Configurar o controlo parental no Google Play

Pode ativar o controlo parental para restringir o conteúdo que alguém pode transferir ou comprar no Google Play no seu dispositivo.

Por que motivo o controlo parental é útil

Por predefinição, qualquer pessoa que utilize o seu dispositivo pode transferir ou comprar conteúdo de qualquer nível de maturidade. Ao ativar o controlo parental, pode restringir o conteúdo que alguém pode transferir ou comprar.

Nota: o controlo parental não impede a visualização de conteúdo restrito através de um link direto.

Configurar o controlo parental

Depois de configurar o controlo parental, pode ativá-lo ou desativá-lo. Ao voltar a ativá-lo e ao criar um novo PIN, as suas definições antigas são aplicadas. Isto ajuda-o a partilhar um dispositivo com familiares que podem ou não precisar de controlo parental.

1. Abra a aplicação Play Store no seu dispositivo Android Google Play Store.
  2. No canto superior esquerdo, toque em Menu menu icon > Definições > Controlo parental.
  3. Ative o Controlo parental.
  4. Crie um PIN que os utilizadores tenham de introduzir para alterar as suas definições de controlo parental. Recomenda-se a utilização de um PIN que a sua família ainda não conheça.
  5. Escolha os filtros:
    • Aplicações, jogos, filmes e TV: escolha o nível de maturidade de conteúdo mais elevado que pretende permitir para a transferência ou a compra.
    • Música e livros: escolha se pretende restringir as transferências ou as compras de conteúdo explícito.
  6. O controlo parental apenas se aplica ao dispositivo ao qual o adicionou. Para adicionar o controlo parental noutro dispositivo, repita estes passos no outro dispositivo. Se tiver um dispositivo que é utilizado por vários utilizadores, pode configurar vários controlos parentais para cada um deles.

Nota: o controlo parental para cada tipo de conteúdo não está disponível em todos os países. Se viajar para um país onde não esteja disponível, o controlo parental pode não funcionar enquanto não regressar ao seu país.

Como funciona o controlo parental

Os controlos parentais funcionam de forma diferente em função do conteúdoo: Aplicações e jogos, Música, Filmes, TV e Livros. Leia as secções que se seguem para saber mais.

Aplicações e jogos

Quando configurar controlos parentais para aplicações e jogos, pode escolher a classificação de conteúdo mais elevada que pretende permitir para as transferências ou as compras.

No entanto, ainda pode ver aplicações e jogos fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder aos mesmos através de um link direto para a página da aplicação.

Nota: ainda pode ver quaisquer aplicações e jogos que tenha transferido antes de ter adicionado os controlos parentais, mesmo que estejam fora da classificação que definiu.

Como funcionam os controlos parentais para jogos no Play Jogos

Os controlos parentais não mudam os jogos que vê na aplicação Play Jogos, incluindo os jogos que comprou ou os jogos recomendados.

Se tentar instalar um jogo através da aplicação Play Jogos, é encaminhado para a aplicação Play Store, onde as suas definições dos controlos parentais podem restringir o acesso.

Filmes

Quando configurar controlos parentais para filmes, pode escolher a classificação mais elevada que pretende permitir para o aluguer, a compra ou a reprodução.

No entanto, ainda pode ver filmes fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder aos mesmos através de um link direto para a página do conteúdo.

Se os filmes estiverem restritos devido aos controlos parentais, não são apresentados na aplicação Play Store nem na aplicação Play Filmes, mesmo que já os tenha alugado ou comprado.

Pode desativar os controlos parentais para voltar a ver estes filmes.

TV

Quando configurar controlos parentais para programas de TV, pode escolher a classificação mais elevada que pretende permitir para a compra ou a reprodução.

No entanto, ainda pode ver programas de TV fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder aos mesmos através de um link direto para a página do conteúdo.

Se os programas de TV estiverem restritos devido aos controlos parentais, não são apresentados na aplicação Play Store nem na aplicação Play Filmes e TV, mesmo que já os tenha comprado.

Pode desativar os controlos parentais para voltar a ver estes programas.

Livros

Quando configurar controlos parentais para livros, não vai poder ler ou comprar a maioria dos livros com conteúdo sexualmente explícito na aplicação Play Store e na aplicação Play Livros.

No entanto, ainda pode ver livros fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder aos mesmos através de um link direto para a página do conteúdo.

Pode desativar os controlos parentais para voltar a ver estes livros.

Embora a configuração de controlos parentais não abranja 100% dos livros com conteúdo sexualmente explícito no Google Play, deve ajudá-lo a evitar a maioria do conteúdo para adultos.

Música

Quando configurar controlos parentais para música, não vai poder comprar música que esteja marcada como Explícita pelos fornecedores de conteúdos.

No entanto, ainda pode ver a música fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder à mesma através de um link direto para a página do conteúdo.

Os controlos parentais para música aplicam-se apenas à aplicação Play Store. Os controlos parentais não alteram a música que vê na aplicação Play Música, incluindo a música comprada, a música carregada ou as faixas de subscrição.

Resolver problemas

Esqueci-me do PIN

Se não se lembrar do PIN que criou quando configurou os controlos parentais, siga as instruções abaixo para o repor.

Importante: para repor o PIN, tem de limpar as suas definições da aplicação Play Store. Antes de seguir estes passos, deve anotar todas as suas definições existentes para as poder configurar novamente.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições Settings.
  2. Toque em Aplicações.
  3. Toque em Google Play Store.
  4. Toque em Limpar dados.
  5. Desta forma, repõe os controlos parentais e o PIN.
  6. Quando voltar à aplicação Play Store e adicionar os controlos parentais, pode definir um novo PIN.
A minha aplicação ou o jogo não são atualizados

Se tiver configurado controlos parentais para aplicações e jogos e uma das aplicações não estiver a ser atualizada, isto pode dever-se ao facto de a nova versão da aplicação possuir uma classificação superior à da versão que tem no seu dispositivo.

Se a nova versão da aplicação possuir uma classificação superior à permitida pelos seus controlos parentais, não lhe é solicitado que atualize a aplicação.

Para poder atualizar a aplicação, é necessário alterar as suas definições de controlo parental para permitir uma classificação superior.

Sugestão: pode desativar os controlos parentais para atualizar a aplicação e, em seguida, ativá-los novamente.