Configurer le contrôle parental sur Google Play

Lorsque vous activez le contrôle parental, vous pouvez appliquer des restrictions au type de contenu qu'il est possible d'acheter ou de télécharger sur Google Play en fonction de la tranche d'âge à laquelle le contenu est destiné.

Configurer le contrôle parental

Membres de la famille qui gèrent eux-même leur compte

Fonctionnement du contrôle parental de Google Play

• Le contrôle parental ne s'applique que sur l'appareil Android sur lequel vous l'avez activé. Pour activer le contrôle parental sur un autre appareil, suivez les instructions indiquées ci-dessous sur l'appareil en question.
  • Si plusieurs personnes utilisent l'appareil, vous pouvez configurer un contrôle parental différent pour chaque personne.
  • La personne qui configure le contrôle parental crée un code qui doit être saisi pour supprimer ou modifier les paramètres du contrôle parental.

Configurer le contrôle parental

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play sur l'appareil où vous souhaitez activer le contrôle parental.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Contrôle parental.
  3. À côté de l'option "Contrôle parental", positionnez le bouton sur la position Activée.
  4. Créez un code que l'utilisateur devra saisir s'il veut modifier les paramètres du contrôle parental. Si vous configurez le contrôle parental sur l'appareil de votre enfant, choisissez un code qu'il ne connaît pas.
  5. Appuyez sur le type de contenu que vous souhaitez filtrer.
  6. Choisissez comment filtrer ou limiter l'accès.

Une fois le contrôle parental configuré, vous pouvez l'activer ou le désactiver. Lorsque vous l'activez de nouveau et créez un nouveau code, les anciens paramètres ne sont pas modifiés. Vous pouvez ainsi partager un appareil avec des personnes qui n'ont pas besoin du contrôle parental.

Membres de la famille dont le compte est géré avec Family Link

Si vous gérez le compte Google de votre enfant avec Family Link, vous pouvez configurer des contrôles parentaux pour lui.

Fonctionnement du contrôle parental de Google Play

• Le contrôle parental fonctionne sur les appareils Android sur lesquels votre enfant est connecté à son compte Google.
  • Un parent du groupe familial doit utiliser son mot de passe de compte Google pour configurer ou modifier les paramètres du contrôle parental associé à l'enfant.

Configurer le contrôle parental

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Dans la carte "Paramètres", appuyez sur Gérer les paramètres puis Contrôles sur Google Play.
  4. Appuyez sur le type de contenu que vous souhaitez filtrer.
  5. Choisissez comment filtrer ou limiter l'accès.

Remarque : Vous pouvez également gérer ce paramètre en accédant à la page families.google.com et en cliquant sur le nom de votre enfant.

Remarque : Le contrôle parental n'empêche pas l'affichage de contenu soumis à restriction via un lien direct ou un résultat de recherche.

Fonctionnement du contrôle parental

Le fonctionnement du contrôle parental varie selon les applications, les jeux, la musique, les films, les séries et les livres. Lisez les rubriques ci-dessous pour en savoir plus.

Remarque : Le contrôle parental pour chaque type de contenu n'est pas disponible dans tous les pays. Si vous vous déplacez dans un pays où il n'est pas disponible, il se peut qu'il ne fonctionne plus jusqu'à votre retour.

Applis et jeux

Lors de la configuration du contrôle parental des applications et des jeux, il est possible de sélectionner la classification du contenu la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour le téléchargement ou l'achat.

Toutefois, il est quand même possible d'accéder à des applications et des jeux en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou que l'on y accède via un lien direct.

Remarque : Vous et votre enfant pourrez toujours accéder aux applications et aux jeux qui ont été téléchargés avant la configuration du contrôle parental, même s'ils dépassent la classification définie. Si le compte de votre enfant est supervisé avec Family Link, vous pouvez bloquer ces applications sur son appareil Android.

Fonctionnement du contrôle parental pour les jeux dans Play Jeux

Le contrôle parental ne modifie pas les jeux accessibles dans l'application Play Jeux, y compris ceux qui ont été achetés ou recommandés.

Si vous tentez d'installer un jeu via l'application Play Jeux, vous êtes redirigé vers l'application Play Store où les paramètres du contrôle parental peuvent restreindre l'accès au contenu.

Films

Lors de la configuration du contrôle parental pour les films, il est possible de sélectionner la classification la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour le téléchargement, l'achat ou la lecture.

Toutefois, il est quand même possible de regarder des films en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou que l'on y accède via un lien direct.

Si l'accès à des films est restreint à cause du contrôle parental, ils ne sont pas visibles dans les applications Play Store ou Play Films, même s'ils ont déjà été loués ou achetés.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental à tout moment.

Séries

Lors de la configuration du contrôle parental pour les séries, il est possible de sélectionner la classification la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour l'achat ou la lecture.

Toutefois, il est quand même possible de regarder des séries en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou que l'on y accède via un lien direct.

Si l'accès à des séries est restreint à cause du contrôle parental, elles ne sont pas visibles dans les applications Play Store ou Play Films et TV, même si elles ont déjà été louées ou achetées.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental pour les regarder à tout moment.

Livres

Lorsque le contrôle parental est configuré pour les livres, il est impossible de lire ou d'acheter des livres au caractère sexuel explicite dans les applications Play Store et Play Livres.

Toutefois, il est quand même possible de lire des livres en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou que l'on y accède via un lien direct.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental pour les lire à tout moment.

Bien que la configuration du contrôle parental ne permette pas de restreindre totalement l'accès aux livres sexuellement explicites sur Google Play, il devrait vous aider à éviter le contenu réservé aux adultes dans la grande majorité des cas.

Musique

Si vous appliquez le contrôle parental à la musique, il est impossible d'acheter des titres si le fournisseur les a marqués comme ayant du contenu explicite.

Toutefois, il est quand même possible de lire des titres musicaux en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou que l'on y accède via un lien direct.

Le contrôle parental pour la musique ne concerne que l'application Play Store. Il ne modifie pas la musique accessible dans l'application Play Musique, y compris celle qui a été achetée ou téléchargée, de même que les titres accessibles via un abonnement.

Dépannage

J'ai oublié mon code

Si vous avez oublié le code que vous avez créé lors de la configuration du contrôle parental, suivez les instructions ci-dessous pour le réinitialiser.

Important : Pour réinitialiser un code, il faut effacer les paramètres de l'application Play Store. Avant de suivre cette procédure, vous devez noter tous les paramètres existants afin de pouvoir les configurer de nouveau.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications.
  3. Appuyez sur Google Play Store.
  4. Appuyez sur Stockage puis Effacer les données.
  5. Ceci permet de réinitialiser le contrôle parental, ainsi que le code.
  6. Lorsque vous retournez dans l'application Play Store et que vous activez le contrôle parental, vous pouvez configurer un nouveau code.
Une application ou un jeu ne se mettent pas à jour

Si vous avez configuré le contrôle parental pour les applications et les jeux, et que l'une de vos applications ne se met pas à jour, il se peut que la nouvelle version de celle-ci ait une classification plus élevée que la version présente sur l'appareil.

Si la nouvelle version de l'application a une classification plus élevée que celle que le contrôle parental autorise, vous n'êtes pas invité à la mettre à jour.

Pour procéder à la mise à jour, vous devez modifier les paramètres du contrôle parental pour autoriser une classification plus élevée.

Conseil : Pour mettre à jour l'application, désactivez le contrôle parental, puis réactivez-le.

Certains contenus de l'appareil de votre enfant dépassent la classification que vous avez définie

Vous et votre enfant pourrez toujours accéder aux applications et aux jeux qui ont été téléchargés avant la configuration du contrôle parental, même s'ils dépassent la classification définie. Si le compte de votre enfant est supervisé avec Family Link, vous pouvez bloquer ces applications sur son appareil Android.