Utiliser des outils pour faciliter la lecture des livres pour enfants

Vous pouvez faciliter la lecture des livres pour enfants sur Play Livres grâce à un ensemble d'outils conçus pour aider les lecteurs débutants.

Les outils pour débutants sont disponibles pour les livres destinés aux enfants âgés de 0 à 8 ans sur les appareils Android et iOS. Certaines fonctionnalités, comme Lire et écouter, ne sont disponibles que pour les livres avec narration audio.

Utiliser des outils de lecture

Écouter la prononciation d'un mot

Pour écouter la prononciation d'un mot dans le livre, appuyez dessus. Votre appareil lira ce mot à voix haute.

Trouver la définition d'un mot

Pour connaître la signification d'un mot dans un livre :

1. Appuyez sur un mot.
  2. Sélectionnez Recherche dans le dictionnaire Lookup.
    • Si l'option n'apparaît pas, la définition du mot n'est pas disponible.

Astuce : Pour écouter la définition, appuyez sur Écouter Play sur la fiche correspondante.

Écouter la narration d'un livre

Important : La fonctionnalité Lire et écouter n'est disponible que pour les livres pour enfants avec narration audio. Dans ce cas, vous trouverez sur la fiche du livre l'icône Lire et écouter .

Pour écouter le livre, procédez comme suit :

1. Appuyez n'importe où sur la page du livre.
  2. Appuyez sur Écouter Play.
    • Si vous ne pouvez pas appuyer sur l'icône, la fonctionnalité Lire et écouter n'est pas disponible pour ce livre.

Pour tourner les pages après l'arrêt de la narration en fin de page, tournez manuellement la page ou configurez Play Livres pour qu'il tourne automatiquement la page.

1. Ouvrez l'application Play Livres Play Livres.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil.
  3. Appuyez sur Paramètres Play Livres.
  4. Activez l'option Tourner les pages automatiquement.

S'entraîner à lire

Important : L'outil Entraînement à la lecture n'est disponible que pour les livres pour enfants en anglais avec narration audio. Dans ce cas, vous trouverez sur la fiche du livre l'icône Entraînement .

Pour vous exercer à lire à voix haute, appuyez sur Entraînement . Votre appareil fait défiler la lecture à mesure que vous prononcez chaque mot, et surligne en jaune le passage lu. Pour définir un nouveau marque-page, appuyez sur un mot.

• En bas de la page, des conseils s'affichent pour les mots prononcés de manière incorrecte. Pour ignorer les conseils, appuyez sur Ignorer .
  • Pour obtenir de l'aide concernant un mot, appuyez dessus pour écouter sa prononciation.
  • Pour obtenir de l'aide supplémentaire sur un mot, appuyez sur Aide .
  • Pour décomposer la prononciation d'un mot, appuyez sur Lire doucement .
  • Pour entendre un mot utilisé dans une phrase, appuyez sur Écouter phrase .
  • Pour lire et entendre la définition d'un mot disponible, appuyez sur Définir .
Remarque : L'outil Entraînement à la lecture a besoin de l'autorisation d'accéder au micro. Vous êtes invité à autoriser l'accès la première fois que vous appuyez sur S'entraîner . Si vous refusez l'autorisation mais souhaitez l'accorder plus tard, vous pouvez modifier les autorisations de l'application dans l'application Paramètres.

Marquer les pages d'un livre

Pour marquer une page, procédez comme suit :

1. Accédez à la page.
  2. Appuyez n'importe où sur la page.
  3. En bas de la page, appuyez sur Marque-page.

Pour accéder à une page marquée :

1. Ouvrez le livre et appuyez n'importe où sur une page.
  2. Appuyez sur Ignorer pour passer à la vue Feuilleter.
  3. Au bas de l'écran, faites défiler l'écran pour trouver la page marquée.
  4. Appuyez sur la page marquée.

Résoudre les problèmes liés aux outils de lecture

Si vous rencontrez des problèmes avec les outils pour débutants, procédez comme suit :

Vérifier si les outils sont activés

1. Ouvrez l'application Google Play Livres Play Livres.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil.
  3. Appuyez sur Paramètres Play Livres.
  4. Assurez-vous que l'option Outils pour débutants est activée.

Conseil : Lorsque vous vous connectez à Play Livres avec un compte enfant, ces outils sont activés par défaut.

Vérifier si vous lisez un livre pour enfants

Pour vérifier la tranche d'âge d'un livre, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Play Livres Play Livres.
  2. Sélectionnez ou recherchez un livre.
  3. Appuyez sur le livre.
  4. Consultez la page d'informations du livre.
    • De 0 à 5 ans ou de 6 à 8 ans : les outils pour débutants sont disponibles.
    • Plus de 8 ans : les outils pour débutants ne sont pas disponibles.

Envoyer des commentaires

Si vous rencontrez toujours des problèmes avec les outils, vous pouvez envoyer des commentaires à propos de votre expérience. Vous ne recevrez pas de réponse, mais vos commentaires nous aideront à améliorer les outils de lecture.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Google Play Livres Play Livres.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil.
  3. Appuyez sur Aide et commentaires puis Envoyer des commentaires.
  4. Décrivez votre problème.
  5. Appuyez sur Envoyer Envoyer.