Añadir recursos gráficos para mostrar una aplicación

Si añades a la ficha de Play Store de tu app capturas de pantalla y un vídeo en los que se muestren las características y las funciones de la aplicación, puedes captar la atención de nuevos usuarios en Google Play.

Los recursos gráficos, las capturas de pantalla y los vídeos te permiten destacar y promocionar tu aplicación en Google Play y en otros canales promocionales de Google.

Gestionar recursos gráficos

Antes de añadir recursos gráficos a la ficha de Play Store de tu aplicación, ten en cuenta lo siguiente:

• Después de añadir los recursos gráficos, estos se muestran en tu ficha de Play Store en todos los canales de pruebas.
  • Si quieres que tu aplicación solo se promocione en propiedades de Google, desmarca la casilla "Marketing externo" de la página Configuración de la tienda de la aplicación (Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Configuración de la tienda).

Aquí te indicamos cómo puedes gestionar los recursos gráficos de tu aplicación:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Ficha de Play Store principal.
  4. En "Gráficos", puedes subir imágenes y añadir un vídeo de YouTube.

Directrices de contenido: requisitos y recomendaciones

Cada recurso gráfico tiene sus propios requisitos. Consulta el contenido que aparece más abajo para saber qué debes tener en cuenta cuando añadas recursos gráficos a tu ficha de Play Store.

Nota: Si algún contenido que añadas infringe las Políticas del Programa para Desarrolladores, es posible que tu aplicación se suspenda o se retire de Google Play.

Icono de alta resolución

Necesitas un icono de alta resolución para publicar tu ficha de Play Store. Este icono no sustituye al icono del launcher de tu aplicación, pero debe ser una versión de mayor resolución y fidelidad que siga las especificaciones de diseño de iconos de Google Play. El icono de alta resolución se utiliza en diferentes ubicaciones en Google Play.

Directrices de contenido

Requisitos

• Archivo PNG de 32 bits (alfa)
  • Dimensiones: 512x512 píxeles
  • Tamaño máximo del archivo: 1024 kB
Gráfico de funciones

Necesitas un gráfico de funciones para publicar una aplicación y que aparezca en Google Play. El gráfico de funciones es una herramienta muy útil para reflejar experiencias de juegos o aplicaciones y atraer a nuevos usuarios.

El gráfico de funciones se muestra en diferentes sitios en la aplicación Android y el sitio web de Play Store. Por ejemplo, superponemos el botón Reproducir en el gráfico de funciones como imagen de portada del vídeo promocional, si lo hay. En la aplicación Play Store para Android, también incluimos el gráfico de funciones en la página principal con un formato grande:

• En el caso de las aplicaciones, mostramos una colección de aplicaciones en formato grande con el gráfico de funciones, incluyendo anuncios.
  • En el caso de los juegos, mostramos grupos de juegos recomendados en formato grande con vídeos promocionales y capturas de pantalla, en los que mostramos el gráfico.

Normalmente, los gráficos de funciones se muestran en contextos de metadatos de aplicaciones de nivel superior, como el icono o el título de una aplicación.

Directrices de contenido

Requisitos

• Archivo JPEG o PNG de 24 bits (no alfa)
  • Dimensiones: 1024x500 píxeles

Muy recomendable

Dado que el gráfico de funciones puede mostrarse en Google Play y no solo en tu ficha de Play Store, te recomendamos que crees un gráfico informativo que transmita la esencia de tu aplicación o juego. Los juegos y aplicaciones que cumplen estas directrices tienen más probabilidades de promocionarse en Google Play.

• Utiliza gráficos que reflejen experiencias de aplicaciones o juegos y resalta el contexto o elementos narrativos relevantes si es necesario.
  • Incluye gráficos destacados y el foco de atención en el centro del gráfico:

• Evita llegar a las zonas límite (un 15 % de distancia desde cada esquina). Si tu marca se incluye en estas zonas (las áreas rojas en el ejemplo de abajo), puede que aparezca cortada en función del formato de la interfaz.

• Limita los elementos de fondo a los bordes del gráfico.
  • Te recomendamos que uses colores más vivos en tus gráficos para atraer interés y que evites el blanco puro o el gris oscuro. Estos colores se pueden confundir con el fondo de Play Store.
  • Utiliza un tema y un estilo de color similares o complementarios en el gráfico de funciones, el icono de la aplicación y la propia aplicación para que los usuarios puedan asociarlos inmediatamente a tu aplicación y marca.
  • Localiza el gráfico y el texto de la marca según corresponda en los distintos mercados e idiomas.
  • No uses elementos de marca prominentes que sean similares al icono de tu aplicación. Así, evitarás tener imágenes duplicadas cuando se muestren en contexto con el icono de tu aplicación. Optimiza los elementos de marca que sirven como extensión del icono de tu aplicación.
  • No uses ningún tipo de eslogan.
  • No incluyas contenido que haga referencia al rendimiento, a la clasificación o a información promocional o de precios de Play Store.
  • Evita incluir contenido específico en el tiempo que pueda quedar obsoleto rápidamente para reducir la necesidad de actualizarlo.
  • No sobrecargues el gráfico con detalles precisos. ya que no se verán en muchas pantallas de teléfonos.
  • No incluyas elementos de imagen inadecuados o repetitivos, como:
    • Logotipos o caracteres registrados como marcas por terceros sin su consentimiento.
    • Imágenes de dispositivos (ya que pueden quedar obsoletas rápidamente o condicionar a algunos usuarios).
    • Capturas de pantalla.
    • Anuncios.
    • El icono o la insignia de Google Play o de cualquier otra tienda.
Capturas de pantalla

Utiliza las capturas de pantalla para transmitir las capacidades, el aspecto y la experiencia de tu aplicación a usuarios potenciales para que puedan encontrarla y decidir mejor si quieren descargarla. Puedes añadir hasta 8 capturas de pantalla por cada tipo de dispositivo compatible: teléfono, tablet (de 7 y 10 pulgadas), Android TV y Wear OS by Google.

Las capturas de pantalla se muestran en diferentes sitios de tu ficha de Play Store en la aplicación Android y el sitio web de Play Store. Si tu vídeo promocional está disponible, las capturas de pantalla que mejor se adapten al dispositivo del usuario se mostrarán de izquierda a derecha después del vídeo promocional. En la versión web de Google Play Store (play.google.com), las capturas de pantalla para teléfonos tienen prioridad y aparecen antes que las de otros tipos de dispositivos.

Nota: En la aplicación Play Store para Android:

• Las capturas de pantalla también se pueden mostrar en la página de búsqueda y en la página principal.
  • En el caso de los juegos, algunas secciones de Play Store muestran grupos de juegos recomendados en un formato grande con capturas de pantalla en posición horizontal. Esto aumenta la tasa de conversión en comparación con mostrar solo iconos de la aplicación.

Para subir capturas de pantalla de diferentes tipos de dispositivos, haz clic en la pestaña específica de un dispositivo en la sección "Capturas de pantalla":

• Tablet: para optimizar la ficha de Play Store, consulta la lista de comprobación de calidad de las aplicaciones para tablets.
  • Wear OS by Google: si vas a distribuir una aplicación para dispositivos Wear OS by Google, necesitas añadir al menos una captura de pantalla en la pestaña "Wear OS by Google" de tu aplicación. A continuación te ofrecemos algunas prácticas recomendadas para añadir capturas de pantalla de Wear OS by Google:
    • Sube capturas de pantalla de dispositivos redondos y cuadrados. Cuando las elijas, recuerda que la mayoría de dispositivos Wear OS by Google son redondos.
    • Si vas a incluir varias capturas de pantalla en un único archivo de imagen, no incluyas más de dos.
    • Play Store para Android Wear tiene un fondo oscuro, por lo que te recomendamos que añadas capturas de pantalla con fondos transparentes.
  • Android TV: si vas a distribuir una aplicación diseñada para dispositivos Android TV, debes añadir al menos una captura de pantalla en la pestaña "TV" de tu aplicación para poder publicarla.
    • Deberás incluir una imagen de banner de Android TV.
    • Las capturas de pantalla de TV solo se mostrarán en dispositivos Android TV.

Directrices de contenido

Requisitos

Para publicar tu ficha de Play Store, debes proporcionar un mínimo de dos capturas de pantalla con factores de forma que cumplan los siguientes requisitos:

• Archivo JPEG o PNG de 24 bits (no alfa)
  • Dimensión mínima: 320 píxeles
  • Dimensión máxima: 3840 píxeles
  • La dimensión máxima de la captura de pantalla no puede ser superior al doble de la dimensión mínima.

Muy recomendable

Dado que las capturas de pantalla pueden mostrarse en Google Play y no solo en tu ficha de Play Store, te recomendamos elegir capturas informativas que transmitan la esencia de tu aplicación o juego. Los juegos y aplicaciones que cumplen estas directrices tienen más probabilidades de promocionarse en Google Play.

• No incluyas contenido que haga referencia al rendimiento, la clasificación o información promocional o de precios de Play Store.

En el caso de los juegos, algunas secciones de Play Store muestran grupos de juegos recomendados en un formato grande con capturas de pantalla. Esto aumenta la tasa de conversión en comparación con mostrar solo iconos de la aplicación. Para que se puedan mostrar en estos formatos de gran tamaño, te recomendamos que proporciones tres capturas de pantalla en posición horizontal (relación de aspecto de 16:9):

• Si tu juego está en posición vertical, añade estas capturas de pantalla después de tus capturas en posición vertical.
  • Asegúrate de que estas capturas de pantalla reflejen la experiencia de juego para que los usuarios puedan hacerse una idea de cómo será si lo descargan.
Vídeo promocional

Los vídeos promocionales sirven para transmitir las capacidades, el aspecto y la experiencia de tu aplicación a usuarios potenciales para que puedan encontrarla y decidir mejor si quieren descargarla. No es obligatorio, pero te recomendamos que proporciones un vídeo promocional, especialmente en el caso de los juegos. Tu juego puede requerir un vídeo promocional para que se muestre en determinadas partes de Play Store.

El vídeo promocional se muestra antes de las capturas de pantalla en la ficha de Play Store de tu aplicación, tanto en el sitio web como en la aplicación Play Store para Android. Los usuarios pueden ver el vídeo promocional tocando el botón de reproducción que se superpone en el gráfico de funciones.

En la aplicación Play Store para Android:

• El vídeo promocinoal también se puede mostrar en la página de búsqueda y en la página principal.
  • Es posible que el vídeo promocional se reproduzca automáticamente con el audio silenciado durante hasta 30 segundos en función del dispositivo, la configuración, la conexión de red y la superficie. Si el vídeo no se reproduce automáticamente, se superpondrá un botón de reproducción en el gráfico de funciones.
  • En el caso de los juegos, algunas secciones de Play Store muestran grupos de juegos recomendados en un formato grande con vídeos promocionales que aumentan la tasa de conversión en comparación con cuando se muestra solo el icono de la aplicación.

Si quieres añadir un vídeo promocional a tu ficha de Play Store, solo tienes que introducir una URL de YouTube en el campo "Vídeo promocional".

• Utiliza la URL de un vídeo de YouTube, no la URL de un canal o de una lista de reproducción de YouTube.
  • No añadas otros parámetros como códigos de tiempo a la URL de YouTube.
  • Utiliza el enlace completo de un vídeo de YouTube en lugar de un enlace abreviado.
    • Usa: https://www.youtube.com/watch?v=yourvideoid
    • No uses: https://youtu.be/yourvideoid
  • Proporciona un vídeo localizado y adaptado a usuarios de diferentes mercados de todo el mundo.

Directrices de contenido

Los juegos y aplicaciones que cumplen estas directrices tienen más probabilidades de promocionarse en Google Play.

Nota: Es posible que los juegos no se muestren en formatos grandes con vídeos.

Requisitos

• Inhabilita los anuncios para que tu vídeo se muestre en Play Store. Queremos que los usuarios que visitan Play Store vean un vídeo sobre tu aplicación y no el anuncio de un tercero, ya que puede resultar confuso. Para inhabilitar los anuncios, sigue estos pasos:
    • Desactiva la monetización en tu vídeo.
    • También puedes subir otro vídeo sin reclamaciones de monetización y actualizar la URL en Google Play Console.
      Importante: Si tu vídeo incluye contenido protegido por derechos de autor, es posible que se sigan reproduciendo anuncios aunque desactives la monetización del vídeo. En ese caso, deberás usar otro vídeo (sin contenido protegido por derechos de autor que tenga reclamaciones de monetización).
  • Define la configuración de privacidad del vídeo como pública u oculta. No la definas como privada.
  • Asegúrate de que tu vídeo se pueda insertar en el sitio web y la aplicación Play Store para Android.

Muy recomendable

Dado que el vídeo puede mostrarse en Google Play y no solo en tu ficha de Play Store, te recomendamos que crees un vídeo informativo que transmita la esencia de tu aplicación o juego. Los juegos y aplicaciones que cumplen estas directrices tienen más probabilidades de promocionarse en Google Play.

• El vídeo debe reflejar la experiencia real de la aplicación o el juego y centrarse en las funciones y el contenido principales lo antes posible durante los primeros 30 segundos.
  • El vídeo debe crear expectativas claras y animar al usuario a probar la experiencia del juego o la aplicación para que los descarguen.
    • Somos conscientes de que los elementos y la narrativa de marca pueden ser importantes, pero recomendamos encarecidamente minimizar su uso para dar prioridad a mostrar la experiencia real.
    • Utiliza imágenes grabadas de la aplicación o del juego. No incluyas personas que interactúen con el dispositivo (por ejemplo, tocando el dispositivo con los dedos), a menos que las funciones del juego o los usos de la aplicación principales tengan lugar fuera del dispositivo.
    • Aunque las secuencias, las escenas y los recursos gráficos preprocesados pueden ayudar a reflejar el tema y el ambiente de un juego, también pueden dar a los usuarios una impresión irreal de la experiencia. Si se utilizan imágenes preprocesadas, las escenas y los recursos gráficos deben transmitir la experiencia real del juego.
  • Crea un vídeo en posición horizontal en lugar de vertical, ya que se mostrará en el reproductor de vídeo horizontal. Aunque tu aplicación o juego estén en posición vertical, crea un vídeo horizontal ampliado para adaptarlo a la experiencia de la aplicación o el juego.
  • Crea vídeos breves y concisos, ya que solo se reproducen automáticamente los primeros 30 segundos. Los usuarios pueden tocar el vídeo para seguir viéndolo.
  • Dado que los vídeos se pueden reproducir automáticamente en silencio de forma predeterminada, puedes usar texto para dar más información al usuario. Sin embargo:
    • No incluyas contenido que haga referencia al rendimiento, la clasificación o información promocional o de precios de Play Store.
    • Asegúrate de que el texto utilice una fuente legible, tenga un tamaño adecuado y se muestre el tiempo suficiente para que el usuario pueda leerlo.
  • Localiza correctamente el vídeo, incluidas las pantallas del juego, los eslóganes y el audio.
  • No utilices un vídeo con restricción de edad.

Nota: Si tienes un dispositivo con Android 4.4 (KitKat) o una versión posterior, puedes utilizar el comando shell screenrecord de Android Debug Bridge (adb) para grabar un vídeo directamente desde tu dispositivo.

Banner de TV

Para publicar una aplicación compatible con Android TV, debes incluir un recurso de banner. Al crearlo, piensa que es como el icono de tu aplicación para Android TV.

Nota: El recurso de banner de tu aplicación solo se mostrará en dispositivos Android TV.

Directrices de contenido

Requisitos

• Archivo JPEG o PNG de 24 bits (no alfa)
  • Dimensiones: 1280x720 píxeles
Imagen estereoscópica de 360 grados

Para publicar una aplicación compatible con Daydream, debes añadir una imagen estereoscópica de 360 grados a tu ficha de Play Store.

Al crearla, piensa que será como la imagen de fondo de tu aplicación dentro de Play Store en un dispositivo Daydream.

Directrices de contenido

Requisitos

• Archivo JPEG o PNG de 24 bits (no alfa)
  • Dimensiones: 4096x4096 px
  • Estéreo 360°
  • Tamaño máximo del archivo: 15 MB