Jugendschutzeinstellungen bei Google Play einrichten

Sie können Jugendschutzeinstellungen aktivieren, um die Inhalte einzuschränken, die auf Ihrem Gerät bei Google Play heruntergeladen oder gekauft werden können.

Weshalb Jugendschutzeinstellungen hilfreich sind

Standardmäßig kann jeder Nutzer Ihres Geräts Inhalte für alle Altersgruppen herunterladen oder kaufen. Durch die Aktivierung von Jugendschutzeinstellungen können Sie die Inhalte einschränken, die heruntergeladen oder gekauft werden können.

Hinweis: Durch Jugendschutzeinstellungen wird nicht verhindert, dass eingeschränkte Inhalte über einen direkten Link aufgerufen werden können.

Jugendschutzeinstellungen einrichten

Nachdem Sie die Jugendschutzeinstellungen eingerichtet haben, können Sie sie aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie sie wieder aktivieren und eine neue PIN erstellen, werden Ihre alten Einstellungen übernommen. So können Sie Ihr Gerät auch gemeinsam mit Familienmitgliedern nutzen, für die Jugendschutzeinstellungen gelten sollen.

1. Öffnen Sie die Play Store App Play Store auf Ihrem Android-Gerät.
  2. Tippen Sie links oben auf "Menü" Menüsymbol > Einstellungen > Jugendschutzeinstellungen.
  3. Schieben Sie den Regler für die Jugendschutzeinstellungen auf An.
  4. Erstellen Sie eine PIN, die die Nutzer eingeben müssen, um Ihre Jugendschutzeinstellungen zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, eine PIN zu verwenden, die Ihre Familienmitglieder nicht kennen.
  5. Wählen Sie die gewünschten Filter aus:
    • Apps, Spiele, Filme und TV-Sendungen: Wählen Sie die höchste Alterseinstufung für Inhalte aus, die Nutzer herunterladen oder kaufen dürfen.
    • Musik und Bücher: Legen Sie fest, ob das Herunterladen oder Kaufen von expliziten (explicit) Inhalten eingeschränkt werden soll.
  6. Jugendschutzeinstellungen gelten nur für das Gerät, auf dem Sie sie hinzugefügt haben. Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen auf einem anderen Geräten hinzufügen möchten, wiederholen Sie diese Schritte auf dem anderen Gerät. Sollten auf einem Gerät mehrere Nutzer angelegt sein, können Sie die Jugendschutzeinstellungen für diese einzeln festlegen.

Hinweis: Jugendschutzeinstellungen für bestimmte Inhaltstypen stehen nicht in jedem Land zur Verfügung. Sollten Sie in ein Land reisen, in dem die Einstellungen nicht verfügbar sind, funktionieren sie möglicherweise erst wieder, wenn Sie in Ihr Heimatland zurückkehren.

Funktionsweise der Jugendschutzeinstellungen

Die Funktionsweise der Jugendschutzeinstellungen hängt davon ab, ob es sich bei den betreffenden Inhalten um Apps und Spiele, Musik, Filme, TV-Sendungen oder Bücher handelt. Im Folgenden finden Sie hierzu weitere Informationen.

Apps und Spiele

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Apps und Spiele einrichten, können Sie die höchste Einstufung für Inhalte auswählen, die Nutzer herunterladen oder kaufen können.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite der App folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin Apps und Spiele angezeigt, die eigentlich vom Filter ausgeschlossen sein sollten.

Hinweis: Sie können weiterhin sehen, welche Apps und Spiele heruntergeladen wurden, bevor die Jugendschutzeinstellungen aktiviert wurden, selbst wenn diese Inhalte gemäß der festgelegten Einstufung inzwischen unzulässig sind.

Funktionsweise der Jugendschutzeinstellungen für Spiele in Play Spiele

Die Jugendschutzeinstellungen haben keine Auswirkungen auf die Spiele, die Sie in der Play Spiele App sehen, einschließlich solcher Spiele, die Sie gekauft oder empfohlen haben.

Wenn Sie versuchen, ein Spiel über die Play Spiele App zu installieren, werden Sie zur Play Store App weitergeleitet. Hier ist möglicherweise der Zugriff durch die Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt.

Filme

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Filme einrichten, können Sie die höchste Einstufung für Inhalte auswählen, die Nutzer ausleihen, kaufen oder abspielen können.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin Filme angezeigt, die eigentlich vom Filter ausgeschlossen sein sollten.

Wenn der Zugriff auf Filmen aufgrund von Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt ist, erscheinen sie weder in der Play Store App noch in der Play Filme App, selbst dann nicht, wenn Sie sie bereits ausgeliehen oder gekauft haben.

Deaktivieren Sie die Jugendschutzeinstellungen, um wieder auf diese Filme zugreifen zu können.

TV-Sendungen

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für TV-Sendungen einrichten, können Sie die höchste Einstufung für Inhalte auswählen, die Nutzer kaufen oder abspielen können.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin TV-Sendungen angezeigt, die eigentlich vom Filter ausgeschlossen sein sollten.

Wenn der Zugriff auf TV-Sendungen aufgrund von Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt ist, erscheinen sie nicht in der Play Store App oder in der Play Filme App, selbst dann nicht, wenn Sie sie bereits gekauft haben.

Deaktivieren Sie die Jugendschutzeinstellungen, um wieder auf diese Sendungen zugreifen zu können.

Bücher

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Bücher einrichten, können Sie die meisten Bücher mit sexuell expliziten Inhalten nicht mehr über die Play Store App und die Play Bücher App kaufen.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin Bücher angezeigt, die eigentlich vom Filter ausgeschlossen sein sollten.

Deaktivieren Sie die Jugendschutzeinstellungen, um wieder auf diese Büch zugreifen zu können.

Die Jugendschutzeinstellungen bei Google Play sind zwar nicht zu 100 % genau, aber die meisten nicht jugendfreien Inhalte werden damit herausgefiltert.

Musik

Wenn Sie die Jugendschutzeinstellungen für Musik einrichten, können Sie keine Musiktitel mehr kaufen, die von den Inhaltsanbietern als "explizit" (explicit) gekennzeichnet wurden.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, wird jedoch möglicherweise weiterhin Musik angezeigt, die eigentlich vom Filter ausgeschlossen sein sollte.

Die Jugendschutzeinstellungen für Musik gelten lediglich für die Play Store App. Sie haben keine Auswirkungen auf die Musik, die Ihnen in der Play Musik App angezeigt wird, einschließlich gekaufter Musik, hochgeladener Musik oder abonnierter Titel.

Fehlerbehebung

Ich habe meine PIN vergessen

Wenn Sie die PIN vergessen haben sollten, die Sie bei der Einrichtung der Jugendschutzeinstellungen erstellt haben, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Wichtig: Setzen Sie Ihre PIN zurück, indem Sie die Einstellungen Ihrer Play Store App löschen. Notieren Sie sich Ihre bestehenden Einstellungen, bevor Sie diese Schritte ausführen, damit Sie die App anschließend wieder entsprechend konfigurieren können.

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" Einstellungen auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf Apps.
  3. Tippen Sie auf Google Play Store.
  4. Tippen Sie auf Daten löschen.
  5. Die Jugendschutzeinstellungen und die PIN werden zurückgesetzt.
  6. Wenn Sie die Play Store App erneut aufrufen und Jugendschutzeinstellungen hinzufügen, können Sie eine neue PIN festlegen.
App oder Spiel wird nicht aktualisiert

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Apps und Spiele eingerichtet haben und eine Ihrer Apps nicht mehr aktualisiert wird, kann dies daran liegen, dass die neue Version der App eine höhere Einstufung besitzt als die Version der App, die sich auf Ihrem Gerät befindet.

Sollte dies der Fall sein und die App eine höhere Einstufung aufweisen, als dies gemäß Ihren Jugendschutzeinstellungen zulässig ist, werden Sie nicht dazu aufgefordert, die App zu aktualisieren.

Damit die App aktualisiert werden kann, legen Sie für die Jugendschutzeinstellungen eine höhere Einstufung fest.

Tipp: Sie können die Jugendschutzeinstellungen deaktivieren, um die App zu aktualisieren, und die Einstellungen anschließend wieder aktivieren.