Am „Designed for Families“-Programm teilnehmen

Google Play möchte Ihnen dabei helfen, Ihre App so zu gestalten, dass sie für alle Nutzer sicher und geeignet ist, insbesondere für Kinder und Familien.
  • Wenn Sie eine tolle App für Kinder entwickelt haben, müssen Sie sie für das Designed for Families-Programm anmelden. Alle Richtlinien- und Programmanforderungen finden Sie in der Richtlinienübersicht für Entwickler.
  • Auch wenn Ihre App für alle Nutzer, einschließlich Kinder und Familien, entwickelt wurde, können Sie eine Aufnahme in das „Designed for Families“-Programm beantragen. Führen Sie die unten beschriebenen Schritte aus, um einen Antrag einzureichen.

Apps zur Aufnahme in das „Designed for Families“-Programm einreichen

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite App-Inhalte (Richtlinie > App-Inhalte) auf.
  2. Klicken Sie unter „Zielgruppe und Inhalte“ auf Starten und reichen Sie die erforderlichen Informationen zum Bereich Zielgruppe und Inhalte Ihrer App ein.
  3. Im Abschnitt „App-Präsenz im Play Store“ erscheint eine Meldung, die bestätigt, dass Ihre App die Voraussetzungen erfüllt und zur Aufnahme in das Programm „Designed for Families“ eingereicht wird.

4. Wählen Sie im Drop-down-Menü eine Kategorie für Familien aus, die Ihre App beschreibt. Wenn Sie bereits eine App haben, ist diese weiterhin in der aktuellen Kategorie des Store-Eintrags verfügbar.

5. Nachdem Sie die Programmanforderungen gelesen und akzeptiert haben, klicken Sie auf Speichern
    • Hinweis: Bestimmte Entwicklerkonten und/oder Apps sensibler Kategorien, einschließlich Apps, die zur Aufnahme in das Programm „Designed for Families“ eingereicht wurden, können weiteren Überprüfungen unterzogen werden. Dies kann bis zu sieben Tage dauern – in Ausnahmefällen auch länger.

Informationen zum Antragsverfahren

Nachdem Sie Ihren Antrag eingereicht haben, wird die Eignung Ihrer App für das „Designed for Families“-Programm überprüft. Wird Ihre App nicht für das „Designed for Families“-Programm zugelassen, informieren wir Sie über die jeweiligen Gründe in der Play Console und per E-Mail.

• Sie haben dann die Möglichkeit, nach der Behebung der bestehenden Probleme noch einmal die Aufnahme der App in das Programm zu beantragen.
  • Falls Sie Einspruch gegen die Ablehnung Ihrer App einlegen möchten, füllen Sie bitte dieses Formular aus.
Bestehende Apps

Apps, die bereits bei Google Play veröffentlicht, aber nicht für das „Designed for Families“-Programm zugelassen wurden, sind weiterhin im Play Store verfügbar. Wenn Sie jedoch vor Kurzem die Einstellungen für den Bereich Zielgruppe und Inhalte aktualisiert und dabei angegeben haben, dass Ihre App nur auf Kinder ausgerichtet ist, sollten Sie Ihre App den „Designed for Families“-Richtlinien entsprechend aktualisieren. Andernfalls wird Ihre App möglicherweise aus dem Play Store entfernt.

Falls Ihre App entfernt wurde, reichen Sie eine neue Version ein, die die Richtlinien erfüllt. Wenn Ihre App gesperrt wurde, lesen Sie hier, wie sich das auf Ihr Konto auswirkt oder wie Sie eine Beschwerde einreichen können.

Neue Apps

Apps, die zur Aufnahme in das „Designed for Families“-Programm eingereicht werden und nicht den Programmanforderungen entsprechen, werden abgelehnt und nicht bei Google Play veröffentlicht.

Nach der Ablehnung können Sie die erkannten Probleme beheben und die Aufnahme der App in das „Designed for Families“-Programm noch einmal beantragen. Falls Google dies zulässt, können Sie alternativ Ihre App zur allgemeinen Veröffentlichung einreichen, ohne noch einmal einen Antrag auf Aufnahme in das „Designed for Families“-Programm zu stellen.

Von Lehrern empfohlene Apps

„Von Lehrern empfohlene Apps“ ist ein redaktionelles Programm, mit dem Eltern Ihre hochwertigen und von Lehrern empfohlenen Inhalte im Play Store leichter finden können.

Alle Apps im „Designed for Families“-Programm werden automatisch regelmäßig überprüft.

Informationen zum Programm „Von Lehrern empfohlene Apps“ und zur App-Überprüfung erhalten Sie in der Academy for App Success

Ähnliche Inhalte