Configurer le contrôle parental sur Google Play

Lorsque vous activez le contrôle parental, vous pouvez appliquer des restrictions au type de contenu qu'il est possible d'acheter ou de télécharger sur Google Play en fonction de la tranche d'âge à laquelle le contenu est destiné.

Configurer le contrôle parental

Pour les membres de la famille âgés de 13 ans et plus

Fonctionnement du contrôle parental de Google Play

• Le contrôle parental ne s'applique que sur l'appareil Android sur lequel vous l'avez activé. Pour activer le contrôle parental sur un autre appareil, suivez les instructions indiquées ci-dessous sur l'appareil en question.
  • Si plusieurs personnes utilisent l'appareil, vous pouvez configurer un contrôle parental différent pour chaque personne.
  • La personne qui configure le contrôle parental crée un code qui doit être saisi pour supprimer ou modifier les paramètres du contrôle parental.

Configurer le contrôle parental

1. Sur l'appareil sur lequel vous souhaitez activer le contrôle parental, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Contrôle parental.
  3. À côté de l'option "Contrôle parental", positionnez le bouton sur la position Activée.
  4. Créez un code, que l'utilisateur devra saisir afin de modifier les paramètres du contrôle parental. Si vous configurez le contrôle parental sur l'appareil de votre enfant, choisissez un code qu'il ne connaît pas déjà.
  5. Appuyez sur le type de contenu que vous souhaitez filtrer.
  6. Choisissez comment filtrer ou limiter l'accès.

Une fois le contrôle parental configuré, vous pouvez l'activer ou le désactiver. Lorsque vous l'activez de nouveau et créez un code, les anciens paramètres ne sont pas modifiés. Vous pouvez ainsi partager un appareil avec des personnes qui n'ont pas besoin du contrôle parental.

Pour les membres de la famille âgés de moins de 13 ans

Si vous avez créé un compte Google pour votre enfant de moins de 13 ans, vous pouvez configurer le contrôle parental associé à son compte.

Fonctionnement du contrôle parental de Google Play

• Le contrôle parental fonctionne sur les appareils Android sur lesquels votre enfant est connecté à son compte Google.
  • Un parent du groupe familial doit utiliser son mot de passe de compte Google pour configurer ou modifier les paramètres du contrôle parental associé à l'enfant.

Configurer le contrôle parental

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Dans la fiche "Paramètres", appuyez sur Gérer les paramètres puis Contrôles sur Google Play.
  4. Appuyez sur le type de contenu que vous souhaitez filtrer.
  5. Choisissez comment filtrer ou limiter l'accès.

Note: You can also manage this setting by clicking on your child's name at families.google.com.

Remarque : Le contrôle parental ne permet pas d'empêcher l'affichage de contenu faisant l'objet de restrictions via un lien direct ou un résultat de recherche.

Fonctionnement du contrôle parental

Le fonctionnement du contrôle parental varie selon les applications, les jeux, la musique, les films, les séries et les livres. Lisez les rubriques ci-dessous pour en savoir plus.

Remarque : Le contrôle parental pour chaque type de contenu n'est pas disponible dans tous les pays. Si vous vous déplacez dans un pays où il n'est pas disponible, il se peut qu'il ne fonctionne plus jusqu'à votre retour.

Applis et jeux

Lors de la configuration du contrôle parental des applications et des jeux, il est possible de sélectionner la classification du contenu la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour le téléchargement ou l'achat.

Toutefois, il est quand même possible d'accéder à des applications et des jeux en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou qu'on accède à ceux-ci via un lien direct vers la page de l'application.

Remarque : Des applications et des jeux sont toujours accessibles s'ils ont été téléchargés avant la configuration du contrôle parental, même s'ils dépassent la classification paramétrée.

Fonctionnement du contrôle parental pour les jeux dans Play Jeux

Le contrôle parental ne modifie pas les jeux accessibles dans l'application Play Jeux, y compris ceux qui ont été achetés ou recommandés.

Si vous tentez d'installer un jeu via l'application Play Jeux, vous êtes redirigé vers l'application Play Store ou les paramètres du contrôle parental peuvent restreindre l'accès au contenu.

Films

Lors de la configuration du contrôle parental pour des films, il est possible de sélectionner la classification la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour le téléchargement, l'achat ou la lecture.

Toutefois, il est quand même possible de regarder des films en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou qu'on accède à ceux-ci via un lien direct vers la page du contenu.

Si l'accès à des films est restreint à cause du contrôle parental, ils ne sont pas visibles dans les applications Play Store ou Play Films, même s'ils ont déjà été loués ou achetés.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental à tout moment.

Séries

Lors de la configuration du contrôle parental pour des séries, il est possible de sélectionner la classification la plus élevée que l'on souhaite autoriser pour l'achat ou la lecture.

Toutefois, il est quand même possible de regarder des séries en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou qu'on accède à celles-ci via un lien direct vers la page du contenu.

Si l'accès à des séries est restreint à cause du contrôle parental, elles ne sont pas visibles dans les applications Play Store ou Play Films et séries, même si elles ont déjà été louées ou achetées.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental pour les regarder à tout moment.

Livres

Lorsque le contrôle parental est configuré pour des livres, il est impossible de lire ou d'acheter les livres au caractère sexuel explicite marqué dans les applications Play Store et Play Livres.

Toutefois, il est quand même possible de lire des livres en dehors du filtre lorsqu'on les recherche ou qu'on accède à ceux-ci via un lien direct vers la page du contenu.

Vous pouvez désactiver le contrôle parental pour les lire à tout moment.

Bien que la configuration du contrôle parental ne permette pas de restreindre l'accès à 100 % des livres sexuellement explicites dans Google Play, il devrait vous aider à éviter le contenu réservé aux adultes dans la grande majorité des cas.

Musique

Si vous appliquez le contrôle parental à la musique, il est impossible d'en acheter si le fournisseur l'a marquée comme ayant du contenu explicite.

Toutefois, il est quand même possible de lire de la musique en dehors du filtre lorsqu'on la recherche ou qu'on accède à celle-ci via un lien direct vers la page du contenu.

Le contrôle parental pour la musique ne concerne que l'application Play Store. Il ne modifie pas la musique accessible dans l'application Play Musique, y compris celle qui a été achetée ou téléchargée, de même que les titres accessibles via un abonnement.

Dépannage

J'ai oublié mon code

Si vous avez oublié le code que vous avez créé lors de la configuration du contrôle parental, suivez les instructions ci-dessous pour le réinitialiser.

Important : Pour réinitialiser un code, il faut effacer les paramètres de l'application Play Store. Avant de suivre cette procédure, vous devez noter tous les paramètres existants afin de pouvoir les configurer de nouveau.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications.
  3. Appuyez sur Google Play Store.
  4. Appuyez sur Stockage puis Effacer les données.
  5. Ceci permet de réinitialiser le contrôle parental, ainsi que le code.
  6. Lorsque vous retournez dans l'application Play Store et que vous activez le contrôle parental, vous pouvez configurer un nouveau code.
Une application ou un jeu ne se mettent pas à jour

Si vous avez configuré le contrôle parental pour les applications et les jeux et que l'une des applications ne se met pas à jour, il se peut que ce problème soit dû au fait que la nouvelle version de celle-ci a une classification plus élevée que la version présente sur l'appareil.

Si la nouvelle version de l'application a une classification plus élevée que celle que le contrôle parental autorise, vous n'êtes pas invité à mettre celle-ci à jour.

Pour procéder à la mise à jour, vous devez modifier les paramètres du contrôle parental pour autoriser une classification plus élevée.

Conseil : Pour mettre à jour l'application, désactivez le contrôle parental, puis réactivez-le.