Suscripciones

Como desarrollador, no debe engañar a los usuarios acerca de ningún servicio de suscripción o contenido que ofrezca dentro de su aplicación. Es fundamental que, en promociones dentro de la aplicación o pantallas de presentación, la comunicación sea clara. No permitimos aplicaciones que lleven a los usuarios a tener experiencias de compra engañosas o manipuladoras (lo que incluye suscripciones o compras directas desde la aplicación)

En su aplicación, debe ser transparente con respecto a la oferta, lo cual incluye ser explícito sobre las condiciones de la oferta, como el costo de la suscripción, la frecuencia del ciclo de facturación y si es necesario suscribirse para usar la aplicación. Los usuarios no deberían tener que realizar ninguna acción adicional para revisar esta información.

Ejemplos de incumplimientos
  • Suscripciones mensuales que no informan a los usuarios que se les renovará el plan de forma automática y se les cobrará cada mes
  • Suscripciones anuales que muestran sus precios de forma más prominente en términos del costo mensual
  • Precios y condiciones de las suscripciones que no están totalmente localizados
  • Promociones integradas en la aplicación que no demuestran con claridad que el usuario puede acceder al contenido sin una suscripción (cuando esté disponible)
  • Nombres de SKU que no representan con precisión la naturaleza de la suscripción, como "Prueba gratuita" o "Prueba la membresía Premium: 3 días gratis", en una suscripción que tiene un cargo automático recurrente
  • Múltiples pantallas en el flujo de compra que llevan a los usuarios a hacer clic de forma accidental en el botón de suscripción
Ejemplo 1:

① El botón para descartar no está claramente visible, por lo que es posible que los usuarios no comprendan que pueden acceder a la función sin aceptar la oferta de suscripción.

② La oferta solo muestra los precios en términos del costo mensual, por lo que es posible que los usuarios no comprendan que se les cobrarán seis meses en el momento de la suscripción.

③ La oferta solo muestra el precio de lanzamiento, por lo que es posible que los usuarios no comprendan cuánto se les cobrará automáticamente cuando finalice el período de lanzamiento.

④ La oferta se debe localizar al mismo idioma que los términos y condiciones, de manera que los usuarios puedan comprender la información completa.

Ejemplo 2:

① Cuando el usuario hace varios clics en el mismo botón, termina seleccionando sin darse cuenta el botón "Continuar" final que activa la suscripción.

② El importe que se les cobra a los usuarios al final de la prueba es difícil de leer, y eso les hace creer que el plan es gratuito.

CONTRAER TODO EXPANDIR TODO

Pruebas gratuitas y ofertas de lanzamiento

Antes de que se inscriba un usuario en su suscripción: Debe describir de manera clara y precisa los términos de su oferta, incluidos el precio, la duración y la descripción de los servicios o el contenido a los que se dará acceso. Asegúrese de permitir que los usuarios tengan conocimiento de cuándo y cómo se convertirá una prueba gratuita en una suscripción pagada, cuánto costará la suscripción pagada y que pueden cancelarla si no quieren convertirse en suscriptores que pagan.
Ejemplos de incumplimientos
  • Ofertas que no explican de manera clara la duración de la prueba gratuita o del precio de lanzamiento
  • Ofertas que no explican de manera clara que se inscribirá de forma automática al usuario en una suscripción pagada al final del período de oferta
  • Ofertas que no demuestran de forma clara que los usuarios pueden acceder al contenido sin una prueba (cuando está disponible esa opción)
  • Precios y condiciones de ofertas que no están completamente localizados

① El botón para descartar no está claramente visible, por lo que es posible que los usuarios no comprendan que pueden acceder a esta función sin registrarse para la prueba gratuita.

② La oferta hace hincapié en la prueba gratuita, por lo que es posible que los usuarios no comprendan que se les cobrará automáticamente un cargo al finalizar esa prueba.

③ La oferta no indica un período de prueba, por lo que es posible que los usuarios no comprendan cuánto tiempo durará el acceso gratuito a la suscripción.

④ La oferta se debe localizar al mismo idioma que los Términos y Condiciones, de manera que los usuarios puedan comprender la información completa.

Administración, Cancelación y Reembolso de Suscripciones

Si vende suscripciones en su aplicación, debe asegurarse de que esta divulgue claramente cómo el usuario puede administrar o cancelar la suscripción. También debe incluir en su aplicación acceso a un método en línea fácil de usar para cancelar la suscripción. En la configuración de cuentas de su aplicación (o una página equivalente), puede satisfacer este requisito si incluye lo siguiente:

• Un vínculo al Centro de Suscripciones de Google Play (en el caso de las aplicaciones que usen el sistema de facturación de Google Play)
  • Acceso directo a su proceso de cancelación

Si un usuario cancela una suscripción adquirida mediante el sistema de facturación de Google Play, nuestra política general establece que el usuario no recibirá un reembolso por el período de facturación vigente, pero seguirá recibiendo el contenido de la suscripción durante el resto del período de facturación actual, sin importar la fecha de cancelación. La cancelación entra en vigencia cuando finaliza el período de facturación en curso.

Como proveedor de contenido o acceso, usted debe implementar una política de reembolso más flexible directamente con los usuarios. Es su responsabilidad notificarles sobre los cambios implementados en las políticas de suscripción, la cancelación y el reembolso, y garantizar que las políticas satisfagan la legislación vigente.