Tools nutzen, die Kindern das Lesen erleichtern

Google Play bietet eine Reihe von Tools, die Leseanfängern das Lesen von Kinderbüchern bei Play Bücher erleichtern.

Die Tools für Leseanfänger sind auf Android- und iOS-Geräten für Kinderbücher für die Altersgruppe 0 bis 8 Jahre verfügbar. Einige Funktionen wie „Lesen und anhören“ können nur für Bücher mit gesprochenem Text genutzt werden.

Lesetools verwenden

Ein Wort laut vorlesen lassen

Wenn Sie sich anhören möchten, wie ein Wort im Buch ausgesprochen wird, tippen Sie darauf. Das Gerät liest das Wort dann laut vor.

Wortdefinitionen ansehen

So erfahren Sie mehr über die Bedeutung eines Wortes in einem Buch:

1. Tippen Sie auf ein Wort.
  2. Wählen Sie „Wörterbuchsuche“ Lookup aus.
    • Wenn keine Definition angezeigt wird, ist für dieses Wort keine Definition verfügbar.

Tipp: Wenn Sie sich die Definition anhören möchten, tippen Sie auf der Definitionskarte auf „Anhören“ Play.

Ein Buch laut vorlesen lassen

Wichtig: Die Funktion „Lesen und anhören“ ist nur für Kinderbücher mit gesprochenem Text verfügbar. Wenn dieses Tool auf der Seite des Bucheintrags verfügbar ist, sehen Sie dort die Option „Lesen und anhören“ .

So können Sie sich das Buch laut vorlesen lassen:

1. Tippen Sie auf eine beliebige Stelle der Buchseite.
  2. Tippen Sie auf „Anhören“ Play.
    • Wenn Sie nicht auf das Symbol tippen können: Die Funktion „Lesen und anhören“ ist für dieses Buch nicht verfügbar.

Nachdem das Vorlesen am Ende einer Seite pausiert wurde, können Sie manuell umblättern, oder Sie können Play Bücher so einstellen, dass automatisch umgeblättert wird.

1. Öffnen Sie die Play Bücher App Play Bücher.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild.
  3. Tippen Sie auf Play Bücher-Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie Automatisch umblättern.

Lesen üben

Wichtig: Die Funktion „Leseübung“ ist nur für englischsprachige Kinderbücher mit gesprochenem Text verfügbar. Wenn dieses Tool auf der Seite des Bucheintrags verfügbar ist, sehen Sie dort die Option „Leseübung“ .

Wenn Sie das Vorlesen üben möchten, tippen Sie auf „Leseübung“ . Ihr Gerät hört Ihnen dann beim Vorlesen zu und markiert Ihre Leseposition gelb. Tippen Sie auf ein Wort, um eine neue Leseposition auszuwählen.

• Am Ende der Seite erhalten Sie Hinweise zu falsch ausgesprochenen Wörtern. Wenn Sie die Hinweise überspringen möchten, tippen Sie auf „Überspringen“ .
  • Tippen Sie auf ein Wort, um es sich vorlesen zu lassen.
  • Wenn Sie weitere Unterstützung zu einem Wort erhalten möchten, tippen Sie auf „Hilfe“ .
  • Wenn Sie die Aussprache der einzelnen Silben hören möchten, tippen Sie auf „Artikulieren“ .
  • Wenn Sie einen Beispielsatz mit dem Wort hören möchten, tippen Sie auf „Satz anhören“ .
  • Wenn Sie die Definition eines Wortes (falls verfügbar) lesen bzw. anhören möchten, tippen Sie auf „Definieren“ .
Hinweis: Die Funktion „Leseübung“ benötigt die Mikrofonberechtigung. Wenn Sie das erste Mal auf „Leseübung“  tippen, werden Sie aufgefordert, die Berechtigung für das Mikrofon zu gewähren. Sie können die App-Berechtigungen auch später in den Einstellungen ändern.

Buchseiten ein Lesezeichen hinzufügen

So speichern Sie eine Seite in den Lesezeichen:

1. Öffnen Sie eine Seite.
  2. Tippen Sie auf eine beliebige Stelle der Seite.
  3. Tippen Sie unten auf Lesezeichen.

So rufen Sie eine Seite mit einem Lesezeichen auf:

1. Tippen Sie auf eine beliebige Stelle einer Buchseite.
  2. Tippen Sie für den Blättermodus auf Überspringen.
  3. Scrollen Sie unten, um die Seite mit dem Lesezeichen zu finden.
  4. Tippen Sie auf die Seite mit dem Lesezeichen.

Probleme mit den Lesetools beheben

Wenn Sie Schwierigkeiten mit den Tools für Leseanfänger haben, gehen Sie so vor.

Prüfen, ob die Tools aktiviert sind

1. Öffnen Sie die Google Play Bücher App Play Bücher.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Ihr Profilbild.
  3. Tippen Sie auf Play Bücher-Einstellungen.
  4. Die Option Tools für Leseanfänger muss aktiviert sein.

Tipp: Wenn Sie sich mit einem Kinderkonto in Play Bücher anmelden, sind die Tools standardmäßig aktiviert.

Prüfen, ob Sie ein Kinderbuch lesen

So sehen Sie nach, für welche Altersgruppe ein Buch empfohlen wird:

1. Öffnen Sie die Play Bücher App Play Bücher.
  2. Suchen Sie nach einem Buch.
  3. Tippen Sie auf das Buch.
  4. Sehen Sie sich die Detailseite an.
    • Wenn das Buch für die Altersgruppe 0 bis 5 oder 6 bis 8 Jahre empfohlen wird: Die Tools für Leseanfänger sind verfügbar.
    • Wenn das Buch für die Altersgruppe ab 8 Jahre empfohlen wird: Die Tools für Leseanfänger sind nicht verfügbar.

Feedback geben

Sollten weiterhin Probleme mit den Tools auftreten, können Sie uns ein Feedback geben, in dem Sie Ihre Schwierigkeiten schildern. Wir senden keine Antwort, aber Ihr Feedback hilft uns, die Lesetools zu verbessern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google Play Bücher App Play Bücher.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Ihr Profilbild.
  3. Tippen Sie auf Hilfe und Feedback und dann Feedback geben.
  4. Beschreiben Sie Ihr Problem.
  5. Tippen Sie auf „Senden“ Senden.