Adicionar recursos de pré-visualização para mostrar seu app

Adicione recursos de pré-visualização que retratem os recursos e as funcionalidades na página "Detalhes do app" para atrair novos usuários no Google Play.

Os recursos gráficos, as capturas de tela, a descrição curta e os vídeos são usados para destacar e divulgar seu app no Google Play e em outros canais promocionais do Google.

Gerenciar recursos de pré-visualização

Antes de adicionar recursos de pré-visualização à página "Detalhes do app", observe o seguinte:

• Após serem adicionados, os recursos são exibidos em todas as faixas de teste na página "Detalhes do app".
  • Se quiser, desmarque a caixa "Marketing externo" na página Configurações da loja (Crescimento > Presença na loja > Configurações da loja) para restringir a promoção do app nas propriedades do Google.

É possível gerenciar os recursos de pré-visualização do app na seção Versão principal da página "Detalhes do app" (Crescimento > Presença na loja > Versão principal da página "Detalhes do app") no Play Console. Você pode fazer upload de imagens e adicionar um vídeo de prévia na seção "Elementos gráficos".

Uso de recursos de pré-visualização e diretrizes de conteúdo

Cada recurso de pré-visualização tem requisitos distintos e será exibido em diferentes plataformas. Leia o conteúdo abaixo para saber como seus recursos de pré-visualização serão usados e o que é preciso considerar ao adicioná-los à página "Detalhes do app" no Google Play.

Diretrizes de conteúdo: requisitos e recomendações

• Os "Requisitos" listados nesta página são obrigatórios. Caso não sejam cumpridos, o app pode ser removido ou suspenso do Google Play.
  • As diretrizes listadas em "Altamente recomendável" nesta página podem ajudar a tornar seu app ou jogo mais qualificado para recomendações e promoções no Google Play. O não cumprimento dessas orientações não afetará sua página "Detalhes do app", mas poderá mudar a forma como os recursos de pré-visualização aparecem no Google Play ou limitar as oportunidades promocionais.
  • Todo o conteúdo precisa estar em conformidade com nossas Políticas do programa para desenvolvedores.

Uso de recursos de pré-visualização

Ícone do app

É necessário fornecer um ícone do app para publicar a página "Detalhes do app". Ele não substitui o ícone na tela de início do app, mas precisa ser uma versão de alta resolução e maior fidelidade que siga as especificações de design de ícones do Google Play.

Uso

O ícone do app é usado em diversos locais no Google Play, incluindo a página "Detalhes do app", os resultados da pesquisa e os mais pesquisados.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

Breve descrição

É necessário fornecer uma descrição breve para publicar a página "Detalhes do app". Ela é uma sinopse rápida que tem como objetivo despertar o interesse do usuário ao descrever o valor principal do app ou jogo.

Uso

A descrição breve é o primeiro texto visto pelos usuários na página de detalhes do app na Play Store e pode ser expandida para exibir a descrição completa.

Ela pode aparecer em outros locais além da página "Detalhes do app". Assim, qualquer usuário pode usá-la para entender rapidamente a finalidade principal do app ou jogo.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

• Limite de 80 caracteres

Altamente recomendável

• Resuma a função ou finalidade principal do app ou jogo usando uma linguagem simples e concisa e destacando qualquer aspecto que seja único.
    • Para apps, os aspectos exclusivos podem ser diferentes recursos, funcionalidades, conteúdo e benefícios.
    • Para jogos, os aspectos exclusivos podem ser jogabilidade, mecânica, modos de jogador, recursos sociais, IP, tema e ambientação, história e conectividade (como off-line/on-line).
    • Evite gírias ou jargões, a menos que essa seja uma linguagem natural para os usuários-alvo.
  • Evite mensagens duplicadas e redundantes na descrição breve, nas capturas de tela, nos recursos gráficos ou no vídeo do desenvolvedor já que esses recursos podem ser exibidos lado a lado.
  • Reflita o estado mais recente do seu app ou jogo.
    • Evite uma cópia que possa ficar desatualizada rapidamente para reduzir a necessidade de atualização.
  • Não use uma linguagem que não esteja relacionada à função ou ao propósito do seu app, incluindo:
    • linguagem que reflita ou sugira informações de desempenho, classificação, reconhecimentos, prêmios, depoimentos de usuários, preço ou promoção, como "melhor", "nº 1", "top", "novo", "desconto", "promoção" ou "milhões de downloads";
    • calls-to-action, como "faça o download agora", "instale agora", "jogue agora" ou "conheça agora";
    • palavras-chave desnecessárias em uma tentativa de melhorar os resultados da pesquisa. Isso não afetará a classificação e resultará em uma experiência negativa para os usuários.
  • Adapte sua descrição conforme apropriado para diferentes mercados e idiomas.
  • Verifique se a descrição breve está formatada corretamente:
    • Use pontos-finais somente se a descrição tiver várias frases.
    • Se necessário, use espaços entre palavras, pontos (.), vírgulas (,) e caracteres especiais (por exemplo, &).
    • Não inclua caracteres especiais, quebras de linha, emojis, emoticons, pontuação repetida (por exemplo, ?, !!, ?!, !?!, <>, \\, --,***, +_+, …, ((, !!, $%^, ~&~, ~~~) ou símbolos (por exemplo, ★ ou ☆).
      • Apenas os caracteres padrão na ortografia, gramática e expressão do seu idioma são permitidos (por exemplo, ¿, æ, Ø, ou ¡ ).
      • Se aplicável, são permitidas exceções para símbolos de direitos autorais (©) e marca registrada (® e ™).
    • Não use letras maiúsculas para ênfase:
      • Use letras maiúsculas conforme o padrão do idioma em que você está escrevendo.
      • Os acrônimos podem ser escritos em letras maiúsculas.
      • Só use letras maiúsculas no nome do app se ele também estiver em letras maiúsculas na página "Detalhes do app" no Google Play.
Recursos gráficos

É necessário fornecer um recurso gráfico para publicar a página "Detalhes do app". O recurso gráfico é uma ferramenta poderosa para transmitir experiências de apps ou jogos e atrair novos usuários.

Uso

O recurso gráfico é exibido em vários lugares no Google Play:

• Ele é usado como imagem de capa para seu vídeo de prévia, se houver.
  • Para apps, mostramos uma coleção de apps em um formato grande com seu recurso gráfico, incluindo anúncios.

Para jogos, mostramos grupos de jogos recomendados em um formato grande com vídeos de prévia e capturas de tela, onde mostramos seu recurso gráfico.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

• JPEG ou PNG de 24 bits (sem Alfa)
  • Dimensões: 1.024 px por 500 px

Altamente recomendável

• Use recursos gráficos que transmitam experiências de apps ou jogos e destaquem a proposta de valor principal e elementos relevantes de contexto ou de narrativa, se necessário.
    • Não use um branding principal semelhante ao ícone do app. Isso causa duplicações quando ele é exibido no contexto com o ícone do app. Otimize para elementos da marca que servem como uma extensão do ícone do app.
    • Evite sobrecarregar o recurso gráfico com detalhes. Eles não serão visíveis em muitas telas de smartphone.
  • Posicione o conteúdo de forma que os elementos principais sejam priorizados e evite as zonas de corte.
    • Mantenha elementos visuais proeminentes e o ponto focal em direção ao centro do recurso gráfico:

• Evite colocar elementos principais, como o logotipo da marca, o nome do app, o slogan e a IU principal, nas zonas de corte (as áreas vermelhas no exemplo abaixo), eles podem ser cortados dependendo do formato da IU.

• Alguns formatos podem usar outras sobreposições de IU. A não conformidade com o ponto focal e as zonas de corte pode resultar em conteúdo não qualificado para ser exibido nesses formatos.
    • Restrinja os elementos de segundo plano às bordas do gráfico.
  • Considere usar cores mais vibrantes nos seus gráficos para aumentar o interesse e a empolgação. Evite usar branco ou cinza-escuro. Essas cores podem desaparecer no plano de fundo da Play Store.
    • Use um tema e um estilo de cor semelhante ou complementar ao recurso gráfico, ao ícone do app e ao próprio app para que os usuários possam associá-los imediatamente ao seu app e à sua marca.
    • Evite usar branco, preto ou cinza-escuro, porque essas cores podem se misturar facilmente ao plano de fundo do Google Play.
  • Adapte o texto do branding e dos recursos gráficos conforme apropriado para diferentes mercados e idiomas.
  • Evite qualquer conteúdo que reflita ou sugira informações de desempenho, classificação, depoimentos de usuários, reconhecimentos, prêmios, preço ou promoção do Google Play. Por exemplo, não use palavras como "melhor", "nº 1", "top", "novo", "gratuito", "desconto", "promoção" ou "milhões de downloads".
  • Evite conteúdo que possa ficar desatualizado rapidamente para reduzir a necessidade de atualização.
    • O conteúdo com limite de tempo, como as atualizações específicas para feriados, precisa ser trocado no prazo oportuno.
  • Evite elementos de imagem impróprios ou repetitivos, como:
    • caracteres ou logotipos de marcas registradas de terceiros sem a devida permissão;
    • imagens de dispositivos, porque isso pode se tornar obsoleto rapidamente ou alienar alguns usuários;
    • o ícone ou selo do Google Play ou de qualquer outra loja.
Capturas de tela

Use capturas de tela para transmitir recursos, a aparência e a experiência do seu app para usuários em potencial a fim de oferecer uma melhor descoberta e tomada de decisões. É possível adicionar até oito capturas de tela a cada tipo de dispositivo compatível: smartphone, tablet (7 e 10 polegadas), Android TV e Wear OS by Google.

Para fazer upload de capturas de tela de diferentes tipos de dispositivos, clique na guia específica de cada um deles em "Capturas de tela":

• Tablet: para otimizar a página "Detalhes do app" para tablets, confira a Lista de verificação de qualidade de apps para tablet.
  • Wear OS by Google: se você estiver distribuindo um app para dispositivos Wear OS by Google, será necessário adicionar ao menos uma captura de tela à guia "Wear OS by Google" do app. Veja algumas práticas recomendadas para adicionar capturas de tela do Wear OS:
    • Faça upload de capturas de tela para dispositivos quadrados e redondos. Ao escolher as capturas de tela, tenha em mente que a maioria dos dispositivos Wear OS by Google é redonda.
    • Se você incluir várias capturas de tela em um único arquivo de imagem, adicione no máximo duas capturas a cada arquivo.
    • No Wear OS, o Google Play tem um fundo escuro. Por isso, é recomendável adicionar capturas de tela com fundo transparente.
  • Android TV: se você distribuir um app para o Android TV, será necessário adicionar pelo menos uma captura de tela à guia "TV" do seu app antes da publicação.
    • Também é necessário adicionar uma imagem de banner do Android TV.
    • As capturas de tela para TV estarão disponíveis somente nos dispositivos Android TV.

Uso

As capturas de tela podem ser exibidas em todo o Google Play, como na pesquisa ou na página inicial, além da página "Detalhes do app". Quando o Google Play exibe o vídeo de prévia e as capturas de tela juntos na página "Detalhes do app", por exemplo, e se o vídeo de prévia estiver disponível, as capturas de tela serão exibidas após o vídeo de prévia, seguidas da esquerda para a direita pelas capturas de tela mais adequadas para o dispositivo em que o usuário estiver navegando.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

Para publicar a página "Detalhes do app", é preciso fornecer pelo menos duas capturas de tela em formatos que atendam aos seguintes requisitos:

• JPEG ou PNG de 24 bits (sem Alfa)
  • Dimensão mínima: 320 pixels
  • Dimensão máxima: 3.840 pixels
    • A dimensão máxima da captura de tela não pode ser mais que duas vezes maior que a dimensão mínima.
  • São necessárias no mínimo quatro capturas de tela para apps e jogos.

Altamente recomendável

• Algumas seções do Google Play mostram grupos de apps e jogos recomendados em formato grande com capturas de tela. Para se qualificar às recomendações em formatos que usam capturas de tela, as seguintes diretrizes são obrigatórias:
    • Para apps, é preciso fornecer pelo menos quatro capturas de tela com a resolução mínima de 1.080 px. Elas precisam ter a proporção 16:9 para capturas de tela em modo paisagem (mínimo de 1.920 x 1.080 px) e 9:16 para capturas de tela em modo retrato (mínimo de 1.080 x 1.920 px).
    • Para jogos, é preciso fornecer pelo menos três capturas de tela em modo paisagem de 16:9 (mínimo de 1.920 x 1.080 px) ou três capturas de tela em modo retrato de 9:16 (mínimo de 1.080 x 1.920 px). Confira se essas capturas de tela retratam a experiência no jogo para que os usuários possam ter uma ideia de como será a jogabilidade se fizerem o download e jogarem.
  • As capturas de tela precisam demonstrar a experiência real no app ou no jogo, concentrando-se nos principais recursos e no conteúdo, para que os usuários possam antecipar como será a experiência.
    • Use imagens capturadas do próprio app ou jogo. Não inclua pessoas interagindo com o dispositivo (por exemplo, dedos tocando no dispositivo), a menos que a jogabilidade principal ou o uso do app ocorram fora do dispositivo.
  • Capturas de tela estilizadas que dividem a IU em várias imagens são permitidas, mas priorize a IU nas três primeiras capturas de tela o máximo possível.

• Adicione slogans somente se for necessário para transmitir as principais características do app ou jogo. Os slogans não podem ocupar mais de 20% da imagem.
    • Não inclua conteúdo que reflita ou sugira informações de desempenho, classificação, reconhecimentos, prêmios, depoimentos de usuários, preço ou promoção do Google Play. Por exemplo, não use palavras como "melhor", "nº 1", "top", "novo", "desconto", "promoção" ou "milhões de downloads".
    • Evite adicionar qualquer forma de call-to-action, como "faça o download agora", "instale agora", "jogue agora" ou "conheça agora".
    • Evite sobrecarregar a captura de tela com texto em fontes de tamanho pequeno ou planos de fundo que se misturam ao texto. Eles não serão visíveis em muitas telas de smartphone.
  • Evite slogans ou conteúdo que possam ficar desatualizados rapidamente para reduzir a necessidade de atualização.
    • O conteúdo com limite de tempo, como as atualizações específicas para feriados, precisa ser trocado no prazo oportuno.
  • Adapte o texto do branding e dos recursos gráficos conforme apropriado para diferentes mercados e idiomas.
    • A IU no jogo não precisa ser adaptada por mercado, mas outros slogans ou sobreposições de texto precisam ser localizados.
  • Edite os elementos em excesso na barra de notificação antes de enviar. Não exiba provedores ou notificações de serviços. Os logotipos de bateria, Wi-Fi e serviços de rede celular precisam estar cheios.

• Use imagens de alta qualidade e com a proporção adequada.
    • Não inclua capturas de tela desfocadas, distorcidas ou pixeladas de uma forma que não seja um aspecto intencional da marca.
    • Não inclua imagens esticadas ou compactadas.
    • Gire as capturas de tela adequadamente. Não faça o upload de imagens de cabeça para baixo, de lado ou distorcidas.
  • Evite elementos de imagem impróprios ou repetitivos, como:
    • caracteres ou logotipos de marcas registradas de terceiros sem a devida permissão;
    • imagens de dispositivos, já isso pode se tornar obsoleto rapidamente ou alienar alguns usuários;
    • o ícone ou selo do Google Play ou de qualquer outra loja.
Vídeo de prévia

Um vídeo de prévia é eficaz para mostrar os recursos, a aparência e a experiência do seu app aos usuários em potencial para uma melhor descoberta e tomada de decisões. Não é obrigatório, mas altamente recomendável que você forneça um vídeo de prévia, especialmente para jogos. Seu jogo exige que um vídeo de prévia seja exibido em determinadas partes do Google Play.

É possível adicionar um vídeo de prévia à página "Detalhes do app". Para fazer isso, insira um URL do YouTube no campo "vídeo de prévia".

• Use o URL do vídeo no YouTube, e não uma playlist nem um URL de canal da plataforma.
  • Não adicione parâmetros adicionais como timecodes no URL do YouTube.
  • Use o link completo do vídeo do YouTube, em vez de um reduzido.
    • Use: https://www.youtube.com/watch?v=yourvideoid
    • Não use: https://youtu.be/yourvideoid
  • Forneça um vídeo localizado personalizado para usuários em diferentes mercados ao redor do mundo.

Uso do recurso

O vídeo de prévia é exibido antes das capturas de tela na página "Detalhes do app" no Google Play. Os usuários podem assistir o vídeo de prévia tocando no botão "Assistir" que se sobrepõe ao recurso gráfico.

Além disso, os itens a seguir se aplicam à forma como o vídeo de prévia pode aparecer no Google Play:

• O vídeo de prévia também pode ser exibido na pesquisa e na página inicial.
  • O vídeo de prévia pode ser reproduzido automaticamente com áudio desativado por até 30 segundos, dependendo do dispositivo do usuário, da configuração, da conexão de rede e da área de superfície. Sempre que o vídeo não for reproduzido automaticamente, um botão "Assistir" será sobreposto ao recurso gráfico.
  • Para jogos, algumas seções do Google Play mostram grupos de jogos recomendados em formato grande usando vídeos de prévia.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

• Para que o vídeo seja exibido no Google Play, desative os anúncios. Quando os usuários navegam no Google Play, queremos que eles vejam um vídeo sobre seu app, e não o anúncio de outra pessoa, porque isso pode ser confuso para eles. Para desativar os anúncios, você precisará fazer o seguinte:
    • Desativar a monetização do vídeo ou
    • Fazer upload de outro vídeo sem reivindicações de monetização e atualizar o URL no Play Console.
      Importante: se seu vídeo usa conteúdo protegido por direitos autorais, desativar a monetização do vídeo pode não ser suficiente para impedir anúncios. Nesse caso, você precisará usar um vídeo diferente, sem conteúdo protegido por direitos autorais e reivindicações de monetização.
  • Definir a configuração de privacidade do vídeo como pública ou não listada. Não a defina como privada.
  • Não usar um vídeo com restrição de idade.
  • Verificar se o vídeo é incorporável no Google Play.

Altamente recomendável

• Seu vídeo precisa definir as expectativas certas e demonstrar o valor do app ou jogo em comparação a títulos semelhantes.
    • Mostre a experiência real no app ou no jogo, concentrando-se nos principais recursos e no conteúdo o mais cedo possível, nos primeiros 10 segundos do vídeo.
    • Use pelo menos 80% do vídeo para representar a experiência do usuário.
      • Limite telas de título, logotipos, cenas ou outros conteúdos pré-renderizados ou promocionais.
      • Ao usar filmagens pré-renderizadas, as cenas e os recursos gráficos precisam ter uma importância menor e apoiar a experiência real no jogo.
    • Mantenha seus vídeos curtos e concisos, porque somente os primeiros 30 segundos serão reproduzidos automaticamente. Os usuários poderão assistir o vídeo inteiro ao tocar nele, mas recomendamos manter a duração dele curta.
    • Não inclua pessoas interagindo com o dispositivo (por exemplo, dedos tocando no dispositivo), a menos que a jogabilidade principal ou o uso do app ocorram fora do dispositivo.
    • Verifique se o vídeo tem alta qualidade de produção com um alto nível de acabamento. O vídeo não precisa ser criado profissionalmente, mas o ritmo, os efeitos visuais, os efeitos sonoros, a música, as transições e as sobreposições de texto precisam ser simples e funcionar juntos.
  • Crie um vídeo na orientação paisagem em vez de na orientação de retrato, porque ele será exibido no player de vídeo no modo paisagem.
    • Mesmo que seu app ou jogo esteja na orientação retrato, crie um vídeo no modo paisagem que amplie o app ou a experiência do jogo.
    • Não deixe barras pretas nos lados de um vídeo no modo retrato.
  • Use a cópia para dar contexto ao usuário se o som do vídeo estiver desativado (por exemplo, quando reproduzido automaticamente). Ao usar a cópia:
    • não inclua conteúdo que reflita ou sugira informações de desempenho, classificação, reconhecimentos, prêmios, depoimentos de usuários, preço ou promoção do Google Play. Por exemplo, não use palavras como "melhor", "nº 1", "top", "novo", "desconto", "promoção" ou "milhões de downloads". Os prêmios do Google Play, como "melhor de", podem ser exibidos;
    • não use calls-to-action, como "faça o download agora", "instale agora", "jogue agora" ou "conheça agora";
    • o texto precisa ser legível. Use fontes legíveis, tamanho de fonte adequado e exiba o texto por tempo suficiente para que o usuário possa lê-lo;
  • evite conteúdo ou slogans que possam ficar desatualizados rapidamente para reduzir a necessidade de atualização;
    • o conteúdo com limite de tempo, como as atualizações específicas para feriados, precisa ser trocado no prazo oportuno;
  • localize corretamente o vídeo, incluindo a IU, os slogans e o áudio.
Banner de TV

É necessário um recurso de banner para publicar um app compatível com Android TV. Ao criar um recurso de banner, pense nele como o ícone do app no Android TV.

Observação: o recurso de banner do seu app será exibido somente em dispositivos Android TV.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

• JPEG ou PNG de 24 bits (sem Alfa)
  • Dimensões: 1.280 px por 720 px
Imagem estereoscópica de 360º

Para publicar um app compatível com Daydream, será preciso adicionar uma imagem estereoscópica de 360º à página "Detalhes do app".

Essa imagem será como um plano de fundo do app na Play Store em dispositivos com Daydream.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

• JPEG ou PNG de 24 bits (sem Alfa)
  • Dimensões: 4096 px por 4096 px
  • Estéreo 360°
  • Tamanho máximo do arquivo: 15 MB