Utilize ferramentas para facilitar a leitura de livros infantis

Pode facilitar a leitura de livros infantis no Play Livros através de um conjunto de ferramentas para ajudar os novos leitores.

As ferramentas para principiantes estão disponíveis para livros destinados a crianças com idades entre os 0 e os 8 anos em dispositivos Android e iOS. Algumas funcionalidades, como "Ler e ouvir", estão disponíveis apenas para livros com narração de áudio.

Utilize ferramentas de leitura

Ouça uma palavra dita em voz alta

Para ouvir a forma como uma palavra é pronunciada no livro, toque na mesma. O dispositivo lê a palavra em voz alta.

Encontre a definição de uma palavra

Para saber o significado de uma palavra num livro:

1. Toque numa palavra.
  2. Selecione Pesquisa no dicionário Lookup.
    • Se o significado não for apresentado: a definição da palavra não está disponível.

Sugestão: para ouvir a definição em voz alta, no cartão de definições, toque em Ouvir Play.

Ouça um livro lido em voz alta

Importante: a funcionalidade Ler e ouvir está disponível apenas para livros infantis com narração de áudio. Se esta ferramenta estiver disponível, pode encontrar a funcionalidade Ler e ouvir na página da ficha do livro.

Para ouvir o livro lido em voz alta:

1. Toque em qualquer parte da página do livro.
  2. Toque em Ouvir Play.
    • Se não conseguir tocar no ícone: a funcionalidade Ler e ouvir não está disponível para o livro.

Para virar as páginas depois de a narração ficar em pausa no final de uma página, vire a página manualmente ou defina o Play Livros para virar automaticamente a página.

1. Abra a app Play Livros Play Livros.
  2. Na parte superior direita, toque na sua imagem do perfil.
  3. Toque em Definições do Play Livros.
  4. Ative a opção Virar automaticamente as páginas.

Pratique a leitura

Importante: a ferramenta Prática de leitura só está disponível para livros infantis em inglês com áudio narrado. Se esta ferramenta estiver disponível, pode encontrar a opção Praticar  na página da ficha do livro.

Para praticar a leitura em voz alta, toque em Praticar . O dispositivo acompanha a sua leitura enquanto diz cada palavra e realça o ponto onde se encontra a amarelo. Para definir uma nova posição de leitura, toque numa palavra.

• No fim da página, recebe orientações para as palavras pronunciadas incorretamente. Para ignorar as orientações, toque em Ignorar .
  • Para obter ajuda com uma palavra, toque nela para que seja lida.
  • Para receber mais assistência com uma palavra: toque em Ajuda :
  • Para ouvir uma palavra dividida pelos respetivos sons: toque em Pronunciar .
  • Para ouvir uma palavra usada numa frase: toque em Ouvir frase .
  • Para ler e ouvir a definição de uma palavra disponível: toque em Definir .
Sugestão: a ferramenta Prática de leitura requer a autorização Microfone. É-lhe pedido que permita a autorização Microfone na primeira vez que tocar em Praticar . Se rejeitar a autorização e quiser permiti-la no futuro, pode alterar as autorizações da app na app Definições.

Adicione páginas aos marcadores num livro

Para adicionar uma página aos marcadores:

1. Vá para uma página.
  2. Toque em qualquer parte da página.
  3. Na parte inferior, toque em Marcador.

Para aceder a uma página adicionada aos marcadores:

1. No livro, toque em qualquer parte da página.
  2. Toque em Ignorar para a vista de navegação.
  3. Na parte inferior, desloque o ecrã para encontrar a página adicionada aos marcadores.
  4. Toque na página adicionada aos marcadores.

Corrija problemas com as ferramentas de leitura

Se tiver problemas com as ferramentas para principiantes, siga os passos abaixo.

Verifique se as ferramentas estão ativadas

1. Abra a app Google Play Livros Play Livros.
  2. Na parte superior direita, toque na sua imagem do perfil.
  3. Toque em Definições do Play Livros.
  4. Certifique-se de que a opção Ferramentas para principiantes está ativada.

Sugestão: quando inicia sessão no Play Livros com uma conta de criança, as ferramentas estão ativadas por predefinição.

Verifique se está a ler um livro infantil

Para verificar a faixa etária a que se destina um livro:

1. Abra a app Play Livros Play Livros.
  2. Pesquise ou procure um livro.
  3. Toque no livro.
  4. Verifique a página de detalhes do livro.
    • Para faixas etárias dos 0 aos 6 ou dos 6 aos 8: estão disponíveis ferramentas para principiantes.
    • Para faixas etárias acima dos 8 anos: não estão disponíveis ferramentas para principiantes.

Envie feedback

Se continuar a ter problemas com as ferramentas, pode enviar feedback acerca da sua experiência. Não receberá uma resposta, mas o seu feedback ajuda-nos a melhorar as ferramentas de leitura.

1. No seu telemóvel ou tablet, abra a app Google Play Livros Play Livros.
  2. Na parte superior direita, toque na sua imagem do perfil.
  3. Toque em Ajuda e feedback e, em seguida, Enviar feedback.
  4. Descreva o problema.
  5. Toque em Enviar Enviar.