Controlar cuándo se publican los cambios en las aplicaciones con la publicación gestionada

La publicación gestionada te permite controlar exactamente cuándo se publican los cambios que hagas en tu aplicación. Si la publicación gestionada está activada, puedes ver claramente qué cambios de los que has enviado están en revisión y cuáles están listos para publicarse en la página Resumen de la publicación.

Nota: En la versión clásica de Play Console, la publicación gestionada se llamaba "publicación programada". La publicación gestionada cuenta con varias mejoras, por lo que hay diferencias considerables entre los tipos de publicación. Estas diferencias se describen más abajo.

Ver un resumen de los cambios

La página Resumen de publicación te ayuda a hacer un seguimiento de los próximos cambios y controlar cuándo se publican los cambios aprobados.

Los cambios mostrados pueden incluir actualizaciones sobre cómo se distribuye tu aplicación en Google Play, como, por ejemplo, si se añaden nuevos países o regiones a la versión de producción de tu aplicación. Los cambios también pueden incluir el contenido que nos hayas proporcionado para ayudarnos a revisar tu aplicación, como el cuestionario de clasificación del contenido o los cambios en la audiencia objetivo de tu aplicación. Cada cambio aparece en una tabla, con una descripción del cambio de alto nivel y un enlace al propio cambio.

Si la publicación gestionada está activada, puedes controlar cuándo se publicarán las actualizaciones aprobadas en Google Play.

Cuándo debes utilizar la publicación gestionada

La publicación gestionada es útil para cualquier persona que quiera realizar fácilmente un seguimiento de los cambios de una aplicación y sus estados de revisión, o lanzar la actualización de una aplicación en un momento determinado. Esto puede servir de ayuda a la hora de coordinar campañas publicitarias, eventos de lanzamiento o nuevas versiones de APK que incluyan cambios en la ficha de Play Store o la distribución de tu aplicación.

Además, la publicación gestionada puede utilizarse con aplicaciones que estén sujetas a largos plazos de revisión, como las que se envían desde cuentas de desarrollador nuevas o las que envían desarrolladores que participan en el programa Diseñado para Familias.

Antes de empezar: notas importantes sobre la publicación gestionada

Requisitos previos

Pruebas

• Si quieres utilizar la publicación gestionada para lanzar una versión de producción, te recomendamos encarecidamente que, primero, publiques la aplicación en un canal de pruebas cerradas. Para obtener más información sobre las pruebas, consulta el artículo que explica cómo configurar una prueba abierta, cerrada o interna.

Planificar teniendo en cuenta los tiempos de revisión

• Todos los cambios que se hagan en las aplicaciones deben procesarse antes de publicarse. El procesamiento puede tardar unas horas o incluso más de 7 días en casos excepcionales, ya que depende del plazo de revisión al que esté sujeta tu aplicación.
    • Consejo: Te recomendamos que ajustes tu planificación para dejar al menos una semana entre la fecha en la que envías la aplicación y la fecha del lanzamiento.

Activar o desactivar la publicación gestionada

• La publicación gestionada se puede activar o desactivar en cualquier momento, incluso mientras se revisa y se procesa un cambio.

Cambios que no se retienen con la publicación gestionada

• La publicación gestionada retiene la gran mayoría de los cambios hasta que decidas publicarlos. A continuación se incluyen algunos ejemplos:
    • Lanzamientos completos y progresivos de tus versiones (salvo las excepciones indicadas más abajo)
    • Lanzamiento y actualización del registro previo
    • Cambios en fichas de Play Store, incluidos los experimentos de fichas de Play Store y las fichas de Play Store personalizadas
    • Cambios en el contenido de las aplicaciones
    • Cambios en la categoría de las aplicaciones
    • Configuración de Google Play administrado
  • Sin embargo, hay algunas excepciones, entre las que se incluyen las siguientes:
    • Aumento de la distribución de un lanzamiento progresivo ya iniciado al 100 % de los usuarios
    • Actualización del apartado “Notas de la versión”
    • Cambios en las reglas de exclusión de dispositivos
    • Gestión de testers
    • Anulaciones de publicación de la aplicación
    • Cambios en la página Productos de compra en la aplicación
    • Cambios de precio

Publicar una actualización de la aplicación con la publicación gestionada

Paso 1: Activa la publicación gestionada

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Resumen de la publicación.
  4. En la sección "Estado de la publicación gestionada", selecciona Activar publicación gestionada
  5. Selecciona Guardar.

Una vez que hayas activado la publicación gestionada, y hasta que la desactives, verás una marca de verificación verde y el mensaje "La publicación gestionada está activada" en la sección "Estado de la publicación gestionada".

Tras activar la publicación gestionada, realiza y envía los cambios de tu aplicación de la forma habitual (consulta Prepara y lanza la versión para obtener más información). Los cambios no se publicarán hasta que se hayan revisado, aprobado y publicado desde la página "Publicación gestionada".

Paso 2: Supervisa y revisa los cambios

1. Cuando hayas hecho cambios en tu aplicación, selecciona Resumen de la publicación en el menú de la izquierda.
  2. En la sección "Cambios en revisión", revisa la tabla:
    • La columna Elemento cambiado muestra el nombre del elemento y el área correspondiente de la consola (por ejemplo, "Ficha de Play Store principal" o "Contenido de la aplicación").
    • La columna Descripción proporciona una breve descripción del cambio.
    • En la parte derecha de la tabla, puedes seleccionar el icono de la flecha hacia la derecha para ir a la sección correspondiente de Play Console.

A medida que se revisen y se aprueben los cambios, empezarán a aparecer en la sección "Cambios listos para publicarse" de la página.

Paso 3: Publica la actualización de tu aplicación

Si la sección "Cambios en revisión" está vacía y todos los cambios aparecen en "Cambios listos para publicarse", puedes publicar la actualización en Google Play. Si sigue habiendo cambios en la sección "Cambios en revisión", deberás esperar a que se aprueben.

1. En el menú de la izquierda, selecciona Resumen de la publicación.
  2. Comprueba que todos los cambios se hayan aprobado y aparezcan en "Cambios listos para publicarse".
  3. Selecciona Revisar y publicar. Después de confirmar la acción, la actualización se publicará en Google Play transcurridos unos minutos.

Importante: Cuando selecciones Revisar y publicar y confirmes la acción, tus cambios estarán disponibles y serán visibles para los usuarios de Google Play.

Diferencias entre la publicación programada y la publicación gestionada

La publicación gestionada funciona de forma similar a la publicación programada, pero cuenta con algunas diferencias y mejoras importantes. Aunque la publicación programada sigue estando disponible en la versión clásica de Play Console, te recomendamos que empieces a utilizar la publicación gestionada lo antes posible para que refleje de forma más precisa los cambios y ofrezca mayor flexibilidad.

• En la versión clásica de Play Console, no se puede activar ni desactivar la publicación programada si hay cambios pendientes. Hemos quitado esta limitación en la nueva versión de Play Console. La publicación gestionada se puede activar o desactivar aunque tengas cambios pendientes de revisión o listos para publicarse.
  • Los cambios realizados con la publicación programada no se pueden publicar hasta que se aprueben todos los cambios pendientes. La publicación gestionada te permite publicar los cambios aprobados aunque otros sigan estando en revisión.
  • La publicación programada muestra todos los cambios que has hecho desde que activaste la función, lo cual puede resultar abrumador. La publicación gestionada solo muestra los cambios que pueda hacer y que serán visibles en Google Play o que influirán en la forma en que se revisa tu aplicación.

La publicación programada se desactiva después de hacer clic en Publicar y tendrías que volver a activarla después de cada uso. La publicación gestionada permanece activa hasta que la desactivas manualmente.

Preguntas frecuentes

¿Tardará más en revisarse mi aplicación si envío más cambios?

El tiempo de revisión establecido en el acuerdo de nivel de servicio empieza a contar partir del último cambio enviado. Por ello, si envías un cambio mientras hay otros cambios en revisión, es posible que tu aplicación pase al final de la cola de revisión. En este caso, la opción Revisar y publicar se inhabilitará hasta que la aplicación se haya revisado.

¿Cómo funciona la publicación gestionada con las pruebas internas? ¿Se incluirán las actualizaciones en la publicación gestionada?

La publicación gestionada no está disponible en los canales de pruebas internas. En la mayoría de los casos, si subes un APK a un canal de pruebas internas, los cambios estarán disponibles inmediatamente después. Las actualizaciones de aplicaciones que están en canales de pruebas internas no están sujetas a revisión, pero es posible que sí estén sujetas a revisiones retroactivas después de publicarse en Play Store.

Debes tener en cuenta dos aspectos sobre las revisiones y los canales de pruebas internas:

• Si la primera versión de tu aplicación se publica en un canal de pruebas internas, la versión debe revisarse antes de publicarse. El proceso de revisión puede tardar unas horas o incluso más de 7 días en casos excepcionales, ya que depende del plazo al que esté sujeta tu aplicación.
  • Si tu anterior envío se ha rechazado, el siguiente deberá revisarse antes de publicar la aplicación. En este caso, si subes un APK a un canal de pruebas internas, los cambios no estarán disponibles hasta que la revisión se haya completado y aprobado.