Configurer le contrôle parental sur Google Play

Vous pouvez activer le contrôle parental pour appliquer des restrictions aux contenus que vous pouvez télécharger ou acheter sur Google Play sur votre appareil.

Utilité du contrôle parental

Par défaut, toute personne qui utilise votre appareil peut télécharger ou acheter du contenu de n'importe quel niveau de maturité. Lorsque vous activez le contrôle parental, vous pouvez restreindre le type de contenu qu'il est possible d'acheter ou de télécharger.

Remarque : Le contrôle parental ne permet pas d'empêcher l'affichage via un lien direct de contenu faisant l'objet de restrictions.

Configurer le contrôle parental

Une fois le contrôle parental configuré, vous pouvez l'activer ou le désactiver. Lorsque vous l'activez de nouveau et créez un nouveau code, les anciens paramètres ne sont pas modifiés. Ceci permet de partager un appareil avec les membres de la famille, qu'ils aient besoin ou non du contrôle parental.

1. Ouvrez l'application Play Store sur votre appareil Android Play Store.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Icône de menu > Paramètres > Contrôle parental.
  3. Activez le contrôle parental.
  4. Créez un code, que l'utilisateur devra saisir afin de modifier les paramètres du contrôle parental. Nous vous recommandons d'utiliser un code que les membres de la famille ne connaissent pas.
  5. Sélectionnez des filtres :
    • "Applications", "Jeux", "Films" et "séries" : sélectionnez le niveau de maturité du contenu que vous souhaitez autoriser pour le téléchargement ou les achats.
    • "Musique" et "Livres" : déterminez si vous souhaitez restreindre le téléchargement ou l'achat de contenu explicite.
  6. Le contrôle parental ne s'applique qu'à l'appareil sur lequel vous l'avez activé. Pour configurer le contrôle parental sur un autre appareil, suivez la même procédure sur l'appareil en question. Si plusieurs utilisateurs se servent d'un appareil, il est possible de configurer le contrôle parental pour chacun d'entre eux.

Remarque : Le contrôle parental pour chaque type de contenu n'est pas disponible dans tous les pays. Si vous vous déplacez dans un pays où il n'est pas disponible, il se peut qu'il ne fonctionne plus jusqu'à votre retour.

Fonctionnement du contrôle parental

Le fonctionnement du contrôle parental varie selon les applications, les jeux, la musique, les films, les séries et les livres. Lisez les rubriques ci-dessous pour en savoir plus.

Applications et jeux

Lors de la configuration du contrôle parental des applications et des jeux, il est possible de sélectionner la classification du contenu la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour le téléchargement ou l'achat.

Toutefois, il est quand même possible d'accéder à des applications et des jeux en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou qu'on accède à ceux-ci via un lien direct vers la page de l'application.

Remarque : Des applications et des jeux sont toujours accessibles s'ils ont été téléchargés avant la configuration du contrôle parental, même s'ils outrepassent la classification paramétrée.

Fonctionnement du contrôle parental pour les jeux dans Play Jeux

Le contrôle parental ne modifie pas les jeux accessibles dans l'application Play Jeux, y compris ceux qui ont été achetés ou recommandés.

Si vous tentez d'installer un jeu via l'application Play Jeux, vous êtes redirigé vers l'application Play Store ou les paramètres du contrôle parental peuvent restreindre l'accès au contenu.

Films

Lors de la configuration du contrôle parental pour des films, il est possible de sélectionner la classification la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour le téléchargement, l'achat ou la lecture.

Toutefois, il est quand même possible de regarder des films en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou qu'on accède à ceux-ci via un lien direct vers la page du contenu.

Si l'accès à des films est restreint à cause du contrôle parental, ils ne sont pas visibles dans les applications Play Store ou Play Films, même s'ils ont déjà été loués ou achetés.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental à tout moment.

Séries

Lors de la configuration du contrôle parental pour des séries, il est possible de sélectionner la classification la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour l'achat ou la lecture.

Toutefois, il est quand même possible de regarder des séries en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou qu'on accède à celles-ci via un lien direct vers la page du contenu.

Si l'accès à des séries est restreint à cause du contrôle parental, elles ne sont pas visibles dans les applications Play Store ou Play Films et séries, même si elles ont déjà été louées ou achetées.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental pour les regarder à tout moment.

Livres

Lorsque le contrôle parental est configuré pour des livres, il est impossible de lire ou d'acheter les livres dont le contenu est le plus sexuellement explicite dans les applications Play Store et Play Livres.

Toutefois, il est quand même possible de lire des livres en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou qu'on accède à ceux-ci via un lien direct vers la page du contenu.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental pour les lire à tout moment.

Bien que la configuration du contrôle parental ne permette pas de restreindre l'accès à 100 % des livres sexuellement explicites dans Google Play, il devrait vous aider à éviter le contenu réservé aux adultes dans la grande majorité des cas.

Musique

Lors de la configuration du contrôle parental pour la musique, il est impossible d'en acheter si le fournisseur l'a marquée comme ayant du contenu explicite.

Toutefois, il est quand même possible de lire de la musique en dehors du filtre lorsqu'on la recherche ou qu'on accède à celle-ci via un lien direct vers la page du contenu.

Le contrôle parental pour la musique ne concerne que l'application Play Store. Il ne modifie pas la musique accessible dans l'application Play Musique, y compris celle qui a été achetée ou téléchargée, de même que les titres acquis via un abonnement.

Résoudre des problèmes

J'ai oublié mon code

Si vous avez oublié le code que vous avez créé lors de la configuration du contrôle parental, suivez les instructions ci-dessous pour le réinitialiser.

Important : Pour réinitialiser un code, il faut effacer les paramètres de l'application Play Store. Avant de suivre cette procédure, vous devez noter tous les paramètres existant afin de les configurer de nouveau.

1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications.
  3. Appuyez sur Google Play Store.
  4. Appuyez sur Effacer les données.
  5. Ceci permet de réinitialiser le contrôle parental, ainsi que le code.
  6. Lorsque vous retournez dans l'application Play Store et que vous ajoutez le contrôle parental, vous pouvez configurer un nouveau code.
Une application ou un jeu ne se mettent pas à jour

Si vous avez configuré le contrôle parental pour les applications et les jeux et que l'une des applications ne se met pas à jour, il se peut que ce soit problème soit dû au fait que la nouvelle version de celle-ci a une classification plus élevée que la nouvelle version présente sur l'appareil.

Si la nouvelle version de l'application a une classification plus élevée que celle que le contrôle parental autorise, vous n'êtes pas invité à mettre celle-ci à jour.

Pour ce faire, vous devez modifier les paramètres du contrôle parental pour autoriser une classification plus élevée.

Conseil : Pour mettre à jour l'application, désactivez le contrôle parental, puis réactivez-le.