Partager des livres de Play Livres avec des élèves dans Google Classroom

Les enseignants peuvent partager des livres de Google Play Livres avec leurs élèves à partir de Google Classroom.

Lorsque les enseignants partagent un livre avec leurs élèves, ces derniers peuvent :

• lire le livre sur un ordinateur, une tablette ou un téléphone;
  • surligner et annoter le texte du livre;
  • organiser leurs notes sous forme de collections;
  • faire leurs devoirs.

Ce dont vous avez besoin pour commencer

Pour utiliser le module complémentaire :

Cette option est proposée seulement en Allemagne, en Australie, au Brésil, au Canada, en Espagne, aux États-Unis, en France, en Inde, en Italie, au Mexique, au Royaume-Uni et en Suisse. Les enseignants et leurs élèves doivent être dans le même pays. L'option pourrait être proposée dans d'autres pays prochainement.

Partager des livres avec des élèves

Acheter des livres pour des groupes

Important : L'enseignant ou l'administrateur qui achète les livres doit se trouver dans le même pays que les élèves qui les lisent.

1. Sur votre ordinateur, accédez à l'adresse play.google.com/store/books.
  2. Connectez-vous avec le compte que vous utilisez pour l'école.
  3. Trouvez le livre que vous voulez acheter.
  4. Sur la page de détails du livre, sélectionnez Acheter pour des groupes.
  5. Choisissez le nombre d'exemplaires à acheter :
    • Si le livre est offert sans frais, il n'y a aucune limite au nombre d'exemplaires que vous pouvez obtenir si votre compte Workspace for Education appartient à une école de la maternelle à la 12ᵉ année.
    • Si le livre est payant, vous pouvez en acheter 10 exemplaires à la fois. Pour acheter plus de 10 exemplaires, effectuez un autre achat.
    • Pour acheter plus de 100 exemplaires, remplissez ce formulaire. Incluez le titre du livre, un lien vers le livre sur Google Play, le nombre d'exemplaires dont vous avez besoin ainsi que votre compte Classroom.
  6. Terminez votre achat.
Autoriser d'autres membres du personnel à distribuer des livres
  1. Sur votre ordinateur, accédez à votre bibliothèque Play Livres.
  2. À partir de « Votre inventaire », sélectionnez le livre que vous voulez partager.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Gérer.
  4. Entrez une adresse de courriel. Vous pouvez partager le livre avec des personnes ou un groupe.
  5. Cliquez sur Terminé.

Pour ajouter des gestionnaires à plusieurs livres à la fois :

1. Sélectionnez tous les livres.
  2. Dans la partie supérieure droite, cliquez sur Ajouter.

Conseil : Une fois que vous avez autorisé le partage d'un livre, les enseignants peuvent l'ajouter aux devoirs dans Google Classroom.

Ajouter un livre à un devoir

Important : Seuls les membres du personnel autorisés à partager un livre peuvent l'ajouter à un devoir.

1. Accédez à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur la classe puisTravaux et devoirs.
  3. Dans la partie supérieure de la fenêtre, cliquez sur Créer puis Devoir.
  4. Dans la partie inférieure droite, sous « Modules complémentaires », sélectionnez Google Play Livres.
  5. Sélectionnez le livre que vous voulez ajouter au devoir.
  6. Dans la partie supérieure droite de la fenêtre, cliquez sur Ajouter.

Conseil : Les élèves peuvent trouver le livre associé à leur devoir dans Google Classroom. Ils doivent cliquer sur le livre pour l'obtenir. Le livre s'affiche ensuite dans leur bibliothèque Play Livres.

Créer un lien pour partager des livres

Important : Les livres sans frais n'ont pas de limite de licence. Les destinataires désignés du lien à utiliser doivent être des comptes ou des groupes Google.

1. Sur votre ordinateur, accédez à l'adresse play.google.com/books.
  2. À partir de « Votre inventaire », sélectionnez le livre que vous voulez partager.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Créer un lien pour donner des copies.
  4. Ajoutez les personnes ou les groupes avec lesquels vous voulez partager le livre.
  5. Cliquez sur Créer un lien puis Copier le lien.
  6. Envoyez le lien aux personnes ou aux groupes.

Cliquer sur le lien a pour effet d'utiliser une licence pour le livre et de réduire automatiquement le nombre de licences restantes indiqué dans « Votre inventaire ». L'utilisation d'un lien ne peut pas être annulée. Nous vous recommandons d'être vigilant lorsque vous envoyez des livres à d'autres personnes, notamment en vérifiant les coordonnées du destinataire avant de partager un lien.

Afficher l'historique des licences (achats, ajouts de gestionnaires et utilisations)
  1. Sur votre ordinateur, accédez à l'adresse play.google.com/books.
  2. Dans « Votre inventaire », sélectionnez le livre dont vous voulez afficher l'historique.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Afficher l'historique

Conseil : Lorsque toutes les licences ont été utilisées, le livre sera grisé et inactif dans la fenêtre de l'historique des licences.

Pour obtenir de l'aide avec le module complémentaire Play Livres dans Google Classroom, communiquez avec nous.

Ressources connexes