Assinaturas

Os desenvolvedores não podem enganar os usuários sobre nenhum serviço ou conteúdo de assinatura oferecido no app. É fundamental fornecer informações claras em qualquer promoção no app ou na tela de apresentação. Não permitimos apps que sujeitem os usuários a experiências de compra enganosas ou manipuladoras (incluindo compras no app ou assinaturas).

É preciso ser transparente sobre as ofertas. Isso inclui informar explicitamente quais são os termos da oferta, o custo da assinatura, a frequência do ciclo de faturamento e se é necessária uma assinatura para usar o app. Os usuários não podem ter que realizar ações adicionais para acessar as informações.

As assinaturas precisam fornecer valor contínuo ou recorrente aos usuários durante todo o período e não podem ser usadas para oferecer benefícios únicos, como SKUs de quantias de créditos ou moedas no app ou boosters de uso único para jogos. É possível oferecer incentivos ou bônus promocionais, desde que apenas complementem o valor contínuo ou recorrente oferecido durante o período da assinatura. Os produtos que não oferecem valor contínuo e recorrente precisam usar um produto no app, e não um produto de assinatura.

Não encubra nem qualifique benefícios únicos como assinaturas aos usuários. Isso inclui mudar a assinatura para uma oferta única (por exemplo, ao cancelar, descontinuar ou minimizar o valor recorrente) depois da compra do usuário.

Exemplos de violações
  • Assinaturas mensais que não informam aos usuários que serão renovadas e cobradas automaticamente todos os meses
  • Assinaturas anuais que mostram o custo mensal com mais destaque
  • Preços e termos da assinatura que não estão completamente no idioma local
  • Promoções no app que não demonstram claramente que o usuário pode acessar o conteúdo sem uma assinatura (quando disponível)
  • Nomes de SKU que não indicam com precisão a natureza da assinatura, como "Teste gratuito" ou "Teste a assinatura premium gratuitamente por três dias" para uma assinatura com cobrança recorrente automática
  • Várias telas no fluxo de compra que levam os usuários a clicar acidentalmente no botão de inscrição
  • Assinaturas que não oferecem valor contínuo ou recorrente: por exemplo, uma oferta de mil pedras preciosas para o primeiro mês e depois a redução do benefício para uma pedra preciosa nos meses seguintes
  • Exigir a inscrição do usuário em uma assinatura de renovação automática para oferecer um benefício único e cancelar a assinatura após a compra sem a solicitação do usuário
Exemplo 1:

① O botão de dispensar não é claramente visível, e talvez os usuários não entendam que podem acessar recursos sem aceitar a oferta de assinatura.

② A oferta exibe somente o custo mensal, e talvez os usuários não entendam que serão cobrados por seis meses ao fazer a assinatura.

③ A oferta exibe somente o preço inicial, e talvez os usuários não entendam o valor que será cobrado automaticamente quando o período promocional acabar.

④ A oferta precisa estar no mesmo idioma dos Termos e Condições para que os usuários a entendam completamente.

Exemplo 2:

① Cliques recorrentes na mesma área de botão fazem com que o usuário clique acidentalmente no botão final de “continuar” para se inscrever.

② O valor que será cobrado dos usuários ao final do período de teste é difícil de ler, de modo que os usuários podem pensar que o plano é gratuito.

FECHAR TUDO ABRIR TUDO

Testes gratuitos e ofertas iniciais

Antes de um usuário se inscrever na sua assinatura: é preciso descrever os termos da oferta de maneira clara e precisa, incluindo a duração, o preço e a descrição dos conteúdos ou serviços acessíveis. Informe aos usuários como e quando o teste gratuito se tornará uma assinatura paga, quanto ela custará e como funciona o cancelamento, caso o usuário não queira mudar para o acesso pago.
Exemplos de violações
  • Ofertas que não explicam claramente a duração do teste gratuito nem do preço inicial
  • Ofertas que não explicam claramente que o usuário será automaticamente inscrito em uma assinatura paga ao final do período de teste
  • Ofertas que não demonstram claramente que o usuário pode acessar conteúdo sem um teste (quando disponível)
  • Ofertas com termos e preços que não foram completamente localizados

① O botão de dispensar não é claramente visível, e talvez os usuários não entendam que podem acessar recursos sem se inscrever no teste gratuito.

② A oferta enfatiza o teste gratuito, e talvez os usuários não entendam que serão cobrados automaticamente no final desse período.

③ A oferta não informa o período de teste, e talvez os usuários não compreendam por quanto tempo terão acesso gratuito ao conteúdo da assinatura.

④ A oferta precisa ser localizada no mesmo idioma dos Termos e Condições para que os usuários a entendam completamente.

Gerenciamento, cancelamento e reembolso de assinaturas

Caso você venda assinaturas nos seus apps, é necessário divulgar claramente como os usuários podem gerenciar ou cancelar assinaturas. Além disso, é preciso incluir no app um método on-line e fácil de usar para cancelamento da assinatura. Para atender a esse requisito nas configurações da conta do app (ou página equivalente), você pode incluir:

• um link para a central de assinaturas do Google Play (para apps que usam o sistema de faturamento do Google Play); e/ou
  • acesso direto ao seu processo de cancelamento.

De acordo com nossa política geral, se o usuário cancelar uma assinatura comprada pelo sistema de faturamento do Google Play, ele não vai receber um reembolso pelo período de faturamento atual. No entanto, ele vai continuar recebendo o conteúdo da assinatura até o fim do período de faturamento atual qualquer que seja a data do cancelamento. O cancelamento acontecerá após o término do período de faturamento atual.

Os fornecedores de conteúdo ou de acesso podem implementar uma política de reembolso mais flexível diretamente com os usuários. É responsabilidade sua notificar os usuários de qualquer alteração nas políticas de assinatura, cancelamento e reembolso e garantir que elas obedeçam à legislação aplicável.