Servizi e contenuti sanitari

A breve verranno apportate alcune modifiche a questo articolo

Questo articolo verrà aggiornato con le modifiche annunciate recentemente.

Stiamo aggiungendo nuove norme relative alle app per la salute nella sezione "Servizi e contenuti sanitari" per introdurre nuovi requisiti relativi alle app che rientrano nelle categorie di app per la salute. Stiamo inoltre aggiornando le norme in base alle attuali indicazioni sulla salute pubblica. (in vigore dal 31 maggio 2024)

Per migliorare la visibilità e la gestione delle app relative alla salute su Google Play, stiamo introducendo una dichiarazione di Play Console relativa alle app per la salute. Le app con funzioni o funzionalità mediche o relative alla salute devono attestarlo su Play Console. Scopri di più (in vigore dal 31 maggio 2024)

Visita questa pagina per visualizzare l'anteprima dell'articolo aggiornato "Servizi e contenuti sanitari".

Sono vietate le app che espongono gli utenti a servizi e contenuti sanitari dannosi.

Se l'app contiene o promuove servizi e contenuti sanitari, è necessario assicurarsi che l'app rispetti eventuali leggi e normative vigenti.

Farmaci con obbligo di prescrizione medica

Sono vietate le app che agevolano la vendita o l'acquisto di farmaci con obbligo di prescrizione medica senza prescrizione.

Sostanze non approvate

Google Play non consente app che promuovono o vendono sostanze non approvate, a prescindere da qualsiasi rivendicazione di legittimità.
Esempi di violazioni comuni
  • Tutte le voci di questo elenco non esaustivo di prodotti farmaceutici e integratori vietati.

• Prodotti contenenti efedra.

• Prodotti contenenti gonadotropina corionica umana (hCG) in collegamento con la perdita di peso o il controllo del peso o se pubblicizzati in combinazione con steroidi anabolizzanti.

• Integratori a base di erbe e dietetici che contengono principi attivi farmaceutici o ingredienti pericolosi.

• Indicazioni false o fuorvianti sulla salute, comprese le dichiarazioni che lasciano intendere che un prodotto è efficace quanto farmaci con obbligo di prescrizione medica o sostanze controllate.

• Prodotti non approvati da enti statali, commercializzati in modo da lasciare intendere che siano sicuri o efficaci nel prevenire o curare una malattia o disturbo della salute.

• Prodotti che sono stati oggetto di un'azione o di un avviso da parte di un'autorità legislativa o regolamentare.

• Prodotti i cui nomi possono essere confusi con quelli di sostanze controllate oppure di prodotti farmaceutici o integratori non approvati.

Per ulteriori informazioni sui prodotti farmaceutici e sugli integratori non approvati o fuorvianti che monitoriamo, visita la pagina www.legitscript.com.

Disinformazione sanitaria

Sono vietate le app contenenti informazioni sanitarie fuorvianti che contraddicono la posizione condivisa corrente nel settore medico o che possono danneggiare gli utenti.
Esempi di violazioni comuni
  • Affermazioni ingannevoli riguardo ai vaccini, ad esempio che i vaccini possono alterare il DNA di una persona.
  • Supporto di trattamenti dannosi e non approvati.
  • Supporto di altre pratiche sanitarie dannose, ad esempio le terapie di conversione.

Limitazioni relative al COVID-19

Le app devono soddisfare le linee guida descritte nell'articolo Requisiti per le app relative alla malattia da coronavirus 2019 (COVID-19).

Funzionalità mediche

Non sono consentite app con funzionalità mediche o relative alla salute ingannevoli o potenzialmente dannose. Ad esempio, non sono consentite le app che dichiarano di avere funzionalità di saturimetria basate esclusivamente sull'app. Perché un'app possa misurare la saturazione dell'ossigeno, deve essere supportata da sensori hardware esterni, indossabili o incorporati nello smartphone progettati per questa specifica funzionalità. Nei metadati di queste app supportate devono inoltre essere presenti limitazioni di responsabilità che dichiarino che le app non sono destinate all'utilizzo medico, sono pensate esclusivamente per finalità generiche relative ad attività fisica e benessere e non sono dispositivi medici. Per queste app è inoltre necessario indicare in modo appropriato il modello di dispositivo/hardware compatibile.

Pagamenti - Servizi clinici

Le transazioni che riguardano servizi clinici regolamentati non devono utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play. Per ulteriori informazioni, consulta Informazioni sulle norme relative ai pagamenti di Google Play.

Dati di Connessione Salute

I dati a cui accedi tramite le autorizzazioni di Connessione Salute sono considerati dati utente personali e sensibili soggetti alle norme relative ai dati utente nonché ai seguenti requisiti aggiuntivi.