Usa herramientas para que los niños puedan leer libros con más facilidad

Gracias a un conjunto de herramientas para ayudar a los nuevos lectores, puedes permitir que la lectura de los libros para niños sea más sencilla en Play Libros.

Las herramientas para principiantes están disponibles para los libros destinados a niños de entre 0 y 8 años en dispositivos iOS y Android. Algunas funciones, como "Leer y escuchar", solo están disponibles para los libros con audio narrado.

Cómo usar las herramientas de lectura

Cómo escuchar una palabra en voz alta

Para escuchar cómo se pronuncia una palabra en el libro, presiónala. El dispositivo leerá la palabra en voz alta.

Cómo buscar la definición de una palabra

Para consultar el significado de una palabra en un libro, haz lo siguiente:

1. Presiona una palabra.
  2. Selecciona Búsqueda en el diccionario Lookup.
    • Si no aparece ningún resultado, la definición de la palabra no está disponible.

Sugerencia: Para escuchar la definición en voz alta, presiona Oír Play en la tarjeta de definición.

Cómo escuchar un libro en voz alta

Importante: La función Leer y escuchar solo está disponible para libros infantiles con audio narrado. Si está disponible, verás la opción Leer y escuchar en la página de la ficha del libro.

Para escuchar el libro en voz alta, sigue estos pasos:

1. Presiona cualquier parte de la página del libro.
  2. Presiona Oír Play.
    • Si no puedes presionar el ícono, Leer y escuchar no estará disponible para el libro.

Para pasar las páginas después de la pausa de la narración al final de la página, cámbiala manualmente o configura Play Libros para que cambie de página automáticamente.

1. Abre la app de Play Libros Play Libros.
  2. En la esquina superior derecha, presiona tu foto de perfil.
  3. Presiona Configuración de Play Libros.
  4. Activa Cambiar de página automáticamente.

Práctica de lectura

Importante: La herramienta de práctica de lectura solo está disponible para libros infantiles en inglés con audio narrado. Si está disponible, verás la opción Practicar  en la página de la ficha del libro.

Para practicar la lectura en voz alta, presiona Practicar . El dispositivo te sigue a medida que dices cada palabra y destaca en amarillo el lugar de la frase donde te encuentras. Para establecer una nueva posición de lectura, presiona una palabra.

• Al final de la página, la función te ofrecerá orientación acerca de las palabras que hayas pronunciado mal. Para omitir este paso, presiona Omitir .
  • Si quieres obtener ayuda con una palabra, presiónala para que la función la lea.
  • Para obtener más asistencia con una palabra, presiona Ayuda .
  • Para escuchar una palabra desglosada por sus sonidos, presiona Deletrear .
  • Para escuchar una palabra utilizada en una oración, presiona Escuchar .
  • Para leer y escuchar la definición de una palabra disponible, presiona Definir .
Sugerencia: La herramienta de práctica de lectura requiere el permiso del micrófono. La primera vez que presiones Practicar , se te solicitará que habilites el permiso del micrófono. Si lo rechazas y quieres habilitarlo más adelante, puedes cambiar los permisos de la app en la app de Configuración.

Cómo agregar un marcador a las páginas de un libro

Para agregar un marcador a una página, sigue estos pasos:

1. Ve a una página.
  2. Presiona cualquier parte de la página.
  3. En la parte inferior, presiona Marcador .

Para ir a una página marcada, haz lo siguiente:

1. En el libro, presiona cualquier parte de la página.
  2. Presiona Omitir para obtener la vista de lectura rápida.
  3. En la parte inferior, desplázate hasta la página marcada.
  4. Presiona la página marcada.

Cómo solucionar problemas con las herramientas de lectura

Si tienes problemas con las herramientas para principiantes, sigue los pasos que se indican a continuación.

Cómo verificar si las herramientas están activadas

1. Abre la app de Google Play Libros Play Libros.
  2. En la esquina superior derecha, presiona tu foto de perfil.
  3. Presiona Configuración de Play Libros.
  4. Asegúrate de que las herramientas para principiantes estén activadas.

Sugerencia: Cuando accedes a Play Libros con la cuenta de un niño, las herramientas están activadas de forma predeterminada.

Cómo verificar si estás leyendo un libro infantil

Para verificar el rango de edad de un libro:

1. Abre la app de Play Libros Play Libros.
  2. Busca un libro.
  3. Presiona el libro.
  4. Consulta la página de detalles del libro.
    • Si el rango de edad es de 0 a 5 o de 6 a 8 años, las herramientas para principiantes están disponibles.
    • Si el libro es para mayores de 8 años, no se pueden usar las herramientas para principiantes.

Cómo enviar comentarios

Si aún tienes problemas con las herramientas, puedes enviar comentarios sobre tu experiencia. No recibirás una respuesta, pero tus comentarios nos ayudarán a mejorar las herramientas de lectura.

1. En tu teléfono o tablet, abre la app de Google Play Libros Play Libros.
  2. En la esquina superior derecha, presiona tu foto de perfil.
  3. Presiona Ayuda y comentarios y luego Enviar comentarios.
  4. Describe el problema.
  5. Presiona Enviar Enviar.