Bücher aus Play Bücher über Google Classroom mit Schülern oder Studenten teilen

Lehrkräfte können Bücher von Google Play Bücher über Google Classroom mit Schülern oder Studenten teilen.

Wenn Lehrkräfte ein Buch teilen, haben die Schüler oder Studenten folgende Möglichkeiten:

• Sie können das Buch auf einem Computer, Tablet oder Smartphone lesen.
  • Sie können Text markieren und im Buch Notizen machen.
  • Sie können Notizen in Sammlungen ordnen.
  • Sie können Aufgaben bearbeiten.

Was Sie benötigen

So wird das Add-on verwendet:

Diese Option ist nur in Deutschland, der Schweiz, Australien, Brasilien, Kanada, Frankreich, Indien, Italien, Mexiko, Spanien, dem Vereinigten Königreich und den USA verfügbar. Lehrkräfte und Schüler/Studenten müssen sich im selben Land befinden. In Zukunft sind möglicherweise weitere Länder verfügbar.

Bücher mit Schülern oder Studenten teilen

Bücher für Gruppen kaufen

Wichtig: Die Lehrkraft oder der Administrator, der die Bücher kauft, muss sich im selben Land befinden wie die Schüler oder Studenten, die die Bücher lesen.

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer play.google.com/store/books auf.
  2. Melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für die Bildungseinrichtung verwenden.
  3. Gehen Sie zu dem Buch, das Sie kaufen möchten.
  4. Wählen Sie auf der Detailseite des Buchs die Option Für Gruppen kaufen aus.
  5. Wählen Sie aus, wie viele Bücher Sie kaufen möchten:
    • Wenn das Buch kostenlos ist und Ihr Google Workspace for Education-Konto zu einer Bildungseinrichtung der Primar- und Sekundarstufe gehört, gibt es keine Begrenzung für die Anzahl der Exemplare, die Sie erhalten können.
    • Wenn das Buch einen Preis hat, können Sie 10 Exemplare gleichzeitig kaufen. Führen Sie einen weiteren Kauf durch, wenn Sie mehr als 10 Exemplare kaufen möchten.
    • Wenn Sie mehr als 100 Exemplare erwerben möchten, füllen Sie bitte dieses Formular aus. Geben Sie den Titel des Buchs, einen Link zu dem Buch bei Google Play, die Anzahl der benötigten Exemplare und Ihr Classroom-Konto an.
  6. Schließen Sie den Kauf ab.
Weitere Lehrkräfte zur Ausgabe von Büchern autorisieren
  1. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Play Bücher-Mediathek auf.
  2. Wählen Sie unter „Mein Inventar“ das Buch aus, das Sie teilen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Verwalten.
  4. Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein. Sie können das Buch mit Einzelpersonen oder einer Gruppe teilen.
  5. Klicken Sie auf Fertig.

So fügen Sie mehreren Büchern gleichzeitig Administratoren hinzu:

1. Wählen Sie alle Bücher aus.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Administratoren hinzufügen.

Tipp: Nachdem Sie ein Buch autorisiert haben, können Lehrkräfte das Buch den Google Classroom-Aufgaben hinzufügen.

Ein Buch einer Aufgabe hinzufügen

Wichtig: Nur Mitarbeiter, die zum Teilen eines Buchs berechtigt sind, können es einer Aufgabe hinzufügen.

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie oben auf Erstellen und dann Aufgabe.
  4. Wählen Sie rechts unten unter „Add-ons“ die Option Google Play Bücher aus.
  5. Wählen Sie das Buch aus, das Sie der Aufgabe hinzufügen möchten.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Hinzufügen.

Tipp: Schüler und Studenten können das Buch für die Aufgabe in Google Classroom suchen. Sie müssen auf das Buch klicken, um den Titel anzufordern. Das Buch erscheint dann in der Play Bücher-Mediathek des Schülers oder Studenten.

Link zum Teilen von Büchern erstellen

Wichtig: Kostenlose Bücher haben keine Lizenzbeschränkung. Links zur Einlösung dürfen nur an Personen gesendet werden, die ein Google-Konto haben oder zu einer Google Groups-Gruppe gehören.

1. Rufen Sie auf dem Computer play.google.com/books auf.
  2. Wählen Sie unter „Mein Inventar“ das Buch aus, das Sie teilen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Link zur Exemplarfreigabe erstellen.
  4. Fügen Sie Einzelpersonen oder Gruppen hinzu, mit denen Sie das Buch teilen möchten.
  5. Klicken Sie auf Link erstellen und dann Link kopieren.
  6. Senden Sie den Link an die Einzelpersonen oder Gruppen.

Wenn Sie auf den Link klicken, wird eine Lizenz für das Buch verwendet und die Anzahl der verfügbaren Lizenzen unter „Mein Inventar“ automatisch reduziert. Jeder Link kann nur einmal verwendet werden. Wir empfehlen, beim Senden von Büchern an andere Personen vorsichtig zu sein und die Kontaktdaten des Empfängers zu prüfen, bevor Sie einen Link teilen.

Lizenzverlauf ansehen (Käufe, hinzugefügte Administratoren und Einlösungen)
  1. Rufen Sie auf dem Computer play.google.com/books auf.
  2. Wählen Sie unter „Mein Inventar“ das Buch aus, dessen Verlauf Sie ansehen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Verlauf anzeigen

Tipp: Wenn alle Lizenzen verwendet wurden, ist das Buch im Fenster „Lizenzverlauf“ ausgegraut und inaktiv.

Wenn Sie weitere Unterstützung mit dem Play Bücher-Add-on in Google Classroom benötigen, wenden Sie sich bitte an uns.