalisieren.

Weitere Informationen zu Web- & App-Aktivitäten

Personalisierungseinstellungen verwalten

Wichtig: Wenn „Web- und App-Aktivitäten“ deaktiviert ist, können Sie die Google Play-Personalisierungsoptionen nicht verwalten.

Wenn Sie die Personalisierung nicht für alle Datentypen aktivieren möchten, können Sie festlegen, welche Arten von Daten in Ihrem Konto Google Play verwenden darf, um Ergebnisse und Empfehlungen im Google Play Store für Sie zu personalisieren.

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden.

Gerätedetails

Für eine noch individuellere Nutzung kann Google Play Informationen zu Geräten, die Sie mit Google Play verwendet haben, z. B. Marke oder Modell, heranziehen.

Ob Google Play Informationen zu den mit Ihrem Konto verknüpften Geräten verwenden darf, um die Personalisierung zu optimieren, legen Sie so fest:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild und dann Personalisierung in Google Play und dann Weitere Personalisierungseinstellungen für Google Play.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Gerätedetails.

Wenn Sie die Personalisierung auf der Grundlage von Gerätedetails deaktivieren, verwendet Google Play weiterhin Gerätedetails, um Ihnen beim Stöbern im Play Store die richtigen Apps und Spiele für Ihre Geräte zu präsentieren.

Ihre Play-Inhalte

Sie können die Nutzung anhand von Inhalten personalisieren, die Sie über Google Play gekauft oder heruntergeladen haben, z. B. Apps, Bücher oder Spiele. Sie können festlegen, dass Google Play Daten, die mit diesen Inhalten verknüpft sind, nicht für die Personalisierung im Play Store und in anderen Bereichen von Google Play verwendet. Wenn Sie beispielsweise die Personalisierung für eine bestimmte App deaktivieren, werden Daten wie App-Aktivitäten, Käufe, Angebote, der Zeitpunkt der Installation oder Deinstallation der App sowie Aktivitäten im Zusammenhang mit Google Play Spiele und dem mit dieser App verknüpften Google Play Spiele-Profil nicht zur Personalisierung verwendet.

So legen Sie fest, welche Inhalte zur Personalisierung verwendet werden können:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild und dann Personalisierung in Google Play und dann Weitere Personalisierungseinstellungen für Google Play.
  3. Tippen Sie unter „Ihre Play-Inhalte“ auf Verwalten.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Meine Inhalte“ bestimmte Apps oder Inhalte.

Festlegen, wie lange Ihre Daten gespeichert werden sollen

Sie können festlegen, wie lange Ihr Google Play-Verlauf gespeichert werden soll, und ihn jederzeit löschen.

So ändern Sie, wie lange Ihre Google Play-Verlaufsdaten gespeichert werden:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild und dann Personalisierung in Google Play und dann Google Play-Verlauf.
  3. Tippen Sie unter „Automatisch löschen (An)“ auf Verlauf löschen, der älter als X Monate ist.
    • Wenn Sie das automatische Löschen zuvor deaktiviert haben, tippen Sie unter „Automatisch löschen (Aus)“ auf Wählen Sie eine Option für „Automatisch löschen“ aus.
  4. Wählen Sie aus, wie lange Ihre Aktivitäten gespeichert werden sollen.
  5. Tippen Sie auf Weiter.
  6. Tippen Sie zum Speichern der Dauer auf Bestätigen.

Aktuellen Google Play-Verlauf ansehen

Sie können prüfen, welche Play Store-Aktivitäten im Google Play-Verlauf erfasst wurden.

So sehen Sie Ihren letzten Google Play-Verlauf:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild und dann Personalisierung in Google Play und dann Google Play-Verlauf.
  3. Ihr letzter Google Play-Verlauf wird in der unteren Hälfte des Bildschirms angezeigt.

Weitere Informationen

Web- & App-Aktivitäten ansehen und verwalten