Utilizzare strumenti per facilitare la lettura dei libri per bambini

Puoi facilitare la lettura dei libri per bambini su Play Libri usando una serie di strumenti per aiutare i lettori principianti.

Gli strumenti per principianti sono disponibili per i libri destinati ai bambini di età compresa tra 0 e 8 anni sui dispositivi Android e iOS. Alcune funzionalità, come "Leggi e ascolta", sono disponibili solo per i libri con audio narrato.

Utilizzare gli strumenti di lettura

Sentire una parola a voce alta

Per ascoltare la pronuncia di una parola nel libro, tocca la parola. Il tuo dispositivo leggerà la parola ad alta voce.

Trovare la definizione di una parola

Per conoscere il significato di una parola in un libro:

1. Tocca una parola.
  2. Seleziona Ricerca dizionario Lookup.
    • Se l'opzione non viene visualizzata: la definizione della parola non è disponibile.

Suggerimento: per ascoltare la definizione ad alta voce, tocca Ascolta Play nella scheda della definizione.

Ascoltare un libro letto ad alta voce

Importante: la funzionalità Leggi e ascolta è disponibile solo per i libri per bambini con audio narrato. Se questo strumento è disponibile, nella pagina della scheda del libro puoi trovare l'opzione Leggi e ascolta .

Per fare leggere il libro ad alta voce:

1. Tocca un punto qualsiasi della pagina del libro.
  2. Tocca Ascolta Play.
    • Se non puoi toccare l'icona: Leggi e ascolta non è disponibile per il libro.

Per voltare le pagine dopo la pausa della narrazione alla fine di una pagina, puoi girare manualmente la pagina o impostare Play Libri in modo che giri pagina automaticamente.

1. Apri l'app Play Libri Play Libri.
  2. In alto a destra, tocca l'immagine del profilo.
  3. Tocca Impostazioni di Play Libri.
  4. Attiva l'opzione Gira pagina automaticamente.

Esercitarsi nella lettura

Importante: lo strumento Esercizio di lettura è disponibile solo per i libri per bambini in inglese con audio narrato. Se questo strumento è disponibile, nella pagina della scheda del libro puoi trovare l'opzione Fai pratica .

Per esercitarti a leggere ad alta voce, tocca Fai pratica . Il dispositivo ti segue mentre pronunci ogni parola ed evidenzia il punto di lettura in giallo. Per impostare un nuovo punto di lettura, tocca una parola.

• Alla fine della pagina, riceverai indicazioni per le eventuali parole pronunciate in modo errato. Per saltare le indicazioni, tocca Salta .
  • Tocca una parola per ricevere aiuto e ascoltarla.
  • Per ricevere ulteriore assistenza per una parola, tocca Guida .
  • Per ascoltare l'enunciazione di una parola, tocca Come si legge .
  • Per ascoltare una parola usata in una frase, tocca Ascolta frase .
  • Per leggere e ascoltare la definizione di una parola disponibile, tocca Definisci .
Suggerimento: lo strumento Esercizio di lettura richiede l'autorizzazione di accesso al microfono. Ti viene chiesto di concedere l'autorizzazione di accesso al microfono la prima volta che tocchi Fai pratica . Se neghi l'autorizzazione e vuoi concederla in futuro, puoi modificare le autorizzazioni app nell'app Impostazioni.

Aggiungere pagine nei segnalibri di un libro

Per aggiungere una pagina nei segnalibri, procedi nel seguente modo:

1. Vai a una pagina.
  2. Tocca un punto qualsiasi della pagina.
  3. In basso, tocca Segnalibro.

Per accedere a una pagina aggiunta ai segnalibri:

1. Sul libro, tocca un punto qualsiasi della pagina.
  2. Tocca Salta per la visualizzazione Scorrimento.
  3. In basso, scorri per trovare la pagina aggiunta ai segnalibri.
  4. Tocca la pagina aggiunta ai segnalibri.

Risolvere i problemi relativi agli strumenti di lettura

Se hai problemi con gli strumenti per principianti, procedi nel seguente modo.

Controllare se gli strumenti sono attivi

1. Apri l'app Google Play Libri Play Libri.
  2. In alto a destra, tocca l'immagine del profilo.
  3. Tocca Impostazioni di Play Libri.
  4. Assicurati che l'opzione Strumenti per principianti sia attiva.

Suggerimento: quando accedi a Play Libri con un account per minori, gli strumenti sono attivi per impostazione predefinita.

Controlla se stai leggendo un libro per bambini

Per controllare la fascia d'età di un libro:

1. Apri l'app Play Libri Play Libri.
  2. Cerca o sfoglia per trovare un libro.
  3. Tocca il libro.
  4. Controlla la pagina dei dettagli del libro.
    • Se la fascia d'età è 0-5 o 6-8 anni: sono disponibili strumenti per lettori principianti.
    • Se la fascia d'età è superiore a 8 anni: gli strumenti per lettori principianti non sono disponibili.

Inviare un feedback

Se i problemi con gli strumenti persistono, puoi inviare un feedback sulla tua esperienza. Non riceverai una risposta, ma il tuo feedback ci aiuterà a migliorare gli strumenti di lettura.

1. Apri l'app Google Play Libri Play Libri sul telefono o tablet.
  2. In alto a destra, tocca l'immagine del profilo.
  3. Tocca Guida e feedback e poi Invia feedback.
  4. Descrivi il problema.
  5. Tocca Invia Invia.