Par mesure de précaution sanitaire pour les spécialistes de notre équipe d'assistance face à l'épidémie de COVID-19, nous fonctionnons en effectifs réduits. Nous vous remercions de votre patience, car nous risquons de mettre plus de temps que d'habitude pour vous répondre. Pour obtenir une assistance supplémentaire, consultez le Centre d'aide

Configurer le contrôle parental sur Google Play

Lorsque vous activez le contrôle parental, vous pouvez appliquer des restrictions au type de contenu qu'il est possible d'acheter ou de télécharger sur Google Play en fonction de la tranche d'âge à laquelle le contenu est destiné.

Configurer le contrôle parental

Important : Le contrôle parental n'empêche pas l'accès à du contenu soumis à des restrictions dans les résultats de recherche ni via un lien direct.

Membres de la famille qui gèrent eux-mêmes leur compte

Fonctionnement du contrôle parental de Google Play

• Le contrôle parental ne s'applique que sur l'appareil Android sur lequel vous l'avez activé. Pour activer le contrôle parental sur un autre appareil, suivez les instructions indiquées ci-dessous sur l'appareil en question.
  • Si plusieurs personnes utilisent l'appareil, vous pouvez configurer un contrôle parental différent pour chaque personne.
  • La personne qui configure le contrôle parental crée un code qui doit être saisi pour supprimer ou modifier les paramètres du contrôle parental.

Configurer le contrôle parental

1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Famille puis Contrôle parental.
  4. Activez le contrôle parental.
  5. Pour protéger l'accès aux paramètres de contrôle parental, créez un code que votre enfant ne connaît pas.
  6. Appuyez sur le type de contenu que vous souhaitez filtrer.
  7. Choisissez comment filtrer ou limiter l'accès.
Membres de la famille dont le compte est géré avec Family Link

Si vous gérez le compte Google de votre enfant avec Family Link, vous pouvez configurer des contrôles parentaux pour lui.

Fonctionnement du contrôle parental de Google Play

• Le contrôle parental fonctionne sur les appareils Android sur lesquels votre enfant est connecté à son compte Google.
  • Un parent du groupe familial doit utiliser son mot de passe de compte Google pour configurer ou modifier les paramètres du contrôle parental associé à l'enfant.

Configurer le contrôle parental

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres puis Google Play.
  4. Appuyez sur le type de contenu que vous souhaitez filtrer.
  5. Choisissez comment filtrer ou limiter l'accès.
Astuce : Vous pouvez également gérer le compte de votre enfant en accédant à la page g.co/YourFamily et en cliquant sur son nom.

Résoudre les problèmes liés au contrôle parental

Si vous rencontrez des problèmes avec votre code, les mises à jour ou des classifications incorrectes sur votre appareil, essayez les options suivantes :

J'ai oublié mon code
Important : Pour réinitialiser un code, il faut effacer les paramètres de l'application Play Store. Avant de suivre cette procédure, vous devez noter tous les paramètres existants afin de pouvoir les configurer de nouveau.

Si vous avez oublié le code que vous avez créé lors de la configuration du contrôle parental, suivez les instructions ci-dessous pour le réinitialiser.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur Google Play Store.
  4. Appuyez sur Stockage puis Effacer les données ou Vider l'espace de stockage.
  5. Ceci permet de réinitialiser le contrôle parental, ainsi que le code.
  6. Lorsque vous retournez dans l'application Play Store et que vous activez le contrôle parental, vous pouvez configurer un nouveau code.
Mon application ou mon jeu ne s'ouvrent pas

Si vous avez configuré le contrôle parental pour les applications et les jeux et que l'une de vos applications ne se met pas à jour, il se peut que la nouvelle version de l'application ait une classification plus élevée que celle que vous utilisez sur votre appareil.

Si la nouvelle version de l'application a une classification plus élevée que celle que le contrôle parental autorise, vous n'êtes pas invité à la mettre à jour.

Pour procéder à la mise à jour, vous devez modifier les paramètres du contrôle parental pour autoriser une classification plus élevée.

Conseil : Pour mettre à jour l'application, désactivez le contrôle parental, puis réactivez-le.
Certains contenus de l'appareil de votre enfant dépassent la classification que vous avez définie

Vous et votre enfant pourrez toujours accéder aux applications et aux jeux qui ont été téléchargés avant la configuration du contrôle parental, même s'ils dépassent la classification définie. Si le compte de votre enfant est supervisé avec Family Link, vous pouvez bloquer ces applications sur son appareil Android.

Fonctionnement du contrôle parental

Le fonctionnement du contrôle parental varie selon les applications, les jeux, la musique, les films, les séries et les livres. Lisez les sections ci-dessous pour en savoir plus.

Remarque : Le contrôle parental pour chaque type de contenu n'est pas disponible dans tous les pays. Si vous vous déplacez dans un pays où il n'est pas disponible, il se peut qu'il ne fonctionne plus jusqu'à votre retour.

Applications et jeux

Lors de la configuration du contrôle parental des applications et des jeux, il est possible de sélectionner la classification du contenu la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour le téléchargement ou l'achat.

Toutefois, il est quand même possible d'accéder à des applications et des jeux en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou que l'on y accède via un lien direct.

Fonctionnement du contrôle parental pour les jeux dans Play Jeux

Le contrôle parental ne modifie pas les jeux accessibles dans l'application Play Jeux, y compris ceux qui ont été achetés ou recommandés.

Si vous tentez d'installer un jeu via l'application Play Jeux, vous êtes redirigé vers l'application Play Store où les paramètres du contrôle parental peuvent restreindre l'accès au contenu.

Astuce : Vous ou votre enfant pourrez toujours accéder aux applications et aux jeux que vous avez téléchargés avant l'ajout du contrôle parental, même s'ils ne correspondent pas à la classification que vous avez définie. Si le compte de votre enfant est supervisé avec Family Link, vous pouvez bloquer ces applications sur son appareil Android.

Films

Lors de la configuration du contrôle parental pour les films, vous pouvez sélectionner la classification la plus élevée que vous souhaitez autoriser pour la location, l'achat ou la lecture.

Toutefois, il est quand même possible de regarder des films en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou que l'on y accède via un lien direct.

Si l'accès à des films est restreint à cause du contrôle parental, ils ne sont pas visibles dans les applications Play Store ou Play Films, même s'ils ont déjà été loués ou achetés.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental pour les regarder à tout moment.

TV

Lors de la configuration du contrôle parental pour les séries, vous pouvez sélectionner la classification la plus élevée que vous souhaitez autoriser pour l'achat ou la lecture.

Toutefois, il est quand même possible de regarder des séries en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou qu'on accède à celles-ci via un lien direct vers la page du contenu.

Si l'accès à des séries est restreint à cause du contrôle parental, elles ne sont pas visibles dans les applications Play Store ou Play Films et séries, même si elles ont déjà été louées ou achetées.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental pour les regarder à tout moment.

Livres

Lorsque le contrôle parental est configuré pour les livres, il est impossible de lire ou d'acheter des livres au caractère sexuel explicite dans les applications Play Store et Play Livres.

Toutefois, il est quand même possible de lire des livres en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou que l'on y accède via un lien direct.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental pour les lire à tout moment.

Bien que la configuration du contrôle parental ne permette pas de restreindre totalement l'accès aux livres sexuellement explicites sur Google Play, il devrait vous aider à éviter le contenu réservé aux adultes dans la grande majorité des cas.

Musique

À partir du mois d'août, le Music Store sur Google Play cessera de fonctionner progressivement pour les utilisateurs, et vous ne pourrez plus acheter de musique. Les précommandes dont la date de livraison est postérieure à l'arrêt du service ne seront pas traitées et ne vous seront pas facturées. Vous recevrez un e-mail pour toute précommande annulée. Vous pouvez transférer la musique que vous avez déjà achetée (jusqu'à 100 000 titres) vers YouTube Music. Découvrez comment transférer votre musique Google Play Musique.

Si vous appliquez le contrôle parental à la musique, il est impossible d'en acheter si le fournisseur l'a marquée comme ayant du contenu explicite.

Toutefois, il est quand même possible de lire des titres musicaux en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou que l'on y accède via un lien direct.

Le contrôle parental pour la musique ne s'applique qu'à l'application Play Store. Le contrôle parental ne modifie pas la musique visible dans l'application Play Musique, y compris la musique achetée, la musique importée ou les titres accessibles via un abonnement.