Suscripciones

Como desarrollador, no debes confundir a los usuarios sobre el contenido o los servicios de suscripción que ofreces en tu aplicación. Es fundamental que te comuniques con claridad en las pantallas de inicio o las promociones en la aplicación. No admitimos aplicaciones que permitan que los usuarios tengan experiencias de compra engañosas o manipuladoras (incluyendo las compras en la aplicación o las suscripciones).

Debes informar con transparencia sobre lo que ofreces. Esto incluye que comuniques de forma explícita los términos de la oferta, el coste de la suscripción, la frecuencia del ciclo de facturación y si hay que suscribirse para usar la aplicación. Los usuarios no deberían tener que realizar ninguna acción adicional para consultar esa información.

Las suscripciones deben proporcionar a los usuarios un valor constante y recurrente a lo largo de su duración, y no se pueden usar para ofrecer a los usuarios ventajas que en la práctica sean de un solo uso (por ejemplo, SKUs que ofrezcan un pago único de saldo o dinero en la aplicación, o potenciadores de un solo uso para el juego). Tu suscripción puede ofrecer bonificaciones incentivadoras o promocionales, pero estas deben ser un complemento al valor constante o recurrente proporcionado a lo largo de la duración de la suscripción. Los productos que no ofrezcan un valor constante y recurrente deben ser productos de compra en la aplicación en lugar de productos de suscripción.

No debes falsear ni describir de forma inexacta ventajas de un solo uso para que los usuarios crean que son suscripciones. Esto incluye modificar una suscripción para convertirla en una oferta de un solo uso (por ejemplo, cancelando, desactivando o minimizando el valor recurrente) después de que el usuario haya comprado la suscripción.

Ejemplos de infracciones
  • Suscripciones mensuales en las que no se informa a los usuarios de que se renovarán automáticamente y se cobrarán todos los meses.
  • Suscripciones anuales en las que se destaca de forma más prominente el precio mensual.
  • Términos y precios de suscripciones que no están localizados por completo.
  • Promociones en la aplicación que no indican de forma clara que el usuario puede acceder al contenido sin suscribirse (si existe dicho acceso sin suscripción).
  • Nombres de SKU que no representan de forma fiel el tipo de suscripción (como "Prueba gratuita" o "Prueba la suscripción premium gratis durante 3 días") en una suscripción que se cobre periódicamente.
  • Mostrar varias pantallas durante el flujo de compra que lleven al usuario a hacer clic involuntariamente en el botón para suscribirse.
  • Suscripciones que no proporcionan un valor constante ni recurrente, como ofrecer 1000 gemas durante el primer mes y, después, reducir la oferta a 1 gema en los siguientes meses de la suscripción.
  • Requerir que el usuario se registre en una suscripción que se renueva de forma automática para conseguir una ventaja de un solo uso y cancelar la suscripción del usuario sin que lo solicite después de la compra.
Ejemplo 1:

① El botón para cerrar no se ve con claridad y es posible que los usuarios no entiendan que pueden acceder a las funciones sin aceptar la oferta de suscripción.

② La oferta solo muestra el precio mensual y es posible que los usuarios no entiendan que se les cobrará el importe correspondiente a seis meses al suscribirse.

③ La oferta solo muestra el precio de lanzamiento y es posible que los usuarios no sepan el importe del cargo que se realizará automáticamente al finalizar el periodo promocional.

④ La oferta debe estar localizada en el mismo idioma que los términos y condiciones para que los usuarios puedan entenderla por completo.

Ejemplo 2:

① El usuario hace clic varias veces en la misma área de botones y termina haciendo clic accidentalmente en el último botón "Continuar" para suscribirse.

② Resulta tan difícil leer el importe que se les cobrará a los usuarios cuando termine el periodo de prueba que pueden pensar que el plan no tiene ningún coste económico.

OCULTAR TODO MOSTRAR TODO

Pruebas gratuitas y precios promocionales

Antes de que un usuario se suscriba a tu contenido, debes describir de forma clara y precisa los términos de tu oferta, como la duración, el precio y la descripción del contenido o los servicios a los que podrá acceder. Asegúrate de que tus usuarios conocen cómo y cuándo se convertirá la prueba gratuita en una suscripción de pago, cuánto cuesta esta suscripción y la posibilidad de cancelar la prueba si no quieren que se convierta en una suscripción de pago.
Ejemplos de infracciones
  • Ofertas en las que no se especifique de forma clara la duración de la prueba gratuita ni del precio de lanzamiento.
  • Ofertas en las que no se explique de forma clara que el usuario se dará de alta automáticamente en una suscripción de pago al final del periodo de la oferta.
  • Ofertas en las que no se indique claramente que el usuario puede acceder al contenido sin pasar por un periodo de prueba.
  • Términos y precios de ofertas que no estén localizados por completo.

① El botón Cerrar no se ve con claridad y es posible que los usuarios no entiendan que pueden acceder a las funciones sin registrarse en la prueba gratuita.

② La oferta pone el énfasis en la prueba gratuita y es posible que los usuarios no entiendan que se les cobrará automáticamente al finalizar la prueba.

③ La oferta no hace referencia a un periodo de prueba y es posible que los usuarios no sepan durante cuánto tiempo tendrán acceso gratuito al contenido de la suscripción.

④ La oferta debe estar localizada en el mismo idioma que los términos y condiciones para que los usuarios puedan entenderla por completo.

Gestión de suscripciones, cancelación y reembolsos

Si vendes suscripciones en tus aplicaciones, debes asegurarte de que tus aplicaciones indiquen claramente cómo puede un usuario gestionar o cancelar su suscripción. También debes incluir en tu aplicación un acceso a un método online y fácil de usar para cancelar la suscripción. En la configuración de la cuenta de tu aplicación (u otra página equivalente), puedes cumplir este requisito incluyendo lo siguiente:

• Un enlace al Centro de Suscripciones de Google Play (en el caso de las aplicaciones que usen el sistema de facturación de Google Play); o
  • Un acceso directo a tu proceso de cancelación.

Si un usuario cancela una suscripción comprada a través del sistema de facturación de Google Play, no recibirá ningún reembolso correspondiente a ese periodo de facturación, pero seguirá recibiendo el contenido vinculado a la suscripción durante el tiempo que quede de esta (independientemente de la fecha de su cancelación), conforme a lo indicado en nuestra política. La cancelación se aplicará cuando termine el periodo de facturación actual.

Como proveedor del contenido o del acceso, puedes implementar una política de reembolsos más flexible directamente con tus usuarios. Eres responsable de notificar a los usuarios los cambios que hagas en tus políticas de suscripción, cancelación y reembolsos, así como de garantizar que estas cumplan la legislación aplicable.