Jugendschutzeinstellungen bei Google Play einrichten

Durch die Aktivierung von Jugendschutzeinstellungen können Sie die Inhalte, die bei Google Play heruntergeladen oder gekauft werden können, je nach Altersgruppe einschränken.

Jugendschutzeinstellungen einrichten

Für Familienmitglieder, die ihr eigenes Konto verwalten

So funktionieren die Jugendschutzeinstellungen bei Google Play

• Jugendschutzeinstellungen sind nur auf dem Android-Gerät wirksam, auf dem sie hinzugefügt wurden. Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen auf anderen Geräten hinzufügen möchten, wiederholen Sie die unten genannten Schritte auf den anderen Geräten.
  • Wenn ein Gerät von mehreren Nutzern verwendet wird, können Sie je Nutzer verschiedene Jugendschutzeinstellungen festlegen.
  • Diejenige Person, die die Jugendschutzeinstellungen festlegt, erstellt eine PIN, die eingegeben werden muss, um die Jugendschutzeinstellungen zu entfernen oder zu ändern.

Jugendschutzeinstellungen einrichten

1. Öffnen Sie auf dem Gerät, auf dem Sie Jugendschutzeinstellungen aktivieren wollen, die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü and then Einstellungen and then Jugendschutzeinstellungen.
  3. Aktivieren Sie die Jugendschutzeinstellungen.
  4. Erstellen Sie eine PIN. Dies hindert Unbefugte daran, Ihre Jugendschutzeinstellungen zu ändern. Wenn Sie die Jugendschutzeinstellungen dem Gerät Ihres Kindes hinzufügen, wählen Sie eine PIN, die Ihr Kind nicht kennt.
  5. Tippen Sie auf die Inhaltstypen, die herausgefiltert werden sollen.
  6. Legen Sie die Filtereinstellungen fest oder schränken Sie den Zugriff auf diese Inhalte ein.

Nachdem Sie die Jugendschutzeinstellungen eingerichtet haben, können Sie sie aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie sie wieder aktivieren und eine neue PIN erstellen, werden Ihre alten Einstellungen übernommen. Dies erleichtert die gemeinsame Nutzung des Geräts mit Personen, für die keine Jugendschutzeinstellungen gelten sollen.

Für Familienmitglieder, deren Konto mit Family Link verwaltet wird

Wenn das Google-Konto Ihres Kindes mit Family Link verwaltet wird, können Sie die Jugendschutzeinstellungen für Ihr Kind einrichten.

So funktionieren die Jugendschutzeinstellungen bei Google Play

• Jugendschutzeinstellungen gelten für Android-Geräte, auf denen Ihr Kind in seinem Google-Konto angemeldet ist.
  • Ein Elternteil aus der Familiengruppe muss das Passwort seines Google-Kontos eingeben, um die Jugendschutzeinstellungen für das Kind einzurichten oder zu ändern.

Jugendschutzeinstellungen einrichten

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen verwalten and then Steuerelemente bei Google Play.
  4. Tippen Sie auf die Inhaltstypen, die herausgefiltert werden sollen.
  5. Legen Sie die Filtereinstellungen fest oder schränken Sie den Zugriff auf diese Inhalte ein.

Wichtig: Sie können diese Einstellung auch verwalten, indem Sie unter families.google.com auf den Namen Ihres Kindes klicken.

Hinweis: Durch Jugendschutzeinstellungen wird nicht verhindert, dass eingeschränkte Inhalte in den Suchergebnissen angezeigt oder über einen direkten Link aufgerufen werden können.

So funktionieren die Jugendschutzeinstellungen

Die Funktionsweise der Jugendschutzeinstellungen hängt davon ab, ob es sich bei den betreffenden Inhalten um Apps und Spiele, Musik, Filme, TV-Sendungen oder Bücher handelt. Weitere Informationen dazu finden Sie im Folgenden.

Hinweis: Jugendschutzeinstellungen für bestimmte Inhaltstypen stehen nicht in jedem Land zur Verfügung. Sollten Sie in ein Land reisen, in dem die Einstellungen nicht verfügbar sind, funktionieren sie möglicherweise erst wieder, wenn Sie in Ihr Heimatland zurückkehren.

Apps und Spiele

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Apps und Spiele einrichten, können Sie die höchste Einstufung für Inhalte auswählen, die Nutzer herunterladen oder kaufen können.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite der App folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin Apps und Spiele angezeigt, die nicht Ihren Filtereinstellungen entsprechen.

Hinweis: Sie und Ihr Kind können auch weiterhin sehen, welche Apps und Spiele heruntergeladen wurden, bevor die Jugendschutzeinstellungen aktiviert wurden – selbst dann, wenn diese Inhalte gemäß der ausgewählten Altersfreigabe inzwischen unzulässig sind. Wenn das Konto Ihres Kindes mit Family Link verwaltet wird, können Sie diese Apps auf den Android-Geräten Ihres Kindes blockieren.

So funktionieren die Jugendschutzeinstellungen in Play Spiele

Die Jugendschutzeinstellungen haben keine Auswirkungen auf die Spiele, die Sie in der Play Spiele App sehen, einschließlich solcher Spiele, die Sie gekauft oder empfohlen haben.

Wenn Sie versuchen, ein Spiel über die Play Spiele App zu installieren, werden Sie zur Play Store App weitergeleitet. Hier ist möglicherweise der Zugriff durch die Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt.

Filme

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Filme einrichten, können Sie die höchste Einstufung für Inhalte auswählen, die Nutzer ausleihen, kaufen oder abspielen können.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin Filme angezeigt, die eigentlich vom Filter ausgeschlossen sein sollten.

Wenn der Zugriff auf Filme aufgrund von Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt ist, erscheinen sie weder in der Play Store App noch in der Play Filme App, selbst dann nicht, wenn Sie sie bereits ausgeliehen oder gekauft haben.

Deaktivieren Sie die Jugendschutzeinstellungen, um wieder auf diese Filme zugreifen zu können.

TV-Sendungen

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für TV-Sendungen einrichten, können Sie die höchste Einstufung für Inhalte auswählen, die Nutzer kaufen oder abspielen können.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin TV-Sendungen angezeigt, die eigentlich vom Filter ausgeschlossen sein sollten.

Wenn der Zugriff auf TV-Sendungen aufgrund von Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt ist, erscheinen sie nicht in der Play Store App oder in der Play Filme App, selbst dann nicht, wenn Sie sie bereits gekauft haben.

Deaktivieren Sie die Jugendschutzeinstellungen, um wieder auf diese Sendungen zugreifen zu können.

Bücher

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Bücher einrichten, können Sie die meisten Bücher mit sexuell expliziten Inhalten nicht mehr über die Play Store App und die Play Bücher App kaufen.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin Bücher angezeigt, die eigentlich vom Filter ausgeschlossen sein sollten.

Deaktivieren Sie die Jugendschutzeinstellungen, um wieder auf diese Bücher zugreifen zu können.

Die Jugendschutzeinstellungen bei Google Play sind zwar nicht zu 100 % genau, aber die meisten nicht jugendfreien Inhalte werden damit herausgefiltert.

Musik

Wenn Sie die Jugendschutzeinstellungen für Musik einrichten, können Sie keine Musiktitel mehr kaufen, die von den Inhaltsanbietern als "explizit" (explicit) gekennzeichnet wurden.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, wird jedoch möglicherweise weiterhin Musik angezeigt, die eigentlich vom Filter ausgeschlossen sein sollte.

Die Jugendschutzeinstellungen für Musik gelten lediglich für die Play Store App. Sie haben keine Auswirkungen auf die Musik, die Ihnen in der Play Musik App angezeigt wird, einschließlich gekaufter Musik, hochgeladener Musik oder abonnierter Titel.

Fehler beheben

Ich habe meine PIN vergessen.

Wenn Sie die PIN vergessen haben sollten, die Sie bei der Einrichtung der Jugendschutzeinstellungen erstellt haben, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Wichtig: Setzen Sie Ihre PIN zurück, indem Sie die Einstellungen Ihrer Play Store App löschen. Notieren Sie sich Ihre bestehenden Einstellungen, bevor Sie diese Schritte ausführen, damit Sie die App anschließend wieder entsprechend konfigurieren können.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf Google Play Store.
  4. Tippen Sie auf Speicher and then Daten löschen oder Speicherinhalt löschen.
  5. Die Jugendschutzeinstellungen und die PIN werden zurückgesetzt.
  6. Wenn Sie die Play Store App erneut aufrufen und Jugendschutzeinstellungen hinzufügen, können Sie eine neue PIN festlegen.
App oder Spiel wird nicht aktualisiert

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Apps und Spiele eingerichtet haben und eine Ihrer Apps nicht mehr aktualisiert wird, kann dies daran liegen, dass die neue Version der App eine höhere Einstufung besitzt als die Version der App, die sich auf Ihrem Gerät befindet.

Sollte dies der Fall sein und die App eine höhere Einstufung aufweisen, als dies gemäß Ihren Jugendschutzeinstellungen zulässig ist, werden Sie nicht dazu aufgefordert, die App zu aktualisieren.

Damit die App aktualisiert werden kann, legen Sie für die Jugendschutzeinstellungen eine höhere Einstufung fest.

Tipp: Sie können die Jugendschutzeinstellungen deaktivieren, um die App zu aktualisieren, und die Einstellungen anschließend wieder aktivieren.

Inhalte auf dem Gerät meines Kindes entsprechen nicht der gewählten Altersfreigabe

Sie und Ihr Kind können auch weiterhin sehen, welche Apps und Spiele heruntergeladen wurden, bevor die Jugendschutzeinstellungen aktiviert wurden – selbst dann, wenn diese Inhalte gemäß der ausgewählten Altersfreigabe inzwischen unzulässig sind. Wenn das Konto Ihres Kindes mit Family Link verwaltet wird, können Sie diese Apps auf den Android-Geräten Ihres Kindes blockieren.