Aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus setzen wir derzeit nur eine begrenzte Zahl von Mitarbeitern ein, um die Gesundheit unserer Support-Spezialisten zu schützen. Deshalb kann es etwas länger als sonst dauern, bis ein Mitarbeiter für Sie Zeit hat. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Wenn Sie möchten, können Sie jedoch auch die Hilfe aufrufen

Jugendschutzeinstellungen bei Google Play einrichten

Durch die Aktivierung von Jugendschutzeinstellungen können Sie die Inhalte, die bei Google Play heruntergeladen oder gekauft werden können, je nach Altersgruppe einschränken.

Jugendschutzeinstellungen einrichten

Wichtig: Die Jugendschutzeinstellungen verhindern nicht, dass eingeschränkte Inhalte als Suchergebnis oder über einen direkten Link angezeigt werden.

Für Familienmitglieder, die ihr eigenes Konto verwalten

So funktionieren die Jugendschutzeinstellungen bei Google Play

• Jugendschutzeinstellungen sind nur auf dem Android-Gerät wirksam, auf dem sie hinzugefügt wurden. Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen auf anderen Geräten hinzufügen möchten, wiederholen Sie die unten genannten Schritte auf den anderen Geräten.
  • Falls ein Gerät von mehreren Nutzern verwendet wird, können Sie je Nutzer verschiedene Jugendschutzeinstellungen festlegen.
  • Diejenige Person, die die Jugendschutzeinstellungen festlegt, erstellt eine PIN. Diese muss eingegeben werden, um die Jugendschutzeinstellungen zu entfernen oder zu ändern.

Jugendschutzeinstellungen einrichten

1. Öffnen Sie die Google Play App Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Familie und dann Jugendschutzeinstellungen.
  4. Aktivieren Sie die Jugendschutzeinstellungen.
  5. Erstellen Sie zum Sichern der Jugendschutzeinstellungen eine PIN, die Ihr Kind nicht kennt.
  6. Wählen Sie die Inhalte aus, die herausgefiltert werden sollen.
  7. Legen Sie die Filtereinstellungen fest oder schränken Sie den Zugriff auf diese Inhalte ein.
Für Familienmitglieder, deren Konto mit Family Link verwaltet wird

Wenn das Google-Konto Ihres Kindes mit Family Link verwaltet wird, können Sie die Jugendschutzeinstellungen für Ihr Kind einrichten.

So funktionieren die Jugendschutzeinstellungen bei Google Play

• Jugendschutzeinstellungen gelten für Android-Geräte, auf denen Ihr Kind in seinem Google-Konto angemeldet ist.
  • Ein Elternteil aus der Familiengruppe muss das Passwort seines Google-Kontos eingeben, um die Jugendschutzeinstellungen für das Kind einzurichten oder zu ändern.

Jugendschutzeinstellungen einrichten

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen verwalten und dann Google Play.
  4. Tippen Sie auf die Inhaltstypen, die herausgefiltert werden sollen.
  5. Legen Sie die Filtereinstellungen fest oder schränken Sie den Zugriff auf diese Inhalte ein.
Tipp: Sie können das Konto Ihres Kindes auch verwalten, indem Sie unter g.co/YourFamily auf den Namen Ihres Kindes klicken.

Mögliche Probleme bei den Jugendschutzeinstellungen beheben

Bei Problemen mit der PIN, Updates oder wenn falsche Altersfreigaben auf Ihrem Gerät angezeigt werden, sollten Sie diese Optionen prüfen:

Ich habe meine PIN vergessen
Wichtig: Um Ihre PIN zurückzusetzen, müssen Sie Ihre Play Store App-Einstellungen löschen. Merken Sie sich Ihre bestehenden Einstellungen, bevor Sie diese Schritte ausführen, damit Sie die App anschließend wieder entsprechend konfigurieren können.

Wenn Sie die PIN vergessen haben, die Sie bei der Einrichtung der Jugendschutzeinstellungen erstellt haben, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf Google Play Store.
  4. Tippen Sie auf Speicher und dann Daten löschen oder Speicherinhalt löschen.
  5. Die Jugendschutzeinstellungen und die PIN werden zurückgesetzt.
  6. Wenn Sie die Play Store App noch einmal aufrufen und Jugendschutzeinstellungen hinzufügen, können Sie eine neue PIN festlegen.
Meine App oder mein Spiel wird nicht geöffnet

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Apps und Spiele eingerichtet haben und eine Ihrer Apps nicht aktualisiert wird, liegt das möglicherweise daran, dass die neue Version der App eine höhere Altersfreigabe hat als die Version, die Sie auf Ihrem Gerät haben.

Falls die App tatsächlich eine höhere Altersfreigabe aufweist, als dies gemäß Ihren Jugendschutzeinstellungen zulässig ist, werden Sie nicht dazu aufgefordert, die App zu aktualisieren.

Damit die App aktualisiert werden kann, legen Sie für die Jugendschutzeinstellungen eine höhere Altersfreigabe fest.

Tipp: Sie können die Jugendschutzeinstellungen deaktivieren, um die App zu aktualisieren, und die Einstellungen anschließend wieder aktivieren.
Inhalte auf dem Gerät Ihres Kindes entsprechen nicht der gewählten Altersfreigabe

Sie und Ihr Kind können auch weiterhin sehen, welche Apps und Spiele heruntergeladen wurden, bevor die Jugendschutzeinstellungen aktiviert wurden – selbst dann, wenn diese Inhalte gemäß der ausgewählten Altersfreigabe inzwischen unzulässig sind. Wenn das Konto Ihres Kindes mit Family Link verwaltet wird, können Sie diese Apps auf den Android-Geräten Ihres Kindes blockieren.

So funktionieren die Jugendschutzeinstellungen

Die Funktionsweise der Jugendschutzeinstellungen hängt davon ab, ob es sich bei den betreffenden Inhalten um Apps und Spiele, Musik, Filme, TV-Sendungen oder Bücher handelt. Weitere Informationen dazu finden Sie im Folgenden.

Tipp: Für einige Inhaltstypen stehen nicht in jedem Land Jugendschutzeinstellungen zur Verfügung. Sollten Sie in ein Land reisen, in dem die Einstellungen nicht verfügbar sind, funktionieren sie möglicherweise erst wieder, wenn Sie in Ihr Heimatland zurückkehren.

Apps und Spiele

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Apps und Spiele einrichten, können Sie die höchste Altersfreigabe für Downloads oder Käufe auswählen.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite der App folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin Apps und Spiele angezeigt, die nicht Ihren Filtereinstellungen entsprechen.

So funktionieren die Jugendschutzeinstellungen in Play Spiele

Die Jugendschutzeinstellungen haben keine Auswirkungen auf die Spiele, die Sie in der Play Spiele App sehen, einschließlich solcher Spiele, die Sie gekauft oder empfohlen haben.

Wenn Sie versuchen, ein Spiel über die Play Spiele App zu installieren, werden Sie zur Play Store App weitergeleitet. Hier ist der Zugriff möglicherweise aufgrund der Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt.

Tipp: Sie oder Ihr Kind können sich weiterhin alle Apps und Spiele ansehen, die Sie vor dem Hinzufügen der Jugendschutzeinstellungen heruntergeladen haben. Das gilt auch dann, wenn diese außerhalb der von Ihnen festgelegten Altersfreigabe liegen. Wenn das Konto Ihres Kindes mit Family Link verwaltet wird, können Sie diese Apps auf den Android-Geräten Ihres Kindes blockieren.

Filme

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Filme einrichten, können Sie die höchste Altersfreigabe für Inhalte auswählen, die Nutzer ausleihen, kaufen oder abspielen können.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin Filme angezeigt, die nicht Ihren Filtereinstellungen entsprechen.

Wenn der Zugriff auf Filme aufgrund von Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt ist, erscheinen sie weder in der Play Store App noch in der Play Filme App, selbst dann nicht, wenn Sie sie bereits ausgeliehen oder gekauft haben.

Sie können die Jugendschutzeinstellungen deaktivieren, damit Sie diese Filme wieder sehen können.

TV-Sendungen

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für TV-Sendungen einrichten, können Sie die höchste Altersfreigabe für Inhalte auswählen, die Nutzer kaufen oder abspielen können.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin TV-Sendungen angezeigt, die nicht Ihren Filtereinstellungen entsprechen.

Wenn der Zugriff auf TV-Sendungen aufgrund von Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt ist, erscheinen sie nicht in der Play Store App oder in der Play Filme App, selbst dann nicht, wenn Sie sie bereits gekauft haben.

Sie können die Jugendschutzeinstellungen deaktivieren, damit Sie diese Sendungen wieder sehen können.

Bücher

Wenn Sie Jugendschutzeinstellungen für Bücher einrichten, können Sie die meisten Bücher mit sexuell expliziten Inhalten nicht mehr über die Play Store App und die Play Bücher App lesen oder kaufen.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, werden jedoch möglicherweise weiterhin Bücher angezeigt, die nicht Ihren Filtereinstellungen entsprechen.

Deaktivieren Sie die Jugendschutzeinstellungen, um wieder auf diese Bücher zugreifen zu können.

Die Jugendschutzeinstellungen bei Google Play sind zwar nicht zu 100 % genau, aber die meisten nicht jugendfreien Inhalte werden damit herausgefiltert.

Musik

Ab August wird der Musikbereich bei Google Play für Nutzer nach und nach eingestellt. Sie können dann keine Musik mehr kaufen. Vorbestellungen mit Lieferdatum nach der Abschaltung werden nicht mehr erfüllt und nicht in Rechnung gestellt. Sie werden dann per E-Mail über Stornierungen informiert. Musik, die Sie schon gekauft haben (bis zu 100.000 Titel), kann zu YouTube Music übertragen werden. Informationen zum Übertragen Ihrer Musik von Google Play

Wenn Sie die Jugendschutzeinstellungen für Musik einrichten, können Sie keine Musiktitel mehr kaufen, die von den Contentanbietern als „Explizit“ (explicit) gekennzeichnet wurden.

Wenn Sie nach Inhalten suchen oder wenn Sie einem direkten Link zur Seite des Inhalts folgen, wird jedoch möglicherweise weiterhin Musik angezeigt, die nicht Ihren Filtereinstellungen entspricht.

Die Jugendschutzeinstellungen für Musik gelten nur für die Play Store App. Die Jugendschutzeinstellungen haben keinen Einfluss auf die Musik, die Sie in der Play Musik App sehen, einschließlich gekaufter Musik, hochgeladener Musik oder abonnierter Titel.