Configurar o controlo parental no Google Play

Ao ativar o controlo parental, pode restringir o conteúdo que é possível transferir ou comprar no Google Play com base no nível de maturidade.

Configurar o controlo parental

Para membros da família com 13 anos ou mais

Como funciona o controlo parental do Google Play

• O controlo parental aplica-se apenas ao dispositivo Android em que o adicionar. Para adicionar o controlo parental noutro dispositivo, repita os passos abaixo nos outros dispositivos.
  • Se tiver um dispositivo que é utilizado por vários utilizadores, pode configurar um controlo parental diferente para cada um deles.
  • A pessoa que configura o controlo parental cria um PIN que é necessário introduzir para remover ou alterar esse controlo.

Configurar o controlo parental

1. No dispositivo em que pretende ativar o controlo parental, abra a aplicação Play Store Play Store.
  2. No canto superior esquerdo, toque em Menu Menu e depois Definições e depois Controlo parental.
  3. Defina "Controlo parental" como Ativado.
  4. Crie um PIN. Isto impede as pessoas que não conheçam o PIN de alterar as definições do controlo parental. Se estiver a configurar o controlo parental no dispositivo de uma criança, escolha um PIN que esta ainda não conheça.
  5. Escolha os filtros:
    • Aplicações, jogos, filmes e TV: escolha o nível de maturidade de conteúdo mais elevado que pretende permitir para a transferência ou a compra.
    • Música e livros: escolha se pretende restringir as transferências ou as compras de conteúdo explícito.

Depois de configurar o controlo parental, pode ativá-lo ou desativá-lo. Ao voltar a ativá-lo e ao criar um novo PIN, as suas definições antigas são restauradas. Isto ajuda-o a partilhar um dispositivo com pessoas que não precisam do controlo parental.

Para membros da família com menos de 13 anos

Se tiver criado uma Conta Google para uma criança com menos de 13 anos, pode configurar o controlo parental para a mesma.

Como funciona o controlo parental do Google Play

• O controlo parental funciona em dispositivos Android em que a criança tenha sessão iniciada na respetiva Conta Google.
  • Um Pai/Mãe no grupo familiar tem de utilizar a palavra-passe da respetiva Conta Google para configurar ou alterar as definições do controlo parental da criança.

Configurar o controlo parental

1. Abra a aplicação Link de família Family Link.
  2. Selecione a criança.
  3. No cartão "Definições", toque em Gerir definições e depois Restrições de conteúdo não apropriado para menores.
  4. Escolha os filtros:
    • Aplicações, jogos, filmes e TV: escolha o nível de maturidade de conteúdo mais elevado que pretende permitir para a transferência ou a compra.
    • Música e livros: escolha se pretende restringir as transferências ou as compras de conteúdo explícito.

Nota: o controlo parental não impede a visualização de conteúdo restrito como um resultado da pesquisa ou através de um link direto.

Como funciona o controlo parental

Os controlos parentais funcionam de forma diferente em função do conteúdo: Aplicações e jogos, Música, Filmes, TV e Livros. Leia as secções seguintes para saber mais.

Nota: o controlo parental para cada tipo de conteúdo não está disponível em todos os países. Se viajar para um país onde não esteja disponível, o controlo parental pode não funcionar enquanto não regressar ao seu país.

Aplicações e jogos

Quando configurar controlos parentais para aplicações e jogos, pode escolher a classificação de conteúdo mais elevada que pretende permitir para as transferências ou as compras.

No entanto, ainda pode ver aplicações e jogos fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder aos mesmos através de um link direto para a página da aplicação.

Nota: ainda pode ver quaisquer aplicações e jogos transferidos antes da adição dos controlos parentais, mesmo que estejam fora da classificação que definiu.

Como funcionam os controlos parentais para jogos no Play Jogos

Os controlos parentais não mudam os jogos que vê na aplicação Play Jogos, incluindo os jogos que comprou ou os jogos recomendados.

Se tentar instalar um jogo através da aplicação Play Jogos, é encaminhado para a aplicação Play Store, onde as suas definições dos controlos parentais podem restringir o acesso.

Filmes

Quando configurar controlos parentais para filmes, pode escolher a classificação mais elevada que pretende permitir para o aluguer, a compra ou a reprodução.

No entanto, ainda pode ver filmes fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder aos mesmos através de um link direto para a página do conteúdo.

Se os filmes estiverem restritos devido aos controlos parentais, não são apresentados na aplicação Play Store nem na aplicação Play Filmes, mesmo que já os tenha alugado ou comprado.

Pode desativar os controlos parentais para voltar a ver estes filmes.

TV

Quando configurar controlos parentais para programas de TV, pode escolher a classificação mais elevada que pretende permitir para a compra ou a reprodução.

No entanto, ainda pode ver programas de TV fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder aos mesmos através de um link direto para a página do conteúdo.

Se os programas de TV estiverem restritos devido aos controlos parentais, não são apresentados na aplicação Play Store nem na aplicação Play Filmes e TV, mesmo que já os tenha comprado.

Pode desativar os controlos parentais para voltar a ver estes programas.

Livros

Quando configurar controlos parentais para livros, não vai poder ler ou comprar a maioria dos livros com conteúdo sexualmente explícito na aplicação Play Store e na aplicação Play Livros.

No entanto, ainda pode ver livros fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder aos mesmos através de um link direto para a página do conteúdo.

Pode desativar os controlos parentais para voltar a ver estes livros.

Embora a configuração de controlos parentais não abranja 100% dos livros com conteúdo sexualmente explícito no Google Play, deve ajudá-lo a evitar a maioria do conteúdo para adultos.

Música

Quando configurar controlos parentais para música, não poderá comprar música que esteja marcada como Explícita pelos fornecedores de conteúdos.

No entanto, ainda pode ver a música fora do filtro quando pesquisar ou ao aceder à mesma através de um link direto para a página do conteúdo.

Os controlos parentais para música aplicam-se apenas à aplicação Play Store. O controlo parental não altera a música que vê na aplicação Play Música, incluindo a música comprada, a música carregada ou as faixas de subscrição.

Resolver problemas

Esqueci-me do PIN

Se não se lembrar do PIN que criou quando configurou os controlos parentais, siga as instruções abaixo para o repor.

Importante: para repor o PIN, tem de limpar as suas definições da aplicação Play Store. Antes de seguir estes passos, deve anotar todas as suas definições existentes para as poder configurar novamente.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições Definições.
  2. Toque em Aplicações.
  3. Toque em Google Play Store.
  4. Toque em Limpar dados.
  5. Desta forma, repõe os controlos parentais e o PIN.
  6. Quando voltar à aplicação Play Store e adicionar os controlos parentais, pode definir um novo PIN.
A minha aplicação ou o jogo não são atualizados

Se tiver configurado controlos parentais para aplicações e jogos e uma das aplicações não estiver a ser atualizada, isto pode dever-se ao facto de a nova versão da aplicação possuir uma classificação superior à da versão que tem no seu dispositivo.

Se a nova versão da aplicação possuir uma classificação superior à permitida pelos seus controlos parentais, não lhe é solicitado que atualize a aplicação.

Para poder atualizar a aplicação, é necessário alterar as suas definições de controlo parental para permitir uma classificação superior.

Sugestão: pode desativar o controlo parental para atualizar a aplicação e, em seguida, ativá-lo novamente.